10 криптовалют, о которых нужно знать

Криптовалюта

За окном уже полтора десятилетия успешно царит XXI век, и всё больше сфер человеческой жизни становятся цифровыми. Общение, работа, даже финансовые операции – всё это сегодня может проводиться децентрализованно, через интернет и из любой точки земного шара.

Вот только реальная валюта является слишком уж централизованной, чтобы использоваться свободно. Финансовые транзакции контролируются государством, банками и процессинговыми центрами, вследствие чего рядовым пользователям приходится расставаться с «кровно заработанными», оплачивая комиссии, налоги и прочие сборы. Поэтому для эпохи интернета были созданы собственные криптовалюты – децентрализованные, защищенные и обеспечивающие абсолютную свободу действий.

Криптовалюты не привязаны к государствам, банкам и процессинговым центрам. И это делает их очень популярными. Даже чрезвычайно. На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 3000 разновидностей криптовалют!

И не все криптовалюты одинаково полезны. Некоторые отличаются сложнейшей технологией, в то время как другие были созданы исключительно ради шутки. Некоторые привлекают миллионы пользователей по всему миру, а другие известны лишь паре друзей разработчика. Некоторые являются полноценной заменой обычных денег, а другие – всего лишь часть сложной финансовой пирамиды, теряющая ценность с каждой минутой.

Поэтому выбрать подходящую криптовалюту для майнинга или инвестиций может быть сложно. Вот 10 самых популярных, известных и распространенных «цифровых денежных средств» по состоянию на 2016 год.

1. Bitcoin – первый и легендарный

Биткоин – первая и самая популярная на сегодняшний день криптовалюта. Появившись в 2009 году, она довольно быстро стала распространенной благодаря невероятной свободе транзакций. А легендарным статусом она обзавелась ближе к 2013 году, когда её курс значительно вырос. Поэтому владельцы биткоинов практически мистическим образом разбогатели.

Тем не менее, сегодня биткоин не является средством мгновенного обогащения. Однако он сохранил свободу транзакций, огромное сообщество пользователей, прозрачность проведения финансовых операций, защищенность и другие преимущества, свойственные криптовалютам.

Bitcoin

2. Ether – основной конкурент для Bitcoin

Ether – ещё одна децентрализованная криптовалюта, которая работает на одноранговой (P2P) платформе Etherium. Она была запущена относительно недавно – в 2015 году – однако предлагает одну весьма интересную функцию, которой нет у аналогов.

Главным преимуществом Ether является функция Smart Contract – быстрое развертывание децентрализованных одноранговых сетей. Работает это следующим образом. Например, организатор какого-нибудь мероприятия развертывает собственную платежную сеть, указывая число агентов. Оплату от участников он получает мгновенно – и мгновенно же может вернуть средства покупателю, отказавшемуся от услуг.

3. Litecoin – криптовалюта «почти от Google»

Криптовалюта Litecoin появилась в 2011 году как альтернатива для Bitcoin. Её создателем является Чарльз Ли, сотрудник компании Google. Являясь одной из старейших криптовалют на рынке, сегодня она капитализируется в размере 180 миллионов долларов – впрочем, в 2013 году её суммарная стоимость составляла 1.2 млрд единиц американских денег.

Litecoin изначально предназначался для упрощенного майнинга и оплаты различных товаров и услуг.

Litecoin

4. Monero – анонимная криптовалюта

Bitcoin уже давно перестал быть анонимной криптовалютой. Поэтому людям, стремящимся к сохранению инкогнито в интернете, приходится искать альтернативы. Одна из них – Monero, которая использует уникальную технологию «кольцевой подписи» и потому не требует подтверждения реальной личности владельца. Пользователи этой криптовалюты остаются анонимными. Рынок Monero сегодня капитализируется в размере 138 миллионов долларов.

5. Ripple – когда криптовалюты объединяются с банками

Криптовалюты зачастую являются «вещью в себе», и они обращаются исключительно в круге пользователей. А вот Ripple создавалась ради тесной интеграции с банковскими системами. Сеть этой криптовалюты является скорее работающим в режиме реального времени процессинговым центром, чем просто набором кошельков и алгоритмов транзакций. Поэтому уже несколько банков вошли в структуру Ripple и поддерживают быстрый обмен с криптовалюты на реальные деньги (и наоборот).

Ripple (криптовалюта)

6. Dogecoin – забавная криптовалюта

Dogecoin была создана ради шутки. Даже её логотип – рисунок Doge, интернет-мема, собаки породы шиба-ину. Тем не менее, эта «забавная криптовалюта», созданная в 2013 году, достаточно быстро стала популярной. Сегодня её рынок капитализируется в размере 25 млн долларов.

Dogecoin просты в обороте и владении, и потому рекомендуются начинающим пользователям. А в остальном они являются всё той же классической криптовалютой, децентрализованной и защищенной.

7. Dash – быстрая и анонимная криптовалюта

Создатель Dash сфокусировался на разработке криптовалюты, которая была бы одновременно быстрой и анонимной – как наличные деньги, только в цифровом виде. Таким образом, она избавлена от обоих «недостатков» Bitcoin, в котором транзакции могут проходить чрезвычайно медленно, а для владения кошельком требуется верификация.

Благодаря этим двум функциям, а также дружественному интерфейсу кошельков, капитализация рынка Dash сегодня составляет 77 млн долларов.

Dash (криптовалюта)

8. MaidSafeCoin – безопасность: наше всё

После обрушения биткоин-биржи Mt. Gox разработчики криптовалют серьезно задумались над обеспечением максимальной безопасности своих продуктов. Одним из «цифровых денежных средств», отличающихся предельной защитой, стал MaidSafeCoin.

MaidSafeCoin акцентируется на обеспечении наибольшей безопасности как децентрализованных хранилищ, так и процессинговых операций. Для этого используются фирменные технологии защиты, включая собственный сетевой протокол, называемый «краудсорсинговый интернет».

9. Lisk – создай свою криптовалюту сам

Разработчики Lisk решили пойти дальше остальных и сделали децентрализованной не только саму криптовалюту, но и приложения для работы с ней. Отныне каждый владеющий JS программист может написать собственную сеть, магазин, торговую платформу или биржу, ориентированную на работу с этим «денежным средством».

Lisk и сама по себе является модульной криптовалютой. Это позволяет обеспечить собственные сетевые протоколы или режимы защиты для обмена ею.

Lisk (криптовалюта)

10. Storjcoin X – криптовалюта с децентрализованными кошельками

Ещё одна высокозащищенная криптовалюта – Storjcoin X – предлагает дополнительный уровень безопасности накоплений благодаря децентрализованному облачному хранилищу. Это «цифровое денежное средство» довольно молодое, оно появилось только в 2015 году, и потому сегодня распространено не слишком широко. Капитализация рынка Storjcoin X сегодня составляет 8 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: