Fireside Audiobox – зажги вечеринку (в прямом смысле)

fireside audiobox

Давным-давно, в 1904 году, немецкий физик Генрих Рубенс изобрел довольно интересное устройство. Оно являло собой трубу со множеством отверстий, в которую закачивался горючий газ. При поджигании из дырок вырывалось пламя. К одному концу трубы было подключено акустическое устройство, которое издавало звуки. И вот это самое пламя плясало в такт музыке, доносящейся из «динамика». Устройство получило название «труба Рубенса» и долгое время было всего лишь индикатором распространения стоячей акустической волны в газовой среде.

А в 2016 году инженеры из студии Grey Street Design придумали использовать трубу Рубенса для развлечения, создав на её основе портативный динамик Fireside Audiobox, и сейчас они собирают деньги для запуска оного девайса в промышленное производство.

беспроводной аудиокамин

Пламенный эквалайзер

Лучше любых текстовых описаний работу девайса иллюстрирует видео.

Девайс являет собой обычную Bluetooth-колонку с пижонским деревянным корпусом, к которому присоединена та же труба Рубенса. Под деревянной обшивкой скрывается баллон с пропаном, который и горит в такт огню. Также там есть литий-ионный аккумулятор, которого хватит на 8 часов работы (по заверениям производителя). Труба Рубенса предусмотрительно прикрыта стеклянным кожухом – чтобы не сжечь дом, зажигая на вечеринке.

Конструкционно колонка включает три динамика. Два стерео – для воспроизведения любимой музыки – и один выведенный в трубу Рубенса. Именно он и генерирует механические колебания газовой среды, заставляя пламя то вырываться во всю мощь, то гореть тихо и незаметно.

Зачем это вообще нужно

Как рассказывает разработчик, Fireside Audiobox – не просто переносная колонка или же не менее переносной камин. Это ещё и весьма интересное дизайнерское решение, наделенное «душой». Дескать, именно с этой колонкой ваше жилище наполнится атмосферой уюта, расслабления и истинного хипстерства.

02

О «хипстерской» направленности устройства говорит и его дизайн, выполненный в стилистике «ретро». Деревянная коробка, металлическая приборная панель, отсутствие экранов и огромное количество поворотных переключателей напоминают о чудесных временах, когда в каждом доме стояла радиола.

Тем не менее, устройство получило смешанные отзывы критиков. Как концепт – оно восхитительно. Но в практической реализации оказывается огнеопасным. Баллоны с пропаном – вообще не игрушка. Тем более, неизвестно, какой конкретно коннектор будет использоваться и где взять запасные емкости с топливом.

Второй недостаток заключается в том, что пламя не всегда танцует в такт музыке. На этой колонке будут особенно красиво воспроизводиться олдскульный хип-хоп, дип-хаус и прочие жанры, подразумевающие четко выраженную ритм-линию с не сильно высоким битрейтом.

Впрочем, как украшение квартиры, используемое исключительно по праздникам и во время дружеских посиделок с бутылочкой крафтового пива, Fireside Audiobox восхитителен. А значит – он найдет своего покупателя. Тем более, проект почти набрал необходимую сумму на Kickstarter.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^