Это камера? Это смартфон? Это Kodak Ektra!

Kodak Ektra в чехле

Когда-то давным-давно, во времена аналоговых технологий, компания Kodak правила рынком фототехники. Она выпускала камеры, плёнку для них, проявочные установки, фотобумагу, принтеры и прочие невероятно полезные устройства и аксессуары для любителей «запечатлеть момент». Но потом эра аналоговых технологий как-то совершенно неожиданно закончилась, уступив место «цифре», и Kodak тихо и незаметно ушла с рынка, притаившись где-то в его уголке для любителей «одскульной съемки». Она оставалась на плаву в первую очередь благодаря своей «темной стороне» — подразделениям, ответственным за производство вооружения: всяких боеголовок, авиабомб и тротила. К сожалению, всё это никогда не выйдет из моды.

Тем не менее, в современном мире ещё осталась ниша, на которую не ступала нога компании Kodak. Ниша весьма перспективная – смартфоны! В конце концов, сегодня мобильная фотография распространена очень широко и постепенно вытесняет студийную съемку.

Поэтому в 2014 году компания Kodak объявила о том, что собирается выпустить смартфон. И ей потребовалось целых 24 месяца на разработку действительно интересного устройства (прошлогодний IM5 не в счет). Однако девайс, получивший название Kodak Ektra, всё равно оказался весьма неоднозначным.

Превосходство формы над содержанием

Первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на Kodak Ektra, невероятно лаконична – «Хочу!». Действительно, смартфон весьма и весьма необычен. Его дизайн вдохновлен внешним видом классических пленочных фотокамер – текстурированный «под кожу» пластик, утолщение для рукояти, алюминиевый корпус, даже металлическая окантовка вокруг неожиданно огромного объектива. И дополняется всё это стильным кожаным чехлом. Данный аксессуар также напоминает об эпохе пленочной фотографии.

Задняя панель Kodak Ektra

Смартфон выглядит невероятно стильно, одновременно серьезно и «по-хипстерски», отчего вызывает острое желание тут же продать почку и таки купить его. И кожаный чехольчик, конечно же.

Однако «начинка» устройства вот совершенно не впечатляет. Она даже дисгармонирует со стильным дизайном. Смартфон получил 5-дюймовый Full HD-дисплей, 10-ядерный процессор MediaTek Helio X20, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, слот для карт MicroSD, аккумулятор на 3000 мАч и операционную систему Android 6.0 MM.

Фотографические возможности

При таких технических характеристиках и цене (которая будет в конце статьи и также способна поразить воображение, равно как и дизайн) смартфон Kodak Ektra «по идее» должен снимать на уровне любительских беззеркальных камер. Но… В общем, по порядку.

Камера Kodak Ektra

Основная камера базируется на сенсоре Sony (конкретная модель не раскрывается), который имеет разрешение 21 мегапиксель и диафрагму f/2.0. Дополняется он аппаратной шестиосевой системой оптической стабилизации и фазовым автофокусом. То есть и тут нет ничего особенно впечатляющего, всё на уровне остальных флагманов этого года.

В теории, это всё должно компенсироваться предустановленным фирменным приложением камеры, которое позволяет произвести детальную профессиональную настройку съемки, установив кучу всяких характеристик – баланс белого, выдержку, экспозицию и прочие параметры, понятные только опытным фотографам. Также будут добавлены пресеты. Но это тоже не слишком впечатляет – подобные приложения нынче не редкость, их полно в Play Market – от AZ Camera до OpenCamera.

Так что совершенно непонятно, чем, кроме по-настоящему стильного и оригинального дизайна (и чехольчика!) будет покорять Kodak Ektra. Осталось дождаться релиза и посмотреть на фотографии, полученные с использованием данного смартфона.

Кожаный чехол Kodak Ektra

Цена на Kodak Ektra

Вот что действительно удивляет в Kodak Ektra – так это цена. Смартфон будет доступен в декабре и только на европейском рынке. Стоимость Kodak Ektra составит 449 евро (около 490 долларов). Пока неизвестно, войдет ли в комплект поставки чехол.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: