Родительские манипуляции в жизни ребенка

родительские манипуляции

Многие из нас мечтают о детях, с нетерпением ждут появления крохи в своей семье. Дети — это цветы жизни, счастье дарованное судьбой! Но любой родитель понимает, что это огромная ответственность, что воспитание ребенка – это работа и труд. С появлением первенца мы вступаем в школу материнства и отцовства, в которой нам предстоит еще многому научиться.

Зачастую родителям хочется, чтобы его ребенок был послушен, правильно воспитан, выполнял просьбы, не спорил, не шалил. Но таких деток мало, и более того многие дети любят проявлять индивидуальность, свой характер, непослушание. Тогда мы в отношениях с детьми начинаем играть не по правилам — учимся ими манипулировать. Используя чувства, страхи, желания ребенка, мы добиваемся нужного нам поведения, выполнения нашего требования. Но редко когда к нам приходит осознание того, что и ребенок учится у нас этой хитрости и набравшись сил, смелости от непременно начнет манипулировать нами.

Давайте проанализируем наиболее частые способы манипуляции, используемые нами по отношению к своим детям.

Что входит в арсенал нашего оружия против детей:

Детские страхи

Первое чего боятся дети? В первую очередь наказания, запретов, лишений. Как часто мы пугаем наших детей тем, что они не пойдут гулять, тем что не получат долгожданный подарок, а некоторые особо несдержанные родители пугают физической расплатой…Многие родители пользуются страхами детей, при этом даже не удосужившись объяснить им почему необходимо выполнить то или иное поручение, или наоборот не делать те или иные вещи.

детские страхи

Каждый ребенок боится потерять родителей

Зная это, мы порой пугаем их своим самочувствием с той же корыстной целью. К примеру: у мамы болит сердце от твоего плохого поведения, мама заболеет если ты ей не поможешь, мама превратиться в птичку и улетит и т.п.

Дети дорожат общением со своими родителями, их заботой, вниманием

Страх потерять родительскую любовь несомненно силен, для того чтобы заставить подчиняться. Мы обижаемся на детей, не разговариваем с ними, и даже говорим о своей не любви в те моменты, когда действия детей кажутся нам не приемлемы. Мы даем понять детям что наша любовь условна, заставляя страдать их маленькие сердца.

Помните, пройдет время и ребенок начнет манипулировать нашими страхами, уходить из дома, не отвечать на звонки, говорить о своей ненависти, ставить нам условия и тп.

Чрезмерная родительская опека

Как бы странно это не звучало, любовь может приносить не только благо, но и действовать разрушительно. Это происходить тогда, когда речь идет о гиперопеке, о родительской жертве во имя ребенка. Наша полная самоотдача ребенку приводит к тому, что кроме его жизни мы не видим ни жизни своей, ни жизни наших близких. И это любовь порождает страх того, что с ребенком что-то случится. Мы боимся его болезней, его падений, его неудач.

Вместо того, чтобы учить ребенка справляться с трудностями, быть сильным, смелым, учить его безопасности, мы просто уберегаем его от всех сложностей, вселяем в него недоверие к внешнему миру… Наша единственная цель в таком поведение не воспитательная, а эгоистическая: мой ребенок цел, невредим и он всегда будет рядом со мной.

чрезмерная родительская опека

Такие дети вырастают несамостоятельными, опасающимися внешнего мира, не способными принять без родительской поддержки ни одного самостоятельного решения. И зачастую мы достигаем своей цели: наши дети остаются с нами так и не сумев построить своего личного счастья, обрести свою семью. Либо мы теряем полностью поддержку наших детей, так как устав от нашей бесконечной опеки, они находят силы уйти от нас. А в родителях остается чувство обиды за то, что всю жизнь посвятили детям, а они выросли не благодарны… А кто виноват?

Наши ожидания от детей

Без сомнения многие родители просто обожают своих детей, стремятся дать им если не все, то многое. Они уверены в своих детях, уверены в их успехах, талантах. Такие родители в раннем возрасте много времени уделяют развитию своих детей: с пеленок учат их чтению, водят в разнообразные кружки, ищут для них лучший садик, а затем обязательно школу с каким либо уклонном. Несомненно такая любовь может открыть множество возможностей для вашего ребенка!

Но зачастую отдавая многое, родители начинают многое требовать взамен: результатов в спорте, побед на соревнованиях, отличных отметок. И как часто мы планируем жизнь наших детей, не задумываясь, а захотят ли они идти этой дорогой… Получается что дети тратят много энергии и усилий на то, чтобы оправдать наши ожидания…

родительские ожидания

К чему это приводит? К чувству вины перед родителями, к снижению самооценки из-за не достижения слишком сложных целей. Многие учатся вранью, лишь бы избежать родительских упреков.

Как же не быть манипулятором по отношению к своему ребенку?

Не забывайте что ваш ребенок – это человек со своей индивидуальностью. Разговаривайте со своими детьми, помните что вы главные их учителя, будьте примером для своего ребенка. Помогайте детям советом, при этом обучая ставить собственные цели и делать самостоятельные шаги. И не забывайте, что родительская любовь должна быть безусловной! Любите своих детей такими какие они есть!

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^