Очерк о TEDx Almaty, когда я побывал между небом и землей

TEDx Almaty

Наш мир соткан из историй. Маленьких и больших, пугающих и мечтательных, близких каждому и далеких словно звезды на бескрайнем ночном небе. И каждая из этих самых историй хочет быть услышанной. Услышанной теми, кто готов прочувствовать, понять и оценить всё то, что скрыто за чередой слов. И конечно же, необходима особенная платформа, где простые люди с выдающимися идеями делятся своими мыслями. Именно поэтому у нас есть TED. И более того, начиная с 2010 года, TED развивается в Казахстане. Группа активных, яростных поборников открытости и искренности каждый год устраивает масштабный event – TEDx Almaty, где идея находит отражение в глазах и сердцах сотен Казахстанцев.

TEDx Almaty

Девятого октября, я посетил шестой по счёту TEDx, который собрал под своим крылом более 600ста слушателей, порядка одиннадцати спикеров и одного музыканта. Уникальная тема мероприятия звучит так — «Между небом и землей». Вот что об этом говорят сами организаторы: «Сегодня мы хотим вместе с вами приподняться немного ввысь, чтобы в свободном состоянии полёта в воздухе на один день представить себя одним шагом в завтра». Начиная с момента регистрации, где каждый апликант должен был написать мини эссе на тему «Почему я хочу попасть на TEDx Almaty?», я ощущал какое-то волнение. Вернее, меня не покидало чувство, что мероприятие изменит что-то во мне, в душе или мышлении. А в тот момент, когда за день до event’a я забирал именной бэйджик и пакет материалов, меня переполняло желание поскорей закрыть глаза и открыв, оказаться на TEDx. Тем более, что только с материалами я получил информацию о спикерах. Там оказались, как и известные мне личности, так и те, о которых я еще не слышал. На день «X» я полностью отменил все свои дела и отодвинул дедлайны некоторых проектов. В общем-то, TEDx обладает особенной важностью для меня.

TEDx Almaty

В жизни всегда есть некие весы «ожидания — реальность». Я намеренно их подкрутил, максимально открыто шагая в сторону павильона Казахфильм, где мне предстояло провести почти весь день, и не стараясь нарисовать себе воздушные замки. Рассуждал в духе: «Главное, чтобы спикеры не подкачали, остальное я перетерплю». На деле, все эти установки были даже лишними. Лишними потому, что мероприятие прошло на очень высоком уровне. Благодаря генеральному спонсору Kcell, энергичным волонтёрам и ветеранам-организаторам, мы все ощутили себя на грандиозном событии, где тематика выдержанна во всех деталях. Пили свежий кофе, ожидая начала event’а, вовлеченные лица были одеты в форму TEDx, повторяющие спец одежду пилотов. Стены были живописно разрисованы графити, возле которых получались шикарные снимки. Более того, был подготовлен специальный «небесный» плэй-лист, который каждый мог прослушать, используя смартфоны от Kcell, расположенные на стенде. А как интересно обыграли различные зоны. Было пространство для интровертов, где ты мог спокойно полежать на пуфиках и изучить онлайн приложение для чтения книг. Так же, я с удовольствием попробовал себя в скандинавской ходьбе и наблюдал за выступлением канатоходцев. TEDx предстал передо мной интерактивной базой, где было буквально всё, что душа пожелает. Я даже поучаствовал в бинго, где разыгрывались брендированные сумки, которую я в последствии подарил маме. Согласитесь, всё это неплохо звучит, в контексте прелюдия и закуски. А главное блюдо… Мммм, его вкус не описать словами.

TEDx Almaty

Зайдя в огромный зал, где воздух буквально электризован, ты с потными ладонями ожидаешь первого спикера. Начало было многообещающим. Галия Файзулина, кандидат исторических наук, рассказывала о музеях и их важности в развитии молодого поколения. Лично я редко посещаю их и узнав о тех сложностях, которые были сопряжены со стартом тех или иных проектов, о стремлении творить ради общества и своей мечты, мне стало немного стыдно. У меня в заметках появились цели сходить на акцию «Ночь в Музее» и взять с собой свою племянницу.

Далее, журналист Мади Мамбетов поделиться личным опытом о депрессии. Начав с описывания, он подвёл итоги и остановился на мысли, что социум взращивает депрессивных людей, которые удушены социальными ролями, не умеющие быть собой и наслаждаться жизнью. Мади дал очень сильный посыл – «Любите себя, уважайте себя, цените себя!». Лично я посмотрел словно в зеркало, ведь и в моей жизни был этап депрессии, который я с горе пополам прошёл и сейчас развиваюсь вне оков и предрассудков.

После одного из спикеров, у меня просто не было слов. Точнее они были, но что бы я не написал, всё кажется незначительным. Ведь Марат Садыков поведал нам о своём сыне с синдромом Дауна. Скажу честно, что люди вокруг меня, особенно женщины, плакали и едва сдерживая эмоции. И мне было очень тяжело слышать о борьбе, маленьких триумфах и страшных моментах жизни Марата и его семьи. Мои проблемы сразу стали какими-то мелкими, опилками под ногами, и я почувствовал этот заряд силы, который держит Марата на плаву, несмотря ни на что.

Глубоко выдохнув, мы отправились на кофе-брэйк, где команда TEDx подготовила для нас снэки и интерактивные мероприятия, о которых я уже рассказал. Кстати, вся программа разделена на три большие конференции, так что после нескольких спикеров, мы могли всё переварить и пообщаться со спикерами. Вторая секция была очень интересной, ведь там говорили о тех ценностях, которые очень близки мне.

Начало дала Лилия Калаус, писатель и мать детей, которые в детстве не хотели читать. Лилия начала со слов — «Жила была Книжная Королева…» и поведала нам сказку о том, как она столкнулась с проблемой поколений, в последствии написав детскую книгу для своих детей. Увлекательное повествование спича было подкреплено глубокой идеи о том, что книга – это машина времени, без срока давности.

Вы знаете, я сейчас пишу эти строки, о спикерах, о их идеях, подглядывая в заметки и мне жизненно важно сказать вам, что всё это наверно даже лишнее. Лишнее потому, что мне нужно уложиться в какие-то рамки печатного текста, попутно пытаясь и только пытаясь передать те чувства, ту атмосферу, которую ощутил я, буквально каждым миллиметром кожи. И я, можно сказать, стремлюсь объять необъятное. Ведь невозможно рассказать о том взрывы мозга, когда Михаил Акулов размышлял о «конце истории» или вспоминая выступление волонтёра Лейлы Касымановой, наполненное драмой онкологии и силой бороться за жизнь мамы. А ещё был крупный предприниматель Алексей Ли, создающий будущее Казахстана. А ещё, а ещё… Я решаю не писать подробно об остальных спикерах, даже о душевном выступлении Ғалымжана Молданазара, ведь не хватит слов описать чувство дикого драйва от его музыки. Поэтому, вместо тысячи слов, у меня для вас один совет. Закройте Instagram, бросьте тратить время на незначительные вещи и инвестируйте в себя. Наше время ограниченно, затрачивайте этот ресурс на действительно важное. Включите TED.СOM, дайте себе слово зарегистрироваться на TEDx в следующем году и не переставайте развиваться.

TEDx Almaty

Дорогой друг, TEDx Almaty был невероятен. Я благодарю участников и организаторов. Особенно организаторов, мечтателей с открытым сердцем. Все выступления я полюбил, и они остались в моём сердце на долгие годы. В этот день, каждый из присутствующих создавал особую, магическую атмосферу, будто мы были между небом и землей. Этот полёт мысли и фантазии меняет мир и создаёт идеи. Идеи, достойные распространения.

comments powered by HyperComments
Метки:

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^