Обзор Android 7.0 Nougat

обзор android n

Android 7.0 Nougat вышел крайне неожиданно. Без презентации, без анонса, без релиза новых смартфонов из серии Nexus. Просто утром 22 августа пользователи девайсов Nexus 6P и 5X начали получать обновления до «нуги». Тогда же исходный код Nougat появился в репозитории AOSP.

И стоит отдать должное сообществу пользователей Nexus 5. Уже к вечеру 22 августа появилась первая альфа-сборка данной операционной системы для этого смартфона, выпущенного три года назад. Прошивка работала нестабильно – но всё-таки запускалась! Утром 23 августа вышла первая бета-версия сборки, к вечеру в ней исправили практически все ошибки, а на следующий день миру был представлен полноценный стабильный порт Android 7.0 Nougat на Nexus 5.

Учитывая, что в одном драйвере модуля Wi-Fi порядка 10 тысяч строк кода, я и представить не могу, какая титаническая работа была проделана сообществом пользователей. Но исключительно благодаря программистам проекта AOSP на свет появился этот обзор Android 7.0 Nougat. Спасибо вам!

Тем не менее, впечатления от «нуги» у меня остались довольно-таки смешанные. Видно, что Google выпустила её слишком рано. Многие анонсированные функции так и не были реализованы – даже банальный новый интерфейс панели навигации остался лишь концептом, не говоря уж о чем-то более серьезном.

обзор android 7.0

Ориентация на массового пользователя

Когда Google внедряет в Android новые функции, она ориентируется в первую очередь на гиков, а не на массовых пользователей. Ярчайший тому пример – приложение Калькулятор. В презентации Android 5.0 Lollipop оно использовалось как воплощение концепции Material Design. Анимации, отображающие активность и изменения в полях ввода, выдвижные панели с дополнительными кнопками, которые одним своим видом как бы говорили «эти функции вам потребуются раз в никогда», отсутствие границ – всё это делало Калькулятор восхитительно красивым.

Вот только истории вычислений Калькулятор лишился. И по сей день она к нему не вернулась. Гики, пораженные концепцией, могут простить небольшие недоработки. Массовый пользователь – никогда.

Ещё один пример – приложение Чат (оно же Messenger), являющееся СМС-клиентом и тоже представленное для Android 5.0 Lollipop. Являясь воплощением Material Design, оно было на удивление «тормознутым» и порой зависало при попытке открыть диалог. Тем не менее, Чат стал весьма популярным. Причина всё та же – гики прощают недоработки, если концепция интересна.

обзор android nougat

Android 7.0 Nougat – это Marshmallow, полностью ориентированный на массового пользователя. Здесь всё аккуратно, гладко, красиво, анимации плавные и не зависают, управление интуитивное… В общем, пользовательский опыт самый положительный. Если бы «нуга» была девушкой, я бы серьезно подумал над тем, чтобы сделать ей предложение.

И это очень здорово – даже несмотря на то, что конечные производители смартфонов всё равно переделают Nougat чуть менее чем полностью.

Нововведения в интерфейсе

Что ж, пора перейти к самому интересному – нововведениям. Ведь, в конце концов, это мажорная версия! Следовательно, «под капотом» у неё довольно много новинок.

И это отчасти правда. Хотя большинство нововведений напоминают скорее «работу над ошибками», чем попытку расширить функциональность.

Начнем с самого верха – то есть с панели уведомлений. Её опять переработали. Если в 5.0-6.0 уведомления имели «карточный» интерфейс, то теперь они больше напоминают ленту, поскольку раскрываются на всю ширину экрана и лишены промежутков. Активные окрашены в белый, постоянные – в серый цвет.

обзор android n обзор android n

В уведомлениях появилась функция «быстрого ответа». То есть теперь можно писать сообщения по СМС и в мессенджерах, не открывая соответствующие приложения. Пришел текст – ответ на него можно набрать прямо в панели уведомлений. Меня особенно порадовала реализация этой функции через API, схожие (а возможно, и вовсе «вытащенные») с API Android Wear. То есть можно ответить только на уведомления из тех приложений, которые поддерживают ответ с «умных часов». В частности, у меня таковыми являются:

  • Hangouts;
  • ВК;
  • WhatsApp;
  • Skype;
  • Viber.

Telegram и ICQ не поддерживаются.

Ещё уведомления получили заголовок, по тапу на который можно открыть или закрыть кнопки действий в этом самом уведомлении; и таймер, показывающий, как давно пришло это самое уведомление.

уведомления android n уведомления android n

Помимо самих уведомлений, на панели уведомлений размещается панель быстрых-быстрых настроек (панель, которая носит название «Панель быстрых настроек», выезжает сверху). На ней находятся кнопки-выключатели. То есть на этой панели можно включить или выключить какую-нибудь настройку, а вот уже в выезжающей сверху панели детально её выставить.

Хм, слишком много слов «панель». Но, к счастью, нововведения, затрагивающие уведомления, почти кончились. Есть ещё парочка функций, я о них упомяну, но подробно описывать не буду. Уведомления получили новую анимацию, в том числе и в открытии поля для ответа, а также индивидуальные настройки – теперь можно отключить (или включить) звуки для каждого уведомления по отдельности прямо в этой панели.

Навигационная панель осталась без изменений. Обещали редизайн кнопок – но нет. Они такие же, как и в Android 5.0-6.0.

А вот перечень недавно открытых приложений получил массу нововведений – от визуальных до поведенческих. И почти все они вызывают у меня острый приступ восторга – кроме одного-единственного.
В первую очередь изменился дизайн самих карточек приложений. Если раньше они были узенькими и квадратными, то теперь стали широкими и прямоугольными. На карточках можно разглядеть весь экран приложения.

Анимация карточек изменилась, став более резкой и упругой. Карточки теперь вылетают из «карусели» и довольно быстро прокручиваются. Это несомненный плюс.

А вот кнопка «Очистить все» находится над последней карточкой. И это чертовски неудобно! Особенно если вы открыли 10-20 приложений. Надо пролистать до конца, чтобы наконец-то на неё ткнуть.

android n недавние приложения android n недавние приложения

Но главное изменение заключается в том, что при открытии списка недавних приложений из какого-нибудь приложения это самое приложений «улетает» глубоко вниз, а на первый план выходит предыдущее приложение. Это может показаться несколько непривычным – но всё равно очень удобно! Ведь список приложений открывают чаще всего для того, чтобы вернуться к предыдущему – а не чтобы полюбоваться на карточку текущего.

К слову, переключение между текущим и предыдущим приложением по двойному тапу на кнопку недавних успешно реализовано, за что разработчикам можно поставить ещё один плюс.

Визуальные изменения затронули и приложение Настройки. Теперь каждый пункт дополняется подписью, информирующей о состоянии этого самого пункта. Кроме того, свайпом слева выдвигается шторка, на которой расположены ярлыки настроек.

android n настройки android n настройки

Нововведения в механике

Изменения в интерфейсе – это, конечно, хорошо, но нововведения в механике вызывают гораздо больше интереса. Их немного, зато какие!

Главное, конечно, это полноценный многооконный режим, который тут называется «режимом разделенного экрана». Он встроен в операционную систему «из коробки» и потому не требует ни включения, ни выключения. Вход в режим разделенного экрана осуществляется по долгому нажатию на кнопку недавних приложений.

После этого текущее приложение «ужимается» и отправляется в верхнюю половину экрана, а в нижней открывается перечень недавних. Выход из многооконного режима позаимствован у Windows 8 – нужно просто перетянуть разделитель. Когда открывается клавиатура, оба приложения «уезжают» вверх, а в фокусе оказывается поле ввода. И это, я скажу вам, очень удобно!

К сожалению, далеко не все приложения поддерживают режим разделения экрана. Тем не менее, эту претензию стоит направить сторонним разработчикам, а не компании Google.

android n многооконный режим android n многооконный режим

Стоит отметить, что реализованный Google режим разделения экрана намного более практичен и плавен, чем придуманный программистами из Cyanogen Team или Samsung.

Второе очень важное нововведение – режим экономии трафика. И, несмотря на многочисленные слухи, здесь он вовсе не такой же, как в браузере Chrome. При включении режима экономии трафика работающие в фоне приложения «усыпляются» и получают доступ к интернету «периодически и дозированно». Это ещё и заряд сохраняет, между прочим! Хотя есть риск пропустить важное сообщение из какого-нибудь мессенджера.

android n экономия трафика android n автономность

Самая приятная функция Android 7.0 Nougat совершенно не анонсировалась. Отныне «глючащее» приложение можно просто отключить до перезагрузки! И это здорово. Я периодически сталкивался с тем, что глючащие приложения «завешивали» систему, выбрасывая одно сообщение об ошибке за другим.
Теперь в первом сообщении об ошибке можно только закрыть приложение, а во втором – или закрыть его, или отключить до перезагрузки системы. Функция удивительно полезная и практичная.

Автономность операционной системы также на высоте. У меня смартфон прожил примерно в 1.5 раза дольше, чем с Cyanogenmod 13 CAF (Android 6.0), при той же интенсивности использования. Но, наверное, это обусловлено отсутствием рут-доступа и приложений, вносящих изменения в системный раздел.

Функции, которых не досталось финальной версии Android N, а также «ложки дёгтя»

До финальной версии не добрался не только новый интерфейс навигационной панели. «Ночной режим», фильтрующий синий свет и потому упрощающий чтение, а также снижающий нагрузку на глаза, также не представлен в релизе. Точнее, из системы его никто не удалил. Просто сам пункт настроек скрыт. Чтобы включить его, требуется скачать специальное приложение из Play Market – мало того, что от стороннего разработчика, так ещё и платное!

«Темный режим» тоже отсутствует и даже не включается при стороннем вмешательстве. Отныне белый – официальный цвет Настроек.

android n system ui tuner android n ночной режим

Из Настроек удалено множество полезных пунктов. Это невероятно обидно! Конечно, до них можно добраться – но через огромное количество действий.

Механика приложений в списке недавних тоже не претерпела изменений. Там по-прежнему собираются все открытые программы за день. А ведь планировалось, что хотя бы некоторые, самые «старые», будут удаляться!

И мне лично не хватает рут-доступа и поддержки Xposed. Но до него умелые руки сторонних разработчиков ещё не добрались.

Вердикт

Несмотря на ранний релиз, Android 7.0 Nougat не выглядит недоработанной. Конечно, некоторых обещанных функций она не получила – но это не слишком портит общее впечатление от системы. Тем не менее, «нуга» выглядит не заметным шагом вперед – как это было с «леденцом» — а просто работой над ошибками. Она стала более плавной и отзывчивой, практичной и функциональной – этакий «Marshmallow на стероидах».

Но ведь разве не этого желает каждый пользователь смартфона – чтобы его девайс был плавным, отзывчивым, практичным и функциональным?

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^