Что делать с кредитами если потерял работу?

как выплачивать кредиты если потерял работу

В чем суть проблемы и каковы пути выхода?

Потеря работы – штука неприятная, дело в первую очередь в денежном вопросе, все остальные нюансы отходят на второй план. Люди, столкнувшись с проблемой, идут двумя путями:

  • Скрываются от банка
  • Сообщают о сложностях в банк для поиска решения

Скрыться – значит усложнить ситуацию. Даже маленький кредит не останется без внимания, что же говорить, если на кону ипотека или автомобильный кредит.

Потеря дохода выбивает человека из колеи, его занимает единственная мысль: как удовлетворить потребности семьи в еде, жилье, лечении, о чем-то другом и речи не идет. Естественно, что люди просто забрасывают тему кредита до лучших времен. Они готовы его выплачивать, но после того, как решится проблема с работой.

Как следует вести себя с банком?

В банке к клиенту, сообщившему о потере работы, отнесутся более лояльно. Банкирам выгодно, чтобы заемщики платили по своим долгам – это основа банковского бизнеса. Банку удобней пойти на встречу ответственному заемщику, чем ставить его в ситуацию, когда он не сможет ничего сделать.

Прятаться от работников банка не имеет смысла. Не дозвонившись до клиента и ничего не добившись письмами, они направят бумаги в суд, после чего откроют дело у приставов, которые займутся поисками имущества и описью того, что есть, а после продадут. Кстати, если бумаги отправлены в суд, а клиент банка принесёт документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, размер долга значительно снизят. Но лучше не доводить до суда,а договориться с банком.

Банк

Банки предлагают несколько вариантов:

Кредитные каникулы – дается отсрочка по платежам на какой-то отрезок времени, какой именно, решается политикой банка.
Реструктуризация – размер ежемесячного платежа снижается.
Предложение продлить срок действия кредита.

Перечисленные варианты не единственные, есть еще немало.

В банк желательно принести бумаги, подтверждающие увольнение (трудовая книжка, справка об увольнении, отметка на трудовом договоре о его прекращении).

Снижение размера выплат для ухода от роста долга – подходящий вариант для тех, у кого есть дополнительный доход в семье (к примеру, вторая половина тоже работает).

Если ипотека или автокредитование

В некоторых случаях Банк может предложить продать автомобиль или дом, если нет шанса вернуть платежеспособность. Сделка проводится под контролем банка. Положительная сторона такого шага в том, что решается проблема долга, заемщик остается не только с чистой кредитной историей, но и с некоторой суммой денег в кармане.

Покупателей искать лучше самому, так быстрее. Банк же приложит усилия со своей стороны, чтобы найти покупателя. Обычно на сайте банка есть раздел с предложениями купить дом или автомобиль, за которые кто-то не сумел расплатиться.

ГЛАВНОЕ!

Вы должны понять, что если у Вас возникли трудности с выплатами кредита, то самым первым шагом Вы должны пойти на диалог с банком. Ни в коем случае нельзя скрываться и ждать что всё само-собой разрешиться — НЕ РАЗРЕШИТЬСЯ. При получении кредита Вы берёте на себя обязательства и должны их выполнять. Укрывательство только усложнит ситуацию дополнительными штрафами, пенями и плохой кредитной историей.

Банк всегда пойдет Вам на встречу в диалоге, так как заинтересован в том чтобы вы вернули деньги. Банку не выгодно тратиться на Ваше преследование, юридические разбирательства и т.п. Банку проще дать Вам отсрочку.

Лучше решать проблему, чем ждать когда она перерастёт в катастрофу!

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^