Повальная N-ификация – получаем функции из Android N на старых ОС

обзор android nougat

В операционной системе Android 7.0 Nougat очень много новых функций – значительно больше, чем в Marshmallow по сравнению с Lollipop, например. Большинство из них касаются в первую очередь пользовательских интерфейса и опыта, предлагая новые способы работы с уведомлениями и недавними приложениями.

Я протестировал Android 7.0 Nougat вживую и убедился, что все эти «фишки» действительно удобны. И поэтому невероятно обидно, что их нет на предыдущих версиях «зеленого робота». Тем не менее, сторонние разработчики очень «рукасты» и уже портировали некоторые функции «нуги» на старые версии Android, воплотив их в различных приложениях.

И вот сейчас разберемся, какие функции из Android 7.0 Nougat можно получить, не покупая новый смартфон.

функции android n

Обои и рингтоны

Совместимость: Android 1.5+

Требования: наличие SD-карты или внутренней памяти на устройстве

Описание: Как это обычно и бывает, компания Google выпустила новые рингтоны и обои для очередной версии своей операционной системы. «Картинки», хоть и в большинстве случаев являют собой пейзажи земли, снятые со спутника и аккуратно раскрашенные, весьма красивы. А вот «музыка» — на любителя.

обои android n

Инструкция: архивы с картинками и музыкой скачать, распаковать в любое место. Понравившиеся обои закинуть в папку Pictures на SD-карте или внутреннем накопителе; рингтоны – в папку Ringtones. Применить выбранные картинки и музыку через соответствующие пункты в настройках.

Скачать: обои, рингтоны.

Лаунчер NexusLauncher

Совместимость: Android 5.1+

Требования: рут-доступ, TWRP (для полноценной работы)

NB: Я не стану расписывать инструкцию по получению рута и установке TWRP, поскольку она разная для различных моделей смартфонов и планшетов. Помните – все действия с системным разделом вы производите на свой страх и риск. Делайте бэкапы!

Описание: Лаунчер из Android 7.0 Nougat будет доступен не только лишь всем, став эксклюзивом для смартфонов Nexus Sailfish и Nexus Marlin. Это обидно – ведь он предлагает симпатичные обои с автоматической сменой раз в сутки, жестовое управление, сразу пять ярлыков на панели быстрых действий и прочие «плюшки» вроде вынесенной на главный экран даты.

Тем не менее, он успел «утечь» в интернет. Поэтому можно скачать и установить его.

nexus launcher

Инструкция: скачать архив, скопировать на карту памяти или внутренний накопитель устройства, прошить через TWRP.

Скачать: архив.

Ответ из уведомлений с qiuckReply

Совместимость: Android 5.0+

Требования: никаких

Описание: Одной из самых привлекательных функций Android 7.0 Nougat является ответ на сообщения в мессенджерах прямо из панели уведомлений. Эту возможность приносит приложение quickReply. Отныне почти каждое уведомление получит панель ввода, где можно написать ответ.

Это очень удобно для тех, кто пользуется смартфоном не только для общения, но и, например, для чтения книг, веб-серфинга, просмотра видео и прочих полезных действий.

quickreply

Инструкция: скачать приложение, открыть, следовать подсказкам в самом quickReply. Не включайте интерфейс Android N, поскольку после этого уведомления могут просто перестать появляться.

Скачать: из Play Market.

Интерфейс Android N с Xposed N-ify

Совместимость: Android 5.0+

Требования: установленные Xposed Installer и Xposed Framework

NB: Я не буду расписывать инструкцию по установке Xposed, поскольку она разнится для различных моделей смартфонов и планшетов под управлением Android. Для установки Xposed вам потребуется рут и TWRP. Помните – все действия с системным разделом вы производите на свой страх и риск! Делайте бэкапы.

Описание: Модуль Xposed N-ify приносит практически все элементы интерфейса из «нуги» — уведомления на всю ширину экрана, отсутствие промежутков между ними, панель «быстрых-быстрых настроек», новую механику выбора быстрых настроек, увеличенный размер карточек в меню недавних приложений, переключение между текущим и предыдущим приложением по двойному тапу на кнопку недавних, появление подписей в Настройках и многое, многое другое.

xposed n-ify

Инструкция: установить модуль из репозитория Xposed, перезагрузить.

Новый интерфейс панели навигации

Совместимость: Android 4.4+, устройства с экранной панелью навигации (без физических кнопок)

Требования: рут-доступ, Layers или CM Theme Engine

NB: CM Theme Engine встроен во все прошивки из серии Cyanogenmod и не требует дополнительной установки. Layers можно скачать из Play Market. Этот движок тем требует рут-доступа. Я не стану расписывать инструкцию по получению рута, поскольку она различна для разных устройств. Помните – все операции с системным разделом вы производите на свой страх и риск! Делайте бэкапы.

Описание: Ранее предполагалось, что Android 7.0 Nougat получит новый интерфейс панели навигации. К сожалению, при релизе выяснилось, что кнопки так и не были перерисованы. Тем не менее, интерфейс весьма красивый и потому достоин установки. И, возможно, его добавят в осеннее обновление Android 7.0.

android n navbar

Инструкция: установить приложение из Play Market, зайти в «Темы» (для Cyanogenmod) или Layers, применить тему, перезагрузить устройство.

Скачать: для Cyanogenmod, для Layers.

Рутировать или не рутировать?

Как можно заметить, большинство из способов «N-ификации» требуют рут-доступа. Обычным пользователям доступны только обои, рингтоны и qiuckReply.

Но стоит учесть, что рут-доступ приводит к лишению гарантии и может вызвать повреждения смартфона. Поэтому можно поискать альтернативы. Например, над воплощением интерфейса Nexus Launcher трудятся разработчики сторонних лаунчеров, таких как Buzz и Apex.

Но и приложения, требующие рут-доступа, предлагают только изменение интерфейса операционной системы. Так что самые приятные функция (я по-прежнему про ответ из панели уведомлений) доступны для всех!

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^