MacBook Pro 2016 – тотальная победа инноваций над всем

Apple MacBook Pro 2016

В конце прошлой недели корпорация Apple провела презентацию нового поколения своих ультрабуков MacBook Pro, которые предназначены для профессиональных дизайнеров, художников и прочих творческих специалистов, поскольку сочетают в себе высокую производительность и относительно компактные размеры. Но, вместо того, чтобы просто обновить аппаратную базу устройств, «яблочная компания» их в корне переработала. Результат получился… как минимум спорным.

Хорошие и плохие инновации

Инновации обычно не принято делить на хорошие и плохие. В конце концов, это не более чем субъективная оценка, и на каждого человека, недовольного добавленной функцией, найдется пользователь, который от неё в восторге. Тем не менее, в некоторых случаях инновации вызывают объективное недоумение. В частности, для того, чтобы подключить к новому MacBook Pro смартфон iPhone 7, потребуется докупить специальный переходник. И это как минимум странно, потому что Apple раньше стремилась объединять свои устройства в единую экосистему, а не фрагментировать её, выжимая из пользователей всё до последнего доллара. Соответствующий переходник стоит $12.99, к слову.

Apple MacBook Pro 2016

Новые Apple MacBook Pro отражают всеобщее стремление к миниатюризации устройств при повышении производительности. Они тоньше предшественника, легче предшественника и быстрее предшественника. В частности, за повышение производительности отвечают процессоры Intel Core Skylake (шестое поколение), которые дополняются как минимум 16 ГБ оперативной памяти. Также внутри имеются видеокарты AMD Radeon и SSD-накопители емкостью до 2 ТБ.

Использование процессоров Intel Skylake на первый взгляд кажется спорным решением – ведь такие производители, как Dell и Asus уже представили собственные ультрабуки на основе чипов седьмого поколения (Kabu Lake). Тем не менее, стоит учесть продолжительность разработки MacBook Pro. Возможно, Apple начала конструировать свои ультрабуки задолго до релиза Kabu Lake. Или просто решила использовать проверенный временем процессор, вместо того, чтобы безрассудно запихивать в устройство новейшие чипы.

Да и, в конце концов, продукция от Apple никогда не выставляла напоказ свои технические характеристики. Устройства с надкушенным яблоком на корпусе продавались «целиком», как единое решение, без разделения на аппаратную и программную части.

Однозначные нововведения

Но довольно общих слов, перейдем к главному – нововведениям. И главным из них является, конечно же, Touch Bar – сенсорный OLED-дисплей, который занял место ряда функциональных клавиш на клавиатуре.

Apple MacBook Pro 2016 Touch Bar

Touch Bar предназначен для контекстного взаимодействия с приложениями. Например, если на ультрабуке запущен какой-нибудь мессенджер, на этом экране появляются различные смайлики. Если работа ведется в видеоредакторе, на Touch Bar будет отображаться звуковая дорожка. Если в графическом процессоре – этот экран покажет шорткаты быстрых действий («Вырезать», «Копировать» и т.д.).

Решение довольно удобное – но не для профессиональных пользователей, которые наизусть помнят все сочетания горячих клавиш. Особенно с функциональными. Ведь кнопок F1-F12 на клавиатуре больше нет (равно как и Esc)!

К слову, благодаря Touch Bar ноутбук работает под управлением сразу двух операционных систем. Первая – MacOS, основная. Вторая управляет Touch Bar и является специально модифицированной версией watchOS, операционной системы с умных часов Apple Watch. Для неё даже отдельный процессор интегрировали, базирующийся на технологии ARM. Решение оригинальное, но вызывающее легкое недоумение.

Следующее практичное нововведение – Touch ID, сканер отпечатков пальцев. Сенсор шустрый, поэтому вход в систему осуществляется мгновенно.

Ещё одна приятная особенность – увеличение размеров трекпада. Это сделает работу в различных редакторах значительно комфортнее.

Apple MacBook Pro 2016

Над дисплеем Retina разработчики также хорошо потрудились. Согласно информации с презентации, он будет на 67% ярче и контрастнее предшественника. Цветовая гамма также расширилась – на 25%.

Apple не очень любят распространяться о технических характеристиках устройств до их релиза, поэтому подробной информации о MacBook Pro 2016 пока нет.

Неоднозначные нововведения

Несмотря на новый процессор и уменьшенные габариты устройства, Apple MacBook Pro 2016 был встречен сообществом пользователей не слишком доброжелательно. И причина не только в том, что «яблочная компания» удалила функциональные клавиши с клавиатуры. Скорее уж целевой аудитории ультрабука – специалистам творческих профессий – за ним будет просто неудобно работать.

Apple MacBook Pro 2016

Итак, удалены все возможные разъемы. На ультрабуке их осталось всего пять – 4 USB Type-C (если быть технически аккуратным, то 4 разъема Thunderbolt 3 со встроенными в них протоколами USB) и 1 аудиоджек. Никаких HDMI, «обычных» USB, VGA и всего остального. Подключить любимый внешний монитор теперь будет сложно. Впрочем, всегда можно купить новый.

Удален кардридер. Это тоже неоднозначное нововведение, особенно если учесть, что немалая толика пользователей MacBook Pro – фотографы. Отныне для того, чтобы скинуть снимки с камеры, придется разворачивать на ней беспроводной хотспот (к счастью, большинство моделей флагманских фотоаппаратов это уже поддерживают). Впрочем, всегда можно купить кардридер.

Уменьшен аккумулятор. Это уменьшает время автономной работы ультрабука примерно на два часа. Nuff said.

Apple MacBook Pro 2016

Удалена магнитная зарядка. Теперь для возобновления емкости аккумулятор используется USB Type-C. Конечно, нельзя назвать магнитный разъем чрезвычайно важной функцией, однако он был своеобразной «визитной карточкой» MacBook.

К слову, о визитных карточках. «Яблочко» на крышке дисплея больше не светится.

Доступность и цены MacBook Pro 2016

Итак, о ценах и доступности. Apple MacBook Pro 2016 выйдет на рынок в трех конфигурациях.

Apple MacBook Pro 2016

Минимальная конфигурация – с 13-дюймовым дисплеем и классической клавиатурой (то есть без Touch Bar) – будет продаваться по цене от 1500 долларов.

Средняя конфигурация – с 13-дюймовым дисплеем и Touch Bar – от 1800 долларов.

Максимальная конфигурация – с 15-дюймовым дисплеем, Touch Bar и минимум 16 Гб оперативной памяти – от 2400 долларов.

Устройства уже доступны по предварительному заказу.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: