«Лавка древностей» Чарльз Диккенс (Рецензия)

«Она несла свое тяжкое бремя с тем мужеством, на какое способны лишь женщины»
Чарльз Диккенс «Лавка древностей»

Сила, неважно в каком она обличии, может творить поистине великие вещи. Всем нам, бедному и богатому, худому и толстому, простаку и интеллигенту под силу изменить мир в лучшую сторону. Стоит только захотеть. Но ни какая сила не может обойтись без веры и отваги. А еще важна помощь и взаимовыручка. Так, этот клубок закручивается и обретает много нитей. Именно из них соткан рассказ Чарльза Диккенса, который может дать ту самую силу.

Подобная тема имела очень важное значение для Диккенса и именно поэтому он рассказал нам историю маленькой Нелл и её дедушки. Насыщенный на события сюжет и очень честные персонажи буквально сразу же влюбили в себя всю Англию. Королева Виктория прочитала роман в 1841, сочтя его «очень интересным и умно написанным». А Ирландский лидер Даниэль О’Коннелл разрыдался в финале и бросил книгу из окна поезда, в котором он ехал. Так, роман получил статус классического.

Произведение Английского писателя вряд ли можно оценивать однозначно. С одной стороны, повествование начинается очень неспешно, с нотками философских рассуждений и вводит в состояние летаргического сна. Вся атмосфера почти сказочная, где-то внутри просыпается ребенок. Но чем дальше уводит нас история, тем отчётливей мы осознаём, что это далеко не детская забава. С каждым прочитанным абзацем, душу будто колют булавкой, просыпается тревога. Можно сказать, что Диккенс выстроил кутёжный спектакль, где злодей Квилп, простак Кит и гуляка Панч играют свои шаблонные роли. А за этим карнавалом лиц и людей, за ширмой, скрывается настоящая драма. Драма маленькой девочки, которой предстоит пройти через опасность, страх и сомнения со стойкостью отважных героев. Она в одиночку борется с грехами человеческими, которыми усеян мир Диккенса. Наверно именно этим и подкупает «Лавка Древностей». В этом рассказе проблемы действительно древни как мир. Алчность, жестокость, малодушие, бессердечность. И орудие против этой скверны храниться в руках Нелл. Она отражение всех добродетелей, что ещё остались в нашей обезображенной действительности. Можно сказать с уверенностью, что рассказ Диккенса аллюзия на борьбу добра и зла, где силы неравны, а схватка на смерть.

«Лавка древностей» читается сложно, будто ты всё время под какой-то тяжестью и сложно вздохнуть. Иногда, кажется, что легче всё бросить, включить телевизор и наконец, обрести покой. Но именно в такие моменты ты невольно вспоминаешь Нелл, её стойкость перед испытаниями судьбы и снова берешься за книгу. Мой путь до последней строчки был долгим и полон противоречий. Сначала я полюбил Диккенса, потом стал ненавидеть, вдруг мне стало всё равно и наконец, я ощутил вкус жизни. Так, через противоречия, я осознал или вернее, почувствовал всю боль старика и Нелл, их тревоги и страхи. Мне стало понятно, почему история именно такая и как многому она может научить. Чарльс Диккенс дал нам маленькую девочку, что бы она показала нам, какими сильными мы должны быть. Он окружил её злодеем Квилпом, что бы мы больше ценили настоящую доброту людей. Наконец, Диккенс подарил нам «Лавку древностей», что бы мы стали чуть более человечными и никогда не сдавались.