Что интересного было на Profit Marketing Day 2016

Profit Marketing Day 2016

28 октября в Алматы прошла конференция Profit Marketing Day 2016. Для начала хочется поблагодарить ТОО «PROFIT Events» за это полезное и интересное мероприятие. Все было на высоком уровне: интеллектуальная атмосфера, полезные доклады, интересные дискуссии экспертов, вкусные угощения а также приятные подарки.

Спасибо всей команде ТОО «PROFIT Events» и отдельно Бибигуль Джусангалиевой.

Главная тема конференции — «Маркетинг и ИТ в новых реалиях«. В качестве докладчиков и экспертов были приглашены профессионалы сферы IT и маркетинга, и каждый из них поделился своими знаниями и опытом. С программой мероприятия, списком участников и презентациями вы можете ознакомиться по ссылке profitday.kz/marketing/2016, а в этой статье я поделюсь своими впечатлениями и расскажу о том, что запомнилось больше всего.

Итак, начнем …

Развитие рынка и технологий маркетинга в мире

В качестве модератора был приглашен Никита Фоминов (Руководитель мобильных проектов Яндекс), именно с его доклада началась конференция.

Никита Фоминов, Nikita Fominov

Главный посыл выступления Никиты Фоминова — обратить внимание на аудиторию мобильного интернета.

За последнее время очень сильно растет мобильный трафик, и главное заметен сильный рост аудитории mobile only на фоне снижения desktop only.

Итак, что конкретно советует нам Никита Фоминов:

  • Уделить время мобильному продвижению и мобильной рекламе
  • Мобильный пользователь отдает о себе больше информации: гео-таргетинг, ОС устройства, оператор мобильной связи, тип интернет соединения и многое другое
  • В рекламе, постараться не гнаться за ужасными всплывающими баннерами на весь экран смартфона или планшета, а посмотреть в сторону нативной рекламы.
  • На фоне роста просмотров онлайн-видео сделать акцент на мобильное видео.
  • С учетом развития Ad-блокеров работать именно с нативной рекламой
  • Правильно и грамотно пользоваться системами аналитики
  • В мобильной рекламе поработать и с Deep Linking

Эффективный маркетинг: не пропустите будущее

Никита Фоминов отлично завладел вниманием аудитории, поэтому следующий спикер должен был как минимум удержать заданную планку. Кристина Танчер (Управляющий директор BBDO Казахстан) прекрасно приняла эстафету.

Главный посыл выступления Кристины Танчер — ФАКТЫ порождают выводы, ЭМОЦИИ порождают действия.

«Люди забудут, что вы говорили.
Люди забудут, что 
вы делали.
Люди не забудут одного — что они 
чувствовали благодаря вам»
Майя Ангелу

Выступление заставило задуматься о том как работает наш мозг, что мы чувствуем и как наши эмоции влияют на принятие решений. Акцент был сделан на двух гармонах, через которые маркетологи могут усиливать воздействие рекламы: Дофамин и Окситоцин. Отличная подборка видеороликов в презентации наглядно продемонстрировали рекламные трюки в действии. Просто посмотрите эти видео, и вы все поймете.

Дофамин — Мотивация и Предвкушение

Я уверен что после просмотра этих роликов у вас как и у меня, возникло желание действовать. Да?

Окситоцин — Любовь, доверие, привязанность

Ну как? Эти ролики затронули струны вашей души?

Очень правильную фразу сказала Кристина Танчер в конце своего выступления: «Главное чтобы после всего этого не наступило разочарование»


Интернет-маркетинг в эпоху облачных вычислений

Далее выступил Сергей Довганич (руководитель агенства Convert.ua), рассказав о том как в их компании автоматизируют сбор и анализ данных веб-аналитики.

power bi power bi

Помощником в компании convert.ua выступает программный продукт Power BI (набор средств бизнес-аналитики для анализа данных). В качестве наглядного примера было рассказано о кейсе в котором данные Google Analytics и данные CRM Bitrix24 были объединены с помощью Power BI. Вы сможете строить более расширенные отчеты, что позволит сократить затраты и повысить качество рекламных кампаний.

Power BI не новинка, и об этом инструменте часто слышно на многих конференциях, но стоимость лицензии частенько отпугивала. На данный момент доступна облачная версия Power BI, по цене всего ~10$ на одного пользователя. К тому же этот инструмент легко разворачивается на облачной платформе Microsoft Azure.

Вообщем попробовать обязательно стоит!!!


Как потерять ваш бизнес ярко и красиво

Очень креативным выступлением запомнился Евгений Питолин (управляющий директор Лаборатории Касперского). Спикер открыто намекнул на то, что дыры в безопасности могут нанести очень существенный удар по репутации или снизить эффективность работы компании. Приятно что Евгений не призвал всех бежать и покупать коробочные версии Антивируса Касперского, а заострил внимание на том что нужно поднимать уровень образованности сотрудников — это намного эффективней снижает риски по безопасности внутри компании.

int-mag

Выступление было просто шикарное. Отличное начало, нотки юмора, полезные факты и подробный разбор многих ситуаций. А надкушенное яблоко и выброшенный iPhone прекрасно дополнили яркую презентацию.


Следующими выступили Эдуард Турдалиев и Жанна Прашкевич. Их выступления к сожалению меня совершенно не зацепили.

Эдуард поделился о том как Microsoft помогла увеличить количество фанов клуба Реал Мадрид и оптимизировать судоходные пути в японском порту. Слайды, много данных, красивое видео и мало конкретики. О кейсах было рассказано очень поверхностно. Microsoft может помочь почти во всем, но как именно надо догадаться. Во время выступления аудитория больше смотрела в экраны своих смартфонов, а не на выступающего и его слайды.

Жанна начала скромно, сказав: «У нас в компании кейсы не такие глобальные как у предыдущего оратора». Стало даже интересно, ведь лучше не глобальное, а полезное и практичное. Кейс оказался сложным и очень техническим. К сожалению Жанна не смогла рассказать простыми словами о сложном, возможно это произошло от волнения. Вообщем бюро DPR помогло какому-то Торгово-Развлекательному Центру с сотней роутеров соответствовать «Приказу о доступе к сети Интернет в общественных местах» и весь этот процесс был вокруг да около с BIG DATA.


Прошлое, настоящее, будущее. Миксуем маркетинговые инструменты

Наталья Зверева (эксперт в области маркетинговой коммуникации) вернула внимание аудитории. Её выступление пересекалось с выступлением Кристины Танчер, и были акценты на нейромаркетинге и нейросоциологии. Это два очень перспективных и увлекательных направления, так что запишите себе и погуглите.

Нейромаркетинг

Отдельно Наталья Зверева заострила внимание на социальной ответственности бренда: «Делай по настоящему важные дела. Бренд, как человек. Завтра его будут оценивать по
реальным действиям, а не по словам и ребрендингам». 
Отличный пример социальная программа футбольного клуба Манчестер Юнайтед, по которой открываются бесплатные тренеровочные секции по всему миру, тем самым давая подросткам двигаться к своей мечте.

Основные тезисы выступления:

  • Изучайте человека
  • Принимайте ответственность за то, что вы загружаете в подсознание миллионам людей
  • Будьте честными с клиентами
  • Вкладывайте в будущее

Автоматизация маркетинга

После обеда нас ожидали доклады «Хаос или система» от Руслана Туганова (директор по маркетингу Колеса, Крыша, Маркет) и «Маркетинговая аналитика, инструменты для анализа маркетинговых данных» от Мубарака Искакова (Trade Help в Казахстане).

В программе этих выступлений было очень много интересных вопросов:

  • Управление маркетинговыми кампаниями — выбор эффективных инструментов для проектирования, внедрения и реализации кампаний
  • Как запустить Agile в вашем отделе маркетинга? Agile как новая философия в бизнесе
  • Схватывание лидов
  • Управление лидами

К огромному сожалению докладчики решили не затрагивать ключевые вопросы. Руслан Туганов сделал креативную презентацию, немного пошутил, сказал что они стараются  в маркетинге ничего не автоматизировать и пользуются инструментом Excel и это их устраивает. Мубарак Искаков торопился уехать в Астану, поэтому быстро пробежался по слайдам затронув сферу ритейла, рассказав о прописных истинах.

Вообщем про Agile толком не поговорили, даже после вопроса из аудитории. Наверно действительно эта методика специфична и не всем подходит, но тогда не надо было ее ставить в программу. Про схватывание и управление лидами тоже промолчали. А из инструментов достаточно Excel, и в этом Руслан Туганов наверно прав, но для этого не надо было тратить 20 минут выступления.


Email-маркетинг: внедрение системной коммуникации с клиентом

Очень интересная и полезная презентация оказалась у Анны Осиповой (коммерческий директор BeSmart). Email-маркетинг действительно очень эффективный инструмент, жаль что многие просто не умеют им пользоваться.

email-маркетинг

Рассылка — это действие,
а email-маркетинг — стратегия

Обязательно скачайте презентацию Анны Осиповой, там все разложено по полочкам, все доступно и понятно.

Основные тезисы:

  • Прорабатывайте стратегию коммуникации с клиентом
  • Персонализируйте письма
  • Сегментируйте свою базу подписчиков
  • Не забывайте про спам-слова, из-за них ваше письмо могут не увидеть
  • Используйте сервисы для рассылки, они удобны и есть бесплатные
  • Следите за трендами

Интернет вещей задает тренды в маркетинге

Совсем недавно термин «интернет вещей» вызывал только улыбки и был только на кадрах фильмов с футуристическими сюжетами. Ирина Пак (маркетинг-менеджер Intel Казахстан) рассказала о ближайшем будущем и как компания Intel позволит всегда шагать в ногу с hi-tech трендами.

Выступать последней всегда очень трудно, аудитория устала и завладеть ее вниманием задача непростая. К тому же зачастую именно последнее выступление формирует эмоциональное впечатление от всей конференции. Спасибо Ирине за то, что она справилась с такой ответственностью на 5 с плюсом.

Было доступно рассказано и о самом «интернете вещей» и о том насколько больше в будущем маркетологи будут получать информации о потребителях. Какие гибкие системы можно будет разрабатывать, чтобы предсказывать поведение потребителя, угадывать его настроение и его желания.

int01 int02

Ирина также поделилась эффективными кейсами. Это и установка медийных экранов по городу Алматы, которые отображают загрузку траффика дорог. Это электронные ценники в торговых залах, которые по приближению потребителя могут показывать ту или иную рекламу. Intel создает мини-компьютеры (например Intel Compute Stick), которые занимают мало места, не требуют мощного питания и их легко спрятать в мультимедийных инсталляциях.

Вообщем с каждым днём все больше и больше гаджетов и окружающей нас техники собирает о нас огромное количество информации. Потребитель становится умнее и реклама должна становиться умнее. Интернет вещей — это будущий мощный инструмент digital-маркетологов.


Profit Marketing Day 2016. Выводы

В этом году конференция Marketing Day прошла на высоком уровне. Интересные спикеры, полезные доклады, отличные кейсы, приятные подарки. Всем кто интересуется маркетингом и по каким-то причинам пропустил данное мероприятие, стоит в обязательном порядке скачать все презентации и просмотреть видеозапись конференции, которая будет выложена в ближайшие дни на официальном сайте ТОО «PROFIT Events»

Отдельную благодарность хочется выразить Кристине Танчер, Евгению Питолину, Наталье Зверевой, Анне Осиповой и Ирине Пак. Их выступления помогли во многом разобраться, о многом задуматься, многое взять на карандаш.

Еще раз спасибо команде ТОО «PROFIT Events», желаю вам удачи и успехов. С нетерпением жду следующих конференций.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: