Дайджест #AndroidNews №4

новости android

Удивительные дела творятся в гик-сообществе. Вроде бы август уже перевалил за свою середину, сентябрь упорно приближается, а он новом поколении iPhone – ни слова! В прошлом году, позапрошлом и ранее в этот период новостные ленты пестрели слухами о смартфонах от компании Apple. А тут как-то тихо и одиноко… Даже о двойной камере все забыли.

Впрочем, недостаток новостей от Apple компенсируется переизбытком слухов о Google. Новые поколения Nexus’ов то и дело всплывают на качественных рендерах и в различных бенчмарках, седьмое поколение операционной системы Android вот-вот выйдет (или нет), новые приложения мгновенно занимают топы AppStore и Play Market… В общем, август довольно жаркий – и не только в плане температуры за окном.

новости android

Android 7.0 Nougat может выйти 22 августа

А может и не выйти. Канадский оператор сотовой связи, название которого по понятным причинам не разглашается, опубликовал довольно интересный тайм-шит – табличку, на которой английским по белому написано, когда будут прилетать обновления на прошлогодние смартфоны серии Nexus (то есть 6P и 5X). Уже 22 августа эти девайсы получат апдейт до операционной системы Android N.

дата релиза android n

Тем не менее, стоит учесть, что в документе указано «Android N», а не «Android 7.0 Nougat». Так что, возможно, обновление придет только участникам программы Developer Preview. Ну или Google, обидевшись, перенесет апдейт на ещё более поздний срок.

Вторая проблема заключается в том, что Google, несмотря на либерализм и прогрессивность, не стала бы распространять апдейты без релиза новых смартфонов. А никаких слухов о многострадальных Nexus Marlin и Nexus Sailfish не было – сплошные рендеры и утечки из бенчмарков.

Зато LG косвенно подтвердила информацию, просочившуюся от канадского оператора. Именно 22 августа она выпустит предварительную версию Android 7.0 для своего флагманского смартфона G5. Правда, опять же, неизвестно, базируется эта превью на официальном образе ОС или же на коде из DP. Подтвердил апдейт и Эван Бласс, известный как evleaks – один из самых известных инсайдеров, который практически не ошибается (зато если ошибается – то масштабно!).

В общем, неясная ситуация. Хотя стоит учесть, что и Android 5.0 Lollipop компания Google презентовала без особой помпы – просто написала о релизе в своём официальном блоге. И про Nexus 6 написала. Тоже без презентации.

Куча информации о новых Nexus’ах

За последние две недели от информации о Nexus Sailfish и Nexus Marlin просто некуда было спрятаться. Смартфоны то и дело всплывали в бенчмарках – причем, что характерно, с различными параметрами, появлялись на рендерах и вроде бы как живых фотографиях.

Итак, расставим точки над «ё», собрав самую достоверную информацию. В этом году HTC выпустит 2 смартфона – большой Marlin и маленький Sailfish. Старшая модель, если верить AnTuTu (а ему можно верить), обзаведется 5.5-дюймовым QHD AMOLED-экраном, SoC Qualcomm Snapdragon 820 с пока неизвестной частотой процесса и графическим ускорителем Adreno 530, 4 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти, 13 МП основной и 8 МП фронтальной камерами, а также аккумулятором на 3450 мАч. Sailfish будет чуть-чуть поменьше – 5-дюймовый FHD AMOLED-дисплей, те же процессор, память и камеры, что и Marlin, зато аккумулятор не настолько живучий – всего 2770 мАч. Оба девайса получат сканер отпечатков пальцев.

nexus sailfish фото и рендер

Впрочем, эти технические характеристики вполне можно назвать банальными. Возьмите любой флагман образца этого года – и там будет всё тот же Qualcomm Snapdragon 820, 4 ГБ оперативки и 13-мегапиксельная камера, причем от Sony. Просто Sony в этом году выпустила новый модуль камеры, и он успешно попал в тренд.

Другое дело – уникальные программные функции, определяющие юзабилити смартфонов! Несмотря на то, что Google устанавливает на аппараты серии Nexus «голый» Android (так называемый vanilla), эти два девайса получат ряд весьма интересных решений, которых в «ванильной» операционной системе нет.

nexus marlin фото и рендер

В первую очередь они обзаведутся уникальным лаунчером (о котором я писал в предыдущем дайджесте). Кроме того, они получат режим Ambient Display – это когда на выключенном экране появляются уведомления – и функцию пробуждения по двойному нажатию на дисплей. Также у них будет функция изменения цветовой палитры в зависимости от времени суток (фильтрация синего света) для улучшения читаемости вместо со снижением утомляемости глаз и нескучные обои фирменные рингтоны.

А вот многооконного режима не будет. Впрочем, кому он нужен на смартфоне с 5-дюймовым дисплеем?

Google Duo покоряет магазины приложений

И недели не прошло с момента релиза нового приложения для видеозвонков Google Duo, как оно взобралось на вершины рейтинговых таблиц в магазинах Play Market и Apple AppStore, обогнав даже Skype, WhatsApp и прочие мессенджеры. И этом при том, что компания-разработчик не имеет четкой маркетинговой политики в отношении данного продукта. В этом, скрепя сердце, признался Ник Фокс – вице-президент Google по коммуникационным продуктам.

В своём интервью он рассказал, что компания Google разработала приложение, но не придумала маркетинговую стратегию для него. И вообще, задача программистов – писать код, а не продавать его. И это немного удивительно – потому что у Google уже есть мессенджер для видеозвонков (Hangouts), зачем ещё один – непонятно.

google duo

Тем не менее, Google Duo лидирует по числу установок на обоих наиболее популярных операционных системах. А секрет успеха прост. В этом приложении нет никаких функций, кроме видеозвонков. Нет ни чатика, ни смайликов-стикеров, ни редактирования картинок. Только звонки, только хардкор. И групповых бесед нет, и настольной версии. Даже привязка идет не к аккаунту, а к номеру телефона.

А ещё есть полезная функция «Тук-тук» (в оригинале – Knock-Knock). То есть звонящего можно увидеть ещё до поднятия трубки. И это правильно – вдруг он там всякие непристойности показывает?

Критики оценили приложение более чем положительно. Легковесность, фокус на основной функции и режим Knock-Knock – вот секрет успеха! Учись, тормозной и глючный Skype.

Новости одной строкой

А девиз сегодняшних «Новостей одной строкой» — «Не теряйте надежду!». Нет, серьезно. Сразу две новости из списка показывают, что проекты, которые казались до обидного провальными, вот-вот возродятся из пепла, аки феникс. Или компания Motorola, которой посвящена одна из новостей.

google glass

  • Motorola работает над молодежным смартфоном Moto M – с фронтальной камерой на 8 МП, дисплеем диагональю 4.6 дюймов, поддержкой LTE и средней стоимостью;
  • Google Glass не умерли – инженерный концепт Explorer Edition 4 получил обновленный дизайн и питание от двух батареек AA;
  • Motorola обвинила Samsung в краже функции Always On (почти Ambient Display, только экран включен постоянно), хотя сама позаимствовала её из операционной системы MeeGo;
  • Доля Android-смартфонов на мировом рынке составила 86.2%;
  • Google работает над новой мобильной операционной системой Fuchsia, которая придет на смену Android;
  • Линейка Nexus может претерпеть ребрендинг, избавившись от слова «Nexus»;
  • Foxconn обещает представить Android-смартфон под брендом Nokia уже к концу года (какого конкретно – не указано).

На этом пока всё. В ближайшие пару недель нас ожидает уйма релизов новых умных часов, что как бы намекает на скорый выпуск Android Wear 2.0. Но эта операционная система никогда особо в центре внимания не была, так что никаких слухов и инсайдов ей не посвящено. Обидно!

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^