Мемориальная квартира-музей Кунаева (Алматы)

img_0481

«Сегодня я встретился с великим человеком. Это глубокий политик, человек полностью усвоивший народную мудрость, редкая личность в Советском Союзе»

Дуайт Эйзенхауэр

 

Продолжая историю ознакомления с жизнью государственного деятеля Казахской ССР – Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, мы хотим рассказать вам о нашем походе в мемориальную квартиру-музей, расположенную по адресу Тулебаева 119, в которую мы направились сразу после посещения музея. Это уже вторая из серии статей посвященных Кунаеву. Первая часть: Музей Динмухамеда Ахмедовича Кунаева

Димаш Ахмедович жил в этой квартире с 1969 по 1993 год. Открытие приурочили к 100-летию Кунаева в 2012 году. Мы с большим волнением в груди шли смотреть место, где провел столько времени глава государства. Было очень интересно посмотреть как он жил, ведь дома мы другие, в родных стенах мы создаем атмосферу, которую требует наша душа, и где мы можем расслабиться после трудовой деятельности.

Перед тем как зайти в квартиру, советую посмотреть на его первый и единственный в жизни личный автомобиль «Pontiac Grand Prix» припаркованный во дворе. Он был подарен ему в 1992 году молодыми казахстанскими бизнесменами.

img_0488

Экскурсия по квартире начинается с личного кабинета Димаш Ахмедовича. Сразу хочется заметить, что как только открывается дверь, тебя встречает невероятно положительная, теплая и добрая энергетика, сохранившаяся еще со времен жизни Димаш ага. Я очень благодарен сотрудникам музея и мемориальной квартиры, которые прикладывают усилия для сохранения всего, что находится под их контролем в том виде, в котором хранил сам Димаш Ахмедович и его супруга. Лично от себя я скажу, что нашел место, где я могу побыть наедине с собой в минуты размышления, где душа находится в состоянии расслабленности , спокойствия и я заряжаюсь энергией на новые свершения и достижения.

Личный кабинет Димаш ага сразу бросается в глаза, так как содержит огромную библиотеку, как нам пояснили около 5000 томов книг различных направленностей: от специальной до художественной литературы со всего мира. Впечатлил сборник стихов Сакена Сейфуллина «Сыр сандык», самый маленький экспонат в книжной коллекции. У человека с богатой библиотекой, богатый внутренний мир.

img_0485

Следующее, что бросается в глаза — это коллекция зажигалок, о которой мы обещали вам в первой статье. Их насчитывается 467 штук. Он собирал их сам, бывая в различных поездках по всему миру, и люди зная его пристрастие, дарили различные редчайшие экспонаты. Все началось с керосиновой зажигалки подаренной его другом во время войны. В коллекции имеются подарки от Саддама Хусейна, Джона Кеннеди, Леонида Брежнева, Ясухиро Накасонэ, Гамаль Абдель Насера и последняя зажигалка пополнившая коллекцию в 1993 году от руководства компании “Nokia”.

В кабинете расположен его личный рабочий стол, на котором сохранены письма и его рукописи в первозданном виде, у стола мы можем наблюдать ВЧ-связь (прямая линия с Кремлем). Рядом со столом, у окна расположился граммофон с любимыми пластинками Димаш ага, среди них: Расул Гамзатов, Владимир Высоцкий, Майкл Джексон и Битлз.

Далее, мы перешли в гостиную, где встречались большие гости. В то время для членов политбюро изготавливалась мебель по специальному заказу в Германии. Здесь хотелось бы отметить, что весь созданный уют в доме, а он великолепен, это заслуга – Зухры Шариповны, тонко и со вкусом подобраны теплые цвета, сохранены подарочные сервисы и расставлены на всеобщее обозрение.

img_0518

В гостиной, у окна на углу двух улиц расположено излюбленное место Димаш Ахмедовича и Зухры Шариповны, где они проводили время наблюдая за людьми, которые прогуливались по городу. Также, любили сидеть у окна и слушать по радио новости, беседуя друг с другом.

В гостиной расставлено множество сувениров привезенных с различных международных поездок. Самым бросающимся в глаза, является скульптура девушки. Этот подарок был отправлен из Парижа, с самого Лувра. У нее очень интересная история. Во время ознакомления с французской культурой Димаш Ахмедович посещает Лувр, и внимательно изучает все экспонаты расположенные в музее. Один из скульпторов, что находился в этот момент в музее, замечает это, и через пол года, отправляет в Казахстан подарок, а именно копию одного из экспонатов – скульптуру, где изображена девушка с тонкой натурой и душой. К сожалению, имя сделавшего подарок скульптора осталось неизвестным. И второе, это подарок народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, национальный сосуд для питья вина — Рог.

Следуя за гидом, мы попадаем в комнату, где Димаш Ахмедович проводил время за просмотром телевизора и далее спальная со скромным личным уголком Зухры Шариповны. Удивляет, насколько скромны были они, в квартире не встретишь ничего вычурного и кричащего об их статусе, все наполнено теплом и положительной энергией, с которой не хочется расставаться. Так и не покидает желание сесть и провести с ними беседу на тему культуры, поговорить о современности, о том какой с их точки зрения нынче стал Казахстан, куда делась интеллигенция и т.д. Понимая, что это невозможно, мы двигаемся дальше и попадаем в комнату, где хозяйничала Зухра Шариповна – кухня.

Здесь все сохранено в былом виде: стол накрыли макетами продуктов что любил есть Димаш ага, на полках лежат книги-рецепты по которым готовила Зухра Шариповна, немалое место занимает холодильник фирмы «National» (нынче «Panasonic») и конечно же та самая авоська с которой они ходили за покупками, об этом мы писали в предыдущей статье.

На этом, наше путешествие и «беседы» закончились и мы наполненные вдохновением, пропитанные духом таких Великих и интеллигентных людей направились насладиться теплым солнцем и послушать журчание красивейших Кунаевских фонтанов, где гуляли маленькие дети еще не подозревающие о том, в каком историческом месте они находятся.

img_0513

P.S.

Хочется сказать, что на данную серию статей меня вдохновила моя ажешка (бабушка) – Агдавлетова Алма Танабаевна (государственный и общественный деятель Кызылординской области, уважаемый человек региона)

Ведя с ней беседу, я всегда наполняюсь силой на большие свершения и получаю несравнимые уроки и советы, о которых не прочтешь не в одной из книг. Ажешка и Димаш ага очень схожи в своем подходе к жизни, в уровне культуры и интеллигенции, они одинаково мудры. Все-таки, советское время воспитывало и взращивало людей с большим и добрым сердцем, которое болело за свой народ. Хочу пожелать ажешке крепчайшего здоровья, и неимоверно счастливых моментов в роли бабушки, мы – дети и внуки, со своей стороны будем заботиться об этом. Спасибо за все!

От имени нашего журнала хотим поблагодарить коллектив музея и мемориальной квартиры-музея Кунаева, в особенности Директора музея – Кубашеву Елену Ивановну, за столь теплый прием и великолепное повествование о жизни и деятельности государственного и общественного деятеля Казахской ССР – Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, его заслуги перед народом и современным Казахстаном велики и мы должны рассказывать и передавать наши знания и память о нем будущим поколениям.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: