Лучано Паваротти

Я всегда мечтал, и до сих пор мечтаю посетить Италию. Поехать в Турин, дальше в Тоскану, Флоренцию, Пескару, Рим, Ватикан и Неаполь. Отдельным пунктом, обязательно заглянуть в Верону, чтобы увидеть своими глазами Арену ди Верона, которая была построена в 30 году нашей эры. И вот среди этих античных камней, вместимостью до 60 000 зрителей, до сих пор эхом отдаются произведения гениального Джузеппе Верди в исполнении великого маэстро, одного из троицы величайших Ттеноров, Лучано Паваротти.

Лучано Паваротти

Лучано Паваротти родился в 12 октября 1935г. В Модене, Италия и скончался там же 6 сентября 2007 году. Вся любовь Лучано к музыке перешла ему от отца, простого пекаря, который был любителем певцом. Именно с этих ноток, Лучано определился со своим будущим. Маэстро обладал лирическим тенором, в купе с огромной харизмой, дружелюбием, сочувствием и другими человеческими качествами сделали его суперзвездой оперной музыки 20 века. Был лидером легендарного трио «Три тенора» в который входили Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Трио просуществовало 15 лет, давай многочисленные оперные концерты в самых знаменитых столицах и прочих городах мира.

Лучано Паваротти спел со многими рок и поп иконами большой сцены. Знаменитейшая серия концертов Лучано называлось «Паваротти и друзья», который объединил следующих икон музыки : Брайана Мэя и Роджера Тэйлора (Queen), Стинга, Элтона Джона, Боно и Эджа (U2), Эрика Клептона, Джона Бон Джови, Брайана Адамса, Би Би Кинга, Селин Дион, группы Cranberries и многих других друзей Лучано. Виктор Коршиков написал следующие строки о мэтре : «Лучано Паваротти — легенда. Он произвел оперную революцию, и даже его самые непримиримые критики не будут спорить, что его имя навсегда останется синонимом красоты человеческого голоса.»

Лучано Паваротти официально простился с большой сценой в 2004 году. В Метрополитен Арене был аншлаг, хоть и великого маэстро и срывался периодически голос, зал проводил его 11 минутной овацией. Маэстро с особым трепетом относился к благотворительной деятельности, активно помогая фонду Красного креста. Лучано Паваротти скончался в в 5 утра 6 сентября 2007 года от рака поджелудочной железы в своём доме в Модене.

У автора этих строк была мечта посетить Арену ди Верона, лично лицезреть постановку величайщего Джузеппе Верди «La Traviatta» в исполнении Маэстро Лучано Паваротти. Однако же придется смотреть только электронные записи самого красивого и лучезарного лирического тенора. Ночь, пустая Арена ди Верона, и только ветер завывает в тишине, и среди этих камней можно услышать лишь «Libiamo, libiam ne’ lieti calici»

comments powered by HyperComments

Поделитесь: