Да вот же они! Обзор «Фантастические твари и где они обитают»

"Фантастические твари и где они обитают"

После того, как общепризнанная «мама Гарри Поттера» Джоан Роулинг официально подтвердила экранизацию учебника «Фантастические твари и где они обитают» (ну, или «Фантастические звери и где их искать», в зависимости от перевода), мне в голову пришла гениальная идея. Документальный фильм, в котором тексты книги воспроизведены практически дословно. То есть зрителю показывают какого-нибудь Клювокрыла, как он охотится на мелкое зверье и летает в горах, а на заднем плане Николай Дроздов рассказывает: «А вот так гиппогриф ищет самочку. Он призывно кричит, взобравшись на отвесную скалу»… Что ж, мне до сих пор хочется посмотреть такой фильм.

Но нет, «Фантастические твари…» к книге-первоисточнику не имеют практически никакого отношения. Это отдельное, самостоятельное произведение. С собственным сюжетом, персонажами и событиями. И даже мир фильма практически не связан с родной вселенной «Гарри Поттера»!

"Фантастические твари и где они обитают". Персонажи

Трудности поиска фантастических тварей

Работа над «Фантастическими тварями…» началась в 2015 году. Конечно, к написанию сценария приложила руку и сама Дж. К. Роулинг, однако создать гениальное произведение за несколько месяцев ещё никому не удавалось. Поэтому сюжет «Фантастических тварей…» распадается на две плохо скрепленные между собой линии.

Первая посвящена собственно поискам волшебных существ. Главный герой фильма, Ньют Скамандер, в российской адаптации почему-то обозванный Саламандером, приезжает в Нью-Йорк и контрабандой провозит с собой огромное количество всяких магических созданий. Благодаря волшебству весь этот разношерстный зоопарк умещается в одном-единственном чемоданчике, который внутри больше, чем снаружи.

Вот только вследствие цепочки случайностей несколько обитателей этого портативного зоопарка сбегают и разбредаются по Нью-Йорку. И Ньют в компании трех других главных героев отправляется их ловить – в Центральный парк и магазины. Ибо где ещё обитать фантастическим тварям?

"Фантастические твари и где они обитают". Гоблин

Вторая сюжетная линия фильма рассказывает о злом ужасном начальнике Магического конгресса США (местный аналог британского Министерства Магии), который все два часа экранного времени делает злые ужасные вещи. А именно – ходит туда-сюда, смотрит исподлобья, болтает с городским сумасшедшим. Правда, в середине фильма ему даже сопереживать хочется, ибо появляется ощущение, что он делает что-то хорошее для местного магического населения.

Ещё в фильме есть миллион других сюжетных веточек, которые начинаются непонятно где и заканчиваются непонятно как. Например, история с «Новыми салемцами» — обществом магглов, которое пытается вывести на чистую воду магов.

"Фантастические твари и где они обитают". Колин Фаррелл

Все это переплетается в единое лоскутное сюжетное одеяло, прикрывающее торжество и буйство CGI. Тем не менее, наблюдать за происходящим на экране как минимум интересно.

Что в имени тебе моем?

Прежде чем приступить к детальному разбору сильных и слабых сторон фильма, мне хотелось бы рассказать немного о названии. Во фразу «Фантастические твари и где они обитают» ядом не плевал только ленивый. Но не всё так плохо!

Первая и главная претензия у людей возникает к слову «твари». Дескать, оно ругательное. В оригинале Дж. К. Роулинг использует слово Beasts, имеющее множество значений. И вроде бы основное – «Звери».

Но если ознакомиться с первоисточником, выясниться, что магические твари – и не звери-то вовсе! Они разумны. Ну, по большей части. На экране за два часа фильма появляется ровно 5 существ, в чьём интеллекте можно усомниться. Остальные вполне разумны. И поэтому слова «звери», «существа» и прочие «создания» им мало подходят. А вот «твари» — прекрасно описывает этих обитателей мира магов. Ну, за исключением негативного подтекста, которым слово обзавелось в современном русском языке.

"Фантастические твари и где они обитают". Колин Фаррелл и Эдди Редмейн

Сама грамматическая конструкция тоже вызывает претензии. Однако стоит учесть, что в самом «Гарри Поттере» для придания миру магов оригинальности также использовались неудачные каламбуры (привет, «Дракучая Ива»!), своеобразные топонимические единицы (привет, «Платформа 9 3/4»!) и необычные грамматические конструкции (любая речь Дамблдора перед студентами).

Так что словосочетание «Фантастические твари и где они обитают» прямо идеально описывает то, каким этот фильм мог бы быть. Но не стал.

Тварь ли я фантастическая или право имею?

Мир «Гарри Поттера» был местом волшебным и сказочным. И это несмотря на Дракучую Иву, Запретный Лес, василиска в подвале Хогвартса и олицетворяющего всё мировое зло Воландеморта на каждом углу. Нью-Йорк образца 1926 года, где разворачивается действие «Фантастических тварей…» — город не волшебный ни в одном месте. Вот серьезно.

Напротив, Дэвид Йетс (режиссер) на пару с Роулинг делают всё, чтобы разрушить атмосферу волшебства. Маги? Пусть они скрываются от народа, потому что тот их четвертует при первом удобном случае! Министерство Магии (ой, то есть Магический конгресс США, конечно же)? Пусть оно будет полностью бюрократично и выглядит как полицейский участок из сериала «Готэм»! Главные герои? Пусть они живут в съемных квартирах и пытаются получить кредит! Фантастические твари? А давайте у них будет течка! Да, и пусть они все будут запрещены на территории США!

"Фантастические твари и где они обитают". Эльф

Кстати, попробуйте объяснить ребенку, что такое «течка», не используя слова «эм», «ну» и «окей, гугл».

С другой стороны, первая книга о Гарри Поттере вышла в 1997 году, а фильм – в 2001. Их самые преданные фанаты уже давно успели повзрослеть, обзавестись скучной работой, семьей и ипотекой. Некоторые даже новых преданных фанатов умудрились родить. И мир, в идеале, тоже должен был немного повзрослеть, показав темную сторону магии или бытовые неурядицы волшебников. Немного расшириться. Незначительно, ведь даже самые взрослые фанаты идут на фильм ради сказки, а не драмы. Но нет. Вместо расширения режиссер со сценаристами избрали путь разрушения. Магическая Америка – и не магическая вовсе. Отберите у местных мракоборцев палочки и выдайте им «Магнумы» — не изменится ничего.

«Фантастические твари…» — это не расширение вселенной «Гарри Поттера». В нем много от обычного осеннего блокбастера со всеми необходимыми элементами: комический персонаж (два штуки), камео знаменитых актеров, шутки для детей, шутки для взрослых, огромное количество спецэффектов и красивая музыка.

"Фантастические твари и где они обитают". Камуфлори

Люди – наша главная ценность!

Но кое в чем «Фантастические твари…» всё-таки смогли превзойти «Гарри Поттера», и это – актерская игра. Только за неё фильму можно поставить 10 из 10 и не выискивать нюхлера там, где его уже нет. Актерам веришь и сопереживаешь. Эдди Редмейн превосходно отыгрывает странноватого британца, и поневоле так и тянет узнать – что же сделало его таким параноиком? Кэтрин Уостерсон восхитительно вжилась в роль неуверенной служительницы закона – так и видишь, как её мечта о счастливом мире магии сталкивается с суровой действительностью. Персонаж Колина Фаррелла вызывает слишком много эмоций, чтобы утрамбовать их в одно предложение, и даже зачастую чувства к нему диаметрально противоположны – ему одновременно веришь и боишься. Да что там! Ковальски, персонаж Дэна Фоглера, добавленный исключительно ради шуток про не-магов и булочки – и тот вызывает сопереживание! Так и хочется, чтобы у него всё было хорошо.

И между всеми, всеми персонажами происходит «химия». Они не отыгрывают роли, они живут в этом мире.

"Фантастические твари и где они обитают". Герои

Картинка всегда радует глаз. От сцены в гоблинском баре я был в восторге – когда разглядел на заднем плане эльфа, левитирующего стаканы с выпивкой. И так каждый кадр – все детализировано и аккуратно. Опять же, это не театральные декорации, это реальный мир.

Сами фантастические твари не очень-то и фантастические, почти про каждую можно сказать «Где-то я что-то подобное уже видел… Ах да, в зоопарке!». Но они прорисованы очень хорошо. Нюхлер – ещё один комический персонаж – и вовсе реалистичен донельзя. Единственное «но» заключается в том, что иногда становится заметно, как главный герой гладит воздух. Не хватает аниматроники, слишком много CGI.

"Фантастические твари и где они обитают". Нюхлер

Фанатов порадуют (а истинных фанатов расстроят) упоминания о мире Гарри Поттера. Постоянно то музыка из окталогии про Мальчика-Который-Выжил звучит, то символ Даров Смерти появляется, то Хогвартс или Дамблдора (ха, выкуси, Спивак!) упоминают.

Вердикт

«Фантастические твари и где они обитают» стоит рассматривать как полностью отдельное произведение, не связанное с миром Гарри Поттера. Именно тогда фильм не разочарует – или разочарует не так сильно, как мог бы. У него есть множество сильных сторон – актерская игра, насыщенная картинка, неплохие спецэффекты. Но и слабых предостаточно – отсутствие атмосферы, некоторая вторичность, слабые сюжетные склейки. Фильм рваный, неаккуратный – точнее, периодически он чуть ли не шедевром современного кинематографа становится, но стоит раскрыть рот в восхищении, как картина тут же совершает какую-нибудь жуткую глупость.

"Фантастические твари и где они обитают". Птица-гром

И у меня есть тому доказательства! В последнем абзаце статьи.

Тем не менее, фильм стоит похода в кинотеатр. Он интересный, увлекательный, в нем классные фантастические зверушки и восхитительная «химия» между персонажами. Это больше, чем обычный осенний блокбастер. И он вам понравится!

И напоследок: доказательства неровности. Тут крошечный спойлер, но тем не менее. Итак, вопрос к людям, которые уже посмотрели картину: что стало с тем маленьким синим «колибри»?

comments powered by HyperComments

Поделитесь: