Главные новинки IFA 2016

Выставка IFA 2016

Перед человеком, который приехал в Берлин в первые дни сентября с целью посетить выставку IFA, встает сложная до неразрешимости задача – как посетить все наиболее важные мероприятия? Ведь некоторые компании проводят презентации практически одновременно, причем в разных концах павильона. И приходится носиться как угорелому, чтобы хоть одним бочком прислониться к прогрессу.

Главной чертой IFA является то, что на данной выставке компании показывают готовые к продаже устройства. Зачастую новые смартфоны, ультрабуки и прочие девайсы оказываются на прилавках сразу после презентации. Этим выставка отличается от своего основного конкурента – MWC, проходящей в начале года и посвященной скорее демонстрации технологий и прототипов устройств, чем собственно релизам.

Собственно, ориентированность IFA на показ готовых устройств объясняется двумя факторами. Во-первых, в конце года электроника продается гораздо лучше, чем в любое другое время – праздники и подарки, всё-таки. Во-вторых, за прошедшие летние месяцы компании-производители комплектующих и технологий успевают выпустить новые продукты. Например, Qualcomm всегда представляет актуальное поколение своих процессоров Snapdragon в июне-июле. Следовательно, производители готовой электроники за пару месяцев успевают разработать и выпустить новые смартфоны с данными чипами.

Что ж, довольно описаний выставки – пора перейти к тому, что конкретно было показано на IFA 2016.

IFA 2016

Huawei

Китайская компания Huawei в первом квартале этого года заняла третью строчку в рейтинге крупнейших производителей смартфонов в мире, уступив только двум общепризнанным гигантам – Samsung и (что неудивительно) Apple. Поэтому ей независимо от желания придется «держать марку».

Как следствие, её презентация на IFA 2016 вызывает сплошные вопросы. Она представила не флагманские устройства, а смартфоны, относящиеся к среднему классу. Оба девайса входят в совершенно новую линейку Nova и называются соответственно – Nova и Nova Plus.

Несмотря на ориентацию на средний класс, смартфоны выглядят достойно – металлический корпус, обтекаемые грани, 2.5D-дисплеи. Правда, на этом схожесть с флагманом P9 заканчивается.

Различаются смартфоны только диагоналями экранов. У Nova он 5-дюймовый, а Nova Plus достался 5.5-дюймовый. Остальные характеристики для обоих устройств одинаковы: FHD-дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon 825, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти (плюс слот для MicroSD), 13 МП основная и 8 МП фронтальная камеры, сканер отпечатков пальцев и USB Type-C. Ещё есть комбинированный разъем, который может быть как на 2 SIM, так и на 1 SIM плюс MicroSD.

Huawei Nova

Также Huawei представили линейку планшетов MediaPad M3 с динамиками от Harman.

Sony

А вот Sony представила очередные флагманы из серии X. На сей раз она решила окончательно отказаться от цифр в названиях, и потому смартфоны именуются Xperia XZ и Xperia X Compact. Устройства получили «прошлогодние» процессоры Qualcomm, фирменные камеры Exmor RS с разрешением 23 МП и 3 ГБ оперативной памяти.

Sony явно гордится фотографическими способностями своих устройств. Сенсор Exmor RS, по словам разработчика, активируется за 0.6 секунд, может записывать видео в 4K, обладает отличной чувствительностью при съемке в условиях плохой освещенности, дополняется модулем RGBC-IR для определения реалистичных оттенков, оснащается гибридной системой фокусировки и лазерным автофокусом для максимальной точности.

Sony Xperia XZ

Впрочем, остальные характеристики вполне банальны. Sony Xperia XZ оснащается процессором Qualcomm Snapdragon 820, 5.5-дюймовым FHD-дисплеем, 13 МП фронтальной камерой, 32 или 64 ГБ на внутреннем накопителе и неожиданно маленьким аккумулятором на 2900 мАч. Sony Xperia X Compact вообще ориентирована на средний класс – процессор Qualcomm Snapdragon 650, 4.6-дюймовый HD-экран, 5 МП фронтальную камеру, 32 ГБ на внутреннем накопителе и ещё меньший аккумулятор на 2700 мАч.

Sony Xperia X Compact

LG

А LG не привезла смартфонов на IFA 2016 вообще. Вместо этого она решила показать новое поколение мониторов. Что ж, тоже потребительская электроника.

Все новые мониторы входят в линейку UltraWide. Причем один из них даже рекорды бьет! UltraWide 38UC99 – самый большой в мире. Хотя, скорее, самый широкий – потому что соотношение его сторон равно 21:9, а диагональ – 38 дюймов. В итоге разрешение составляет 3840х1600 пикселей. Матрица выполнена по улучшенной фирменными разработками технологии IPS, с которыми охватывается 99% спектра sRGB. А ещё он изогнут. А главное нововведение – подключение по USB Type-C! Впрочем, привычные разъемы вроде HDMI имеются, так что новую видеокарту покупать не придется. Да и не за что будет – ценник на LG UltraWide 38UC99 составит 1500 долларов.

LG UltraWide 38UC99

Следующая новинка – LG UltraWide 34UC79C – тоже изогнутый. Только меньше – 34 дюйма – и позиционируется как монитор для геймеров. Это объясняется частотой обновления, составляющей 144 Гц. Благодаря ценнику в 700 долларов у геймеров даже останется немного денег на новую видеокарту.

И последняя новинка проста. 34-дюймовый плоский монитор LG UltraWide 34UM79M ориентирован на любителей мультимедиа и предлагает стильный дизайн с почти безрамочным дисплеем. Да и стоит недорого – 600 долларов.

LG UltraWide 34UM79M

Но львиная доля презентации LG была посвящена демонстрации возможностей технологии OLED, над улучшением которой в последние несколько лет трудится этот корейский производитель.

Кроме того, в потребительском секторе IFA 2016 без специальной презентации компания LG показала миру холодильник под управлением Windows 10. Не IoT Core, а вполне полноценной операционной системы. Одна дверца холодильника являет собой огромный планшет с полупрозрачным экраном. Наконец-то можно будет работать, не отходя от холодильника! В прямом смысле.

LG холодильник с Windows 10

Впрочем, у меня всего один вопрос – «Зачем?». Что характерно, та же реакция у меня была три года назад, когда Samsung показала холодильник под управлением ОС Tizen.

Acer

Компания Acer, изо всех сил стремящаяся к лидерству на рынке ноутбуков, на IFA 2016 привезла множество мобильных компьютеров. Практически ничто из них не вызывает интереса, за исключением ультрабука Swift 7.

Следуя тренду в области миниатюризации (Lenovo Air 13, Xiaomi Mi Notebook Air и всякое такое), Acer Swift 7 очень легкий и тонкий – 1.1 кг и 9.98 мм соответственно. Но главное – он построен на седьмом поколении процессоров от Intel (Kaby Lake)! Энергоэффективный чип Core i5 обеспечивает не только неплохую производительность, но и отличную автономность – аккумулятора ультрабуку хватит на 9 часов работы.

Остальные характеристики не впечатляют. 8 ГБ оперативной памяти, 256 ГБ SSD-накопитель, 13.3-дюймовый FHD-дисплей, 2 порта USB Type-C 3.1 и один разъем 3.5 мм.

Acer Swift 7

Забавна ценовая политика Acer. Если в США Swift 7 будет стоит 999 долларов, то европейским покупателям он обойдется уже в 1299 евро. Вот она, мировая несправедливость в исполнении Acer.

Интерес вызывает и Acer Predator 21X – геймерский ноутбук. В нем впервые в мире реализована технология отслеживания движения глаз, над которой куча специалистов работали с 2012 года. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что флагманская модель HP Spectre получила данную функцию ещё в 2014 году. Однако этот ультрабук был ориентирован на использование в бизнес-сегменте. То есть данная технология просто не нашла применения.

А вот Acer Predator 21X направит эту технологию в практическое русло. По словам разработчика, отслеживание движений глаз поможет геймерам управлять прицелом в играх, например. Кроме того, этот ноутбук получил процессоры Inlet Core Kabu Lake, изогнутый IPS-дисплей с разрешением 2560Х1080 пикселей, две дискретных видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080 и механическую клавиатуру.

Acer Predator 21 X

Ввиду технической сложности ноутбук поступит на рынок только в следующем году. А ещё пока неизвестна его цена. Впрочем, не стоит ожидать дешевизны. Всё-таки Intel Core Kabu Lake и отслеживание глаз.

Asus

И компания Asus не удержалась от того, чтобы выпустить свой собственный ультракомпактный ультрабук. Модель ZenBook 3 похожа на MacBook Air, Xiaomi Mi Notebook Air, Lenovo Air 13 и Acer Swift 7 разом.

Asus ZenBook 3

Устройство компактное – всего 0.9 кг, оснащается 12.5-дюймовым FHD-дисплеем, работает на процессоре Intel Core i5 или i7 прошлогоднего поколения с 16 ГБ оперативной памяти (в максимальной конфигурации) и выполнено в металлическом корпусе. Кроме того, топовая версия получит 1 ТБ PCIe SSD-накопитель.

Toshiba

Японцы из Toshiba привозят на выставки в первую очередь различные технологии. А вот сейчас показали почти готовое устройство. Правда, оно ещё не получило названия, даты релиза, цены и прочих важных для пользователя параметров.

Концепт от Toshiba являет собой устройство, которое одновременно заряжает подключенный к нему смартфон и копирует с девайса различные ценные данные – фотографии, контакты, сообщения и документы. Вся эта информация складывается на встроенный жесткий диск емкостью порядка 500 ГБ.

Toshiba IFA 2016

По словам представителей Toshiba, благодаря этому устройству бэкап важной информации станет простым и необременительным занятием – как зарядка смартфона.

Qualcomm

Компания Qualcomm, которая известна в первую очередь SoC-системами серии Snapdragon, решила выйти на рынок VR и привезла свой собственный шлем виртуальной реальности VR820.

Qualcomm VR820

Устройство, как это обычно для Qualcomm, оснащается процессором Snapdragon 820 с графическим ускорителями Adreno 530, AMOLED-дисплеями с разрешением 1440Х1440 пикселей для каждого глаза, фронтальными камерами и сенсорами, отслеживающими движение зрачков.

Samsung

Корейский гигант на IFA 2016 практически ничего не привез. Все самое важное он показал на мероприятии Unpacked 7, прошедшем за пару дней до этой выставки – новый фаблет Galaxy Note 7. К слову, этот аппарат получился довольно-таки неудачным – сразу после начала поставок компания отозвала всю выпущенную партию вследствие взрывающихся аккумуляторов.

А вот касательно IFA 2016 – на нем компания показала только новые умные часы Samsung Gear S3. Выглядят как обычный хронометр, только предлагают массу высокотехнологичных функций. Работают часы на нетребовательной к «железу» ОС Tizen, потому не особенно «мощные» — 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 768 МБ оперативной и 4 ГБ постоянной памяти, 1.3-дюймовый круглый дисплей 360Х360 пикселей, датчик сердцебиения, модули беспроводной связи (в том числе 4G).

Samsung Gear S3

Lenovo

И ещё немного гибридных ультрабуков, только уже от компании Lenovo. Для показанных на IFA 2016 девайсов она даже новую серию продуктов запустила – Yoga Book. Входящие в неё девайсы являются гибридными ультрабуками с 360-градусным шарниром крепления дисплея, только ориентированными на имиджевый сегмент и потому выполненными в стильном металлическом корпусе.

Главной особенностью устройств является новая клавиатура Halo Keyboard. Она оснащается светодиодной подсветкой клавиш с тактильным откликом (нажимаемые кнопки вспыхивают ярче). Плюс – по словам разработчиков – подсветка работает только тогда, когда клавиатура действительно нужна.

Кроме того, ультрабук будет доступен в двух конфигурациях, различающихся предустановленной операционной системой – Android 6.0.1 или Windows 10.

Lenovo Yoga Book

Ультрабук очень легкий и тонкий – 690 грамм и 9.6 мм соответственно. Это обусловлено удалением всех мощных и ресурсоемких комплектующих. Технические характеристики не впечатляют ни в одном месте – процессор Intel Atom x5-Z8550, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, интегрированный графический ускоритель, 10.1-дюймовый FHD-дисплей. Время автономной работы неизвестно. Ультрабук совместим со стилусом Real Pen, правда, водить им можно только по специальному тачпаду.

comments powered by HyperComments
Метки:   

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^