Полный расколбас / Sausage Party — обзор

sausage party

Американский мультфильм Sausage Party, адаптированный нашими переводчиками как «Полный расколбас», должен был выйти в начале августа. Однако прокатчики смело перенесли его на середину сентября. И правильно сделали. Дети будут слишком увлечены учебой, чтобы ходить по кинотеатрам.

Сразу хочу сказать, что Sausage Party – мультфильм ни в одном месте не детский. Напротив, его просмотр вполне способен повредить нежную психику малыша. И поэтому стоит заранее предупредить зрителей, которые проигнорируют надпись «18+» на постере и поведут ребенка в кино – поверьте, после сеанса вам предстоит долгий разговор о пестиках и тычинках (а также пестиках и пестиках, тычинках и тычинках, комбинациях «пестик-пестик-тычинка» и т.д.). Оно вам надо?

полный расколбас

Сюжет

Действие мультфильма разворачивается по большей части в супермаркете. Местные продукты свято верят, что люди – боги, а за пределами магазина царит настоящий рай с исполнением всех желаний и прочими приятностями. Поэтому сосиски, булочки и прочий провиант мечтают только об одном – выбраться из супермаркета в Великое Вне (именно так они называют человеческие дома).

Но мы-то знаем, что происходит с продуктами, когда они попадают домой! Вместо «77 капель оливкового масла первого отжима» (цитата) их ожидает шинковка, варка, жарка и прочая кулинария.

И вот однажды один из продуктов – а именно Зерновая Горчица – узнает ту самую жуткую правду. Он пытается предупредить соседей по полкам, однако верит ему только лишь главный герой – сосиска Фрэнк. Сбежав из продуктовой тележки вследствие цепочки случайностей, он отправляется на поиски Истины, попутно сталкиваясь с кучей колоритных персонажей и раскрывая заговор Бессрочных (типа бессмертных, только в мире продуктов).

Деконструкция, деконструкция повсюду!

Сюжет в принципе типичен для большинства мультфильмов, фильмов и прочих продуктов Голливуда. Главный герой, узнавший жуткую правду, отправляется в путешествие, переживает массу приключений, обзаводится друзьями, раскрывает заговор и в итоге спасает мир. Вот только здесь классические сюжетные элементы деконструированы. И это – главное достоинство мультфильма.

«Полный расколбас» начинается с диалога между двумя главными героями – сосиской и булочкой, отождествляющими мужское и женское начало соответственно. Из беседы становится понятно, что они влюблены друг в друга и мечтают только об одном – поскорее заняться сексом. То есть не остаться наедине и жить долго и счастливо, как это делают диснеевские персонажи, а именно «засунуть сосиску между булок». Буквально.

sausage party обзор

В принципе, это недалеко ушло от реальности. Ведь юные пылкие влюбленные могут сколь угодно долго скрывать своё желание приступить к плотским утехам за романтическими чувствами – однако итог всегда один.

Точно так же и с основным сюжетом. Главный герой не собирается спасать мир – ему хочется сохранить свою жизнь. Его товарищ из побочной сюжетной ветки сбегает не ради приключений – он не желает оказаться на гриле. Ни одно действие в фильме не сопровождается стремлением к высоким идеалам – но и ультрареалистичным не является. Скорее это уж деконструктированная реальность – пошлая, мерзкая, эгоистичная – но от того не менее реалистичная.

И это – главное преимущество мультфильма. Он аккуратно проходит между высмеиванием пороков и просто их отображением.

полный расколбас обзор

77 drops of extra virgin olive oil

Второе немаловажное преимущество фильма – отсутствие ограничений. Он неполиткорректный и нетолерантный. Высмеиваются расовые и национальные стереотипы – пусть иногда это бывает слишком уж топорно.

Например, в немецком отделе супермаркета царит фашизм, а «главная» банка с горчицей носит вполне узнаваемые усики. В мексиканском – веселье, вызванное чрезмерным распитием спиртных напитков (кстати, вы видели, как один продукт потребляет другой? Тут есть парочка сцен). Арабские лаваши и хумус обсуждают террористические акты.

Имеются также шутки над гомосексуализмом и прочими половыми извращениями. И это тоже здорово – ведь в современной масс-культуре царит толерантность и политкорректность! Гермиона в недавней постановке по «Гарри Поттеру» — чернокожая. Железный Человек в перезапущенной серии Iron Man станет женщиной. По средневековой Европе в фильмах и играх то и дело бродят негры, занимающие высокопоставленные должности.

полный расколбас

И это уравнивание в правах, отсутствие сегрегации только кажется приятным. На самом деле это нарушает каноны вселенных. И, более того, тотальное равенство и братство – вовсе не признак утопии. Скорее уж наоборот, сценарии большинства современных фильмов вполне могли бы писать в Министерстве правды.

И «Полный расколбас» на их фоне выглядит глотком свежего воздуха. Тем самым, в котором высмеивание стереотипов не приводит к дискриминации – напротив, вызывает у зрителя странное ощущение. Вроде бы и забавно, но воплощать в реальности совершенно не хочется. Ведь арабский лаваш – такое же хлебобулочное, как и русский «Бородинский».

Но лучше всего создателям удались каламбуры. Я, признаться, засмеялся в голос, когда арабский же лаваш с полной уверенностью сообщил, что его в «раю» ждет 77 drops of extra virgin olive oil («77 капель оливкового масла первого отжима» — эх, при переводе вся шутка теряется). Или при упоминании того, что немецкая горчица однажды устроила геноцид juice («соков», созвучно с Jews – «евреев»).

Юмор в мультфильме в основном черный и расистский, но смешной. А, как сказал американский комик Джордж Карлин, «если шутка смешная – то с чего бы ей быть оскорбительной? Она вызывает улыбку, а не ненависть».

sausage party

Скоропортящиеся продукты

Тем не менее, мультфильм вызывает очень смешанные впечатления. Разогнавшись в начале, создатели вдруг понимают, что им надо чем-то заполнить ещё час экранного времени. И начинается… появляются ненужные сюжетные ветки, тупые шутки, сцены-филлеры (лишь бы ещё пару минут протянуть). Зачем-то вводят главного злодея, который появляется на экране всего раза четыре. А потом ещё одного главного злодея. Пошлые шутки перестают быть тонкими и сводятся к показу этих самых пошлостей. Даже пародия на Стивена Хокинга появляется! А за окном, напомню, 2016 год. Шутки над Хокингом устарели лет 10 назад.

sausage party

И в итоге первую половину мультфильма сидишь с довольным выражением лица, а вторую – с приросшей к голове рукой вследствие постоянных фейспалмов.

Тем не менее, фильм достоин просмотра. Если, конечно, вы не беременная женщина, ребенок или личность с неустойчивой психикой.

Впрочем, даже личностей с устойчивой психикой до глубины души поразит финальная сцена с повальной оргией продуктов.

Вердикт

Плюсы фильма:

+ Отсутствие моральных рамок и ограничений;

+ Многочисленные каламбуры;

+ Деконструкция классических сюжетных приемов.

Минусы фильма:

– Ненужные сюжетные ветки (во второй половине);

– Тупые шутки (во второй половине);

– Скомканная концовка.

Мультфильм «Полный расколбас» / Sausage Party – прекрасное решение для людей, уставших от голливудских штампов, политкорректности и тотальной толерантности, но при этом обладающих очень крепкой психикой.

В кинотеатрах Казахстана с 8 сентября 2016 года

comments powered by HyperComments
Метки:     

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^