Музей Динмухамеда Ахмедовича Кунаева (Алматы)

Д. А. Кунаев

«Нет счастья выше, чем быть сыном великодушного, доброжелательного народа – казахского народа. Счастлив тот народ, у которого есть сын, помнящий прошлое страны, и самоотверженно работающий для будущего своего народа.
Этот человек – Динмухамед Кунаев».
Джавахарлал Неру

Уважаемые читатели, в честь дня нашего любимого города Алматы, мы решили посетить дом музей Кунаева и квартиру, в которой он жил со своей супругой – Зухрой Шариповной. Именно в период его правления Казахской ССР близкий нашему и его сердцу город приобрел современный культурный статус. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что Алма-Ата, какой мы ее знаем и любим, это заслуга человека с большой буквы, государственного и общественного деятеля — Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

Однажды, просматривая домашнюю библиотеку, я наткнулся на книгу Динмухамеда Ахмедовича «О моем времени» (1992 г.). Прочитав, проникся неким духом того времени. При чтении, чувствуется, что Димаш Ахмедович в каждое слово вкладывал свою душу и с удовольствием делился своим опытом и видением. Создается впечатление, будто мы с ним идем и тепло беседуем во время прогулки по улице Тулебаева (Золотой квадрат) по пути в гастроном, где они с супругой любили закупать продукты, предварительно захватив с собой авоську. Здесь я замечу, будучи руководителем государства, он был настолько простым человеком, что в магазин ходил сам и без охраны.

Дочитав, я не остановился и решил продолжить нашу с ним «беседу», начав его вторую книгу «От Сталина до Горбачева» (1994 г.). Таким способом началось мое знакомство с жизнью выдающегося человека, который оставил нестираемый след в истории Казахстана.

Мы хотим, чтобы молодое поколение казахстанцев было информировано о заслугах Д.А. Кунаева, чтобы они знали о том, какой вклад он внес в развитие Казахстана (Казахской ССР) и в особенности города — Алматы.

Посещение дома музея и квартиры Д.А.Кунаева

Жаркое утро субботы. За 10 минут я преодолеваю расстояние от дома до музея, так как дороги пустые, что даже дышится легко и вот я у центральных дверей музея, по адресу Тулебаева 117.

Музей был открыт в январе 2002 года в январе месяце, к 90-летнему юбилею (Д.А. Кунаев родился 12 января 1912 года в городе Верном (Алматы)). Он состоит из двух залов, каждый из которых расположен на отдельном этаже. После приобретения билетов предлагается на выбор три варианта ознакомления:

  • С помощью экскурсовода
  • С помощью аудио-гида
  • Просмотр музея без сопровождения

*Для справки: 
стоимость входного билета (музей +квартира) = 500 тенге
стоимость сопровождения экскурсовода = 500 тенге на всю компанию

Нам выпала удача и экскурсию для нас провела Директор Кубашева Елена Ивановна — замечательная женщина, которая раскрыла и показала нам Динмухамеда Ахмедовича с другой стороны, о которой не написано в книгах.

С самого первого шага посетитель чувствует трепет в душе, и его начинают переполнять эмоции от обстановки музея, ведь в каждой вещи присутствует частичка Великого человека. Экскурсия начинается с ознакомления с его семьей и годами его становления как личности: школьные, студенческие годы и его первые шаги в трудовом пути.

В свой первый отпуск он возвращается в город Алматы, где во время прогулки знакомится с прекрасной девушкой по имени Зухра. Они почти месяц провели вместе гуляя и разговаривая. Затем он уезжает и через год (1939 г.) его назначают директором Риддерского рудоуправления и в этот момент он просто говорит Зухре Шариповне: «Зухра ты согласно поехать со мной в Риддер, меня назначают руководителем управления?». Как он сам пишет в своей книге, это было одновременно признанием в любви и призванием к созданию семьи. Так и началась их совместная и долгая история любви…

Динмухамед Кунаев и Зухра Шариповна

При переезде в Риддер им был выделен двухэтажный дом. Но, молодая семья отказалась от него, заняв лишь две комнаты, остальные были распределены между работниками. Данное решение подчеркивает простоту и скромность человека, который действительно всего себя отдавал на службу народу.

Первую свою трудовую медаль он получил в 1938 году. Обо всем, что получено после он говорил: «Это заслуга моего народа!».

В музее представлено множество полученных им грамот, орденов, медалей. Также предоставлена к обозрению написанная им кандидатская диссертация с грифом «Секретно», которая была передана музею архивом Президента РК Н.А. Назарбаева.

Димаш Ахмедович трижды был награжден наградой «Герой социалистического труда» (1972, 1976 и 1982 гг.). При этом в 1976 году выходит закон о том, что если человек дважды удостаивается столь высокой награды, то ему при жизни устанавливается бюст. Что и было сделано, бюст расположен как раз у Кунаевских фонтанов.

Димаш Ахмедович имел хобби. Он любил охоту и занимался коллекционированием оружия и различных зажигалок (они расположены в квартире, о них мы расскажем в следующей статье). Зная его пристрастие к оружию, лидеры и государственные деятели других стран дарили ему различные коллекционные и раритетные виды оружия: карабины с оптическим прицелом, шпаги, сабли, кортики, кинжалы, фитильное ружье (1647 г.). Всего в его коллекции около 60 экземпляров оружия. В использовании находились только два вида: «Барс» — подарок от самого близкого друга Леонида Ильича Брежнева и личное ружье «Медведь».

Как пояснила нам Елена Ивановна, двуствольный карабин с оптическим прицелом, книга и визитка, были вручены ему самим Фиделем Кастро. Кубинский лидер был известен тем, что он был скрытным и очень тяжело шел на контакт, но с Димаш Ахмедовичем у них были теплые и уважительные взаимоотношения.

Заканчивая ознакомление с личной жизнью Димаша Ахмедовича, мы переходим на второй этаж, где расположен зал, который нам повествует о его руководительской деятельности (45 лет). Первым делом хотелось бы сказать, что в период его руководства экономика Казахской ССР возросла в 8 раз и вошла в тройку лидеров среди стран Советского Союза. Также, одним из главных результатов его деятельности является то, что он сохранил целостность нашей территории (9-ое место в Мире) и из 86 городов современного Казахстана 43 это заслуга Кунаева.

Д.А. Кунаев, картина Сергея Яковлевича Сухова написанная в 1996 году

Город Алматы – это основное детище Димаш Ахмедовича: гостиницы Казахстан и Алма-Ата, правительственное здание, торжественный зал, музей им.Кастеева, платина в районе высокогорного катка и сам каток Медео, КазГУ (КазНУ им.Аль-Фараби) и т.д. Картина Сергея Яковлевича Сухова написанная в 1996 году, в которой художник изобразил Кунаева на фоне города Алматы, акцентирует на том что облик города – заслуга Димаш Ахметовича.

Второй зал также имеет очень много подарочных сувениров от именитых людей тех времен. Особенно, предоставляем на ваше обозрение стол ручной работы, подаренный Индирой Ганди, выполнен из орехового дерева, на нем выгравированы животные, обитающие на территории Индии.

Димаш Ахмедович был признан искусным дипломатом, что доказывают различные ордена и медали, врученные ему деятелями различных государств, а также стоит отметить, что Кунаев был внесен в десятку выдающихся людей столетия. В этот список из Казахстана вошли двое – Д.А. Кунаев и М.О. Ауезов.

 

Кабинет и рабочий стол Д.А. Кунаева

Последним пунктом нашего ознакомления с музеем, стала комната с его кабинетным рабочим столом. За этим столом решалось множество важных решений Казахской ССР, было подписано множество значимых документов. При этом, хочу отметить, что Димаш Ахмедович не был кабинетным чиновником. Он постоянно находился на выездах, так как был сторонником того, что руководитель должен быть ближе к народу.

На этом наше путешествие по музею было закончено и мы продолжили его в квартире, где жил Кунаев. Но, это уже другая история и мы расскажем ее в следующей статье.

Часть 2 — Мемориальная квартира-музей Кунаева (Алматы)

P.S.
Большую часть представленных в музее экспонатов предоставил племянник Динмухамеда Ахмедовича – Кунаев Диар Аскарович, за что мы от лица нашего журнала выражаем ему большую благодарность!

Также, выражаем благодарность личному охраннику Д.А. Кунаева — Шабдарбаеву Амангельды Смагуловичу за его вклад в развитие спорта среди молодежи, путем организации спортивных мероприятий имени Кунаева.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^