10 вещей, которые нужно знать о биткоинах

Bitcoin

Биткоины из обычной криптовалюты довольно быстро превратились в легендарную. Шутка ли – они и берутся вроде бы «из воздуха», и стоят очень дорого, и приносят прибыль обладателям, да и вообще кажутся инструментом немедленного обогащения. Но, к сожалению, большинство легенд о биткоинах – просто легенды. Конечно, они основываются на реальных фактах, но тем не менее – народная молва зачастую приукрашивает реальность.

Что же такое биткоины и с чем их едят? Мы собрали 10 фактов, которые помогут пролить свет на эту таинственную интернет-валюту.

1. Что такое биткоины?

Чтобы не запутаться в терминологии, стоит различать понятия Bitcoin и «биткоин». Первое – Bitcoin – обозначает соответствующее программное обеспечение и сеть для обмена соответствующими финансами. А вот «биткоин» — название криптовалюты, то есть денежных средств, существующих исключительно в цифровом виде и отличающихся высокой защищенностью благодаря системам шифрования операций.

биткоин

2. Кто придумал биткоин?

«Официально» идея Bitcoin принадлежит некому Сатоши Накамото. Именно он в 2008 году опубликовал концепт децентрализованной (то есть лишенной каких-нибудь центров проведения и контроля финансовых операций) криптовалюты. Правда, вскоре «Сатоши Накамото» исчез с просторов интернета, и сегодня нельзя точно сказать, реальный ли это человек или просто псевдоним.

Масла в огонь подлил и австралийский бизнесмен Крейг Райт, который в мае 2016 года сказал, что именно он под псевдонимом «Сатоши Накамото» опубликовал соответствующий концепт. Однако достоверно авторство идеи Bitcoin установить невозможно.

3. Что же такого особенного в биткоинах?

Главная особенность биткоинов – возможность обмена денежными средствами без привлечения третьих сторон, напрямую от покупателя к продавцу. Например, системы типа Visa или MasterCard проводят все финансовые операции через собственные процессинговые центры, а также банки. Это усложняет процесс обмена денежными средствами, а также вводит что-то вроде монополии. В Bitcoin никаких процессинговых центров нет, только прямая передача финансов.

Тем не менее, все операции с биткоинами записываются в специальной «книге учета» Bitcoin Blockchain. Она публична и общедоступна. А записи в ней не могут быть изменены или удалены. Это гарантирует прозрачность всех финансовых операций. Запись в Bitcoin Blockchain является подтверждением транзакции.

криптовалюта биткоин

4. Что означает «децентрализованная валюта»?

Термин «децентрализованная валюта», применяющийся в отношении биткоинов, означает, что ни одно правительство, организация или частное лицо не могут взять под контроль финансовые операции, осуществляющиеся с использованием данных денежных средств.

Это также означает, что биткоины не имеют географической «привязки» и могут использоваться во всем мире. Правда, некоторые государства по вполне понятным причинам настороженно относятся к этой (и многим другим) криптовалютам.

5. Насколько биткоин анонимен?

Анонимность в сети Bitcoin – миф. Точнее, если раньше можно было проводить неверифицированные транзакции, то сейчас многие продавцы, принимающие биткоины, ввели правила «Знай своего клиента».
Эти правила (обозначающиеся KYC/AML и предназначенные для борьбы с отмыванием денег), подразумевают, что каждый владелец биткоин должен пройти верификацию, вплоть до подтверждения личности и домашнего адреса.

Кроме того, транзакции, совершенные с использованием биткоинов, довольно просто отследить – во всё той же книге записей Bitcoin Blockchain.

Криптовалюта Bitcoin

6. Как можно использовать биткоины?

Биткоины можно использовать в различных областях – однако в обычной, потребительской сфере они пока не слишком распространены. Тем не менее, многие люди обращаются к этой криптовалюте в целях осуществления инвестиций и международных транзакций.

Для использования биткоинов придется обзавестись соответствующим электронным кошельком. Его клиенты существуют в виде мобильных, настольных и веб-приложений, а также аппаратных решений.

7. Сколько людей пользуются биткоинами?

Биткоин – валюта децентрализованная, и потому определить точное количество её пользователей очень сложно. Тем не менее, по состоянию на 2016 году зарегистрировано примерно 12.7 миллионов кошельков. И их количество постоянно растет!

биткоин

8. Как можно обзавестись биткоинами?

Существует три способа обзавестись биткоинами – майнинг, покупка и заработок.

Майнинг

Майнинг может быть довольно эффективным способом заработка биткоинов. По сути, он являет собой передачу собственного оборудования в аренду. На компьютере, который стоит дома у майнера, выполняются различные вычислительные операции, за что владелец получает вожделенную криптовалюту.
Однако этот метод вряд ли можно назвать доступным. Майнинг требует специального оборудования (обычные ПК будут неэффективны), а также сопровождается дополнительными расходами, такими как организация охлаждения, аренда помещения или расход электричества.

Покупка

Для инвестиционных целей или международных транзакций лучше подходит покупка биткоинов на соответствующих биржах, коих в интернете предостаточно. Существуют глобальные и локальные «магазины». Также имеются сервисы, на которых можно найти владельца биткоинов в своём городе и приобрести кибервалюту лично у него.

Заработок

Некоторые биржи фриланса позволяют заработать биткоины так же, как и любую другую валюту – выполняя различные работы для удаленного подрядчика.

Существуют и менее эффективные способы, вроде просмотра рекламы за биткоины, но они ещё менее практичны, чем майнинг на каком-нибудь устаревшем компьютере.

9. Как получать и тратить биткоины?

После регистрации биткоин-кошелька пользователь получает уникальный идентификационный номер, состоящий из 27-45 цифр. Именно эта комбинация служит указателем. При получении биткоинов достаточно сообщить отправителю этот номер. При передаче, соответственно, нужно знать идентификационный код получателя.

Большинство биткоин-кошельков предлагают дружественный к пользователю интерфейс, с которым транзакции становятся очень простыми.

BTC

10. Недостатки биткоинов

Несмотря на всё вышеперечисленное, биткоин – не идеальная валюта. У неё есть несколько малоприятных недостатков.

Необходимость «продвинутых» компьютерных знаний

Конечно, провайдеры Bitcoin стараются сделать эту криптовалюту максимально дружественной к пользователю. Однако для обеспечения максимальной сохранности даже обычной двухэтапной аутентификации недостаточно. Большие суммы биткоинов стоит хранить на специальных аппаратных кошельках.

Всё это усложняет процесс владения биткоинами, требуя от пользователя новейших компьютерных знаний, причем в области не только программного, но и аппаратного обеспечения.

Невозможность проверки провайдеров

В сообществе Bitcoin нельзя доверять никому. Даже крупнейшие сетевые провайдеры и биржи могут оказаться мошенниками. И пример с крахом Mt. Gox, который произошел в 2014 году, очень показателен. За ночь со счетов пользователей, хранивших свои деньги на этой бирже, пропало более 750000 биткоинов! К слову, тогда 1 биткоин по курсу стоил более 1000 долларов.

Сложность в расходовании

Сегодня биткоин принимают крайне ограниченное количество магазинов. Именно поэтому владельцы данной криптовалюты часто сталкиваются с невозможностью её потратить.

Трудности с законом

В большинстве стран биткоин имеет сложный законный статус. В некоторых он запрещен, в некоторых – не разрешен официально.

Вкладываться ли в биткоин?

Идея и технология биткоинов – как криптовалюты, так и децентрализованной сети финансовых операций с прозрачностью транзакций – настолько круты, что сегодня даже многие банки взяли их «на вооружение».

Тем не менее, сама валюта уже успела несколько дискредитировать себя. Да и ограниченность применения делает её не слишком привлекательной.

В то же время, биткоины всё ещё интересны как инвестиционный продукт и валюта для осуществления международных транзакций.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: