Spotify – музыка по душе (и бесплатно)!

spotify лого

Времена, когда музыка звучала исключительно по праздникам, а девушку можно было пригласить домой под предлогом послушать пластинки или кассеты, давным-давно прошли. В современном мире существуют сотни тысяч исполнителей, десятки жанров, радио, цифровая дистрибьюция и стриминг. Но музыка сохранила свою важность. Правильно подобранные песни помогут взбодриться утром, сосредоточиться на работе днем и расслабиться вечером. Они вполне могут стать саундтреком к жизни – и тогда обычная повседневность заиграет новыми красками.

Вот только где брать новую музыку в засилье коммерции, проплаченных ротаций на радиостанциях и приставучих однообразных мелодий про серьезность встреч в общественном транспорте? Разумеется, на Spotify!

Что такое Spotify?

Spotify, в первую очередь, сервис для прослушивания музыки онлайн. Но это не делает его уникальным. В конце концов, существует масса аналогов – Apple Music, Deezer, Zvooq, Яндекс.Музыка… Все они предлагают стриминг музыки, довольно-таки большую библиотеку и массу полезных функций. Однако Spotify способен заткнуть их за пояс, причем все разом. И тому есть три основных преимущества, о которых я расскажу чуть-чуть позже – бесплатность, система рекомендаций и экономичность.

Компания Spotify была основана в конце 2008 года двумя шведами – Дэниелом Эком и Мартином Лоренцом. Всего за 7 лет существования она стала одним из крупнейших стриминговых музыкальных сервисов, заключив договора с четырьмя «мастодонтами» индустрии звукозаписи – Sony, Warner, EMI и Universal. В итоге библиотека сервиса на настоящий момент включает порядка 30 млн композиций. Это не просто много – это практически все песни, выпущенные человечеством. Риск не найти что-нибудь в Spotify невероятно мал.

spotify штаб-квартира

Хотя, справедливости ради, стоит учесть, что многие малоизвестные проекты там представлены очень скудно. Например, я не смог отыскать коллекционную версию альбома Yes We, записанного немецким исполнителем KEN в 2010 году. Впрочем, в Apple Music и Google Play Music этого музыканта вообще нет.

Особенности и преимущества Spotify

Но большая библиотека – не единственное и даже не главное преимущество сервиса. Даже если бы она была в пять-десять раз меньше, Spotify всё равно остался привлекательным. Особенно для любителей новой музыки.

Самой привлекательной чертой сервиса является система рекомендаций. Работает она следующим образом – Spotify анализирует музыку, которую слушает и добавляет в свои коллекции пользователь, и на основе этих данных каждый понедельник присылает плейлист из 30 специально подобранных композиций. Точность подбора невероятно высока! Анализируются не только похожие исполнители, но и «настроение», стилистика, структура и многое другое, что в итоге превращает музыку в действительно приятную независимо от предпочтений. Именно благодаря рекомендациям Spotify понедельник перестает быть тяжелым днем.

spotify рекомендации

Ещё одной интересной особенностью Spotify являются радиостанции. Впрочем, это совсем не радио в классическом понимании этого слова. У каждого исполнителя имеется собственная станция, которая состоит из песен музыкантов, похожих на этого самого исполнителя. Аналогичное радио есть и у песен.

Эти два преимущества делают Spotify, пожалуй, самым лучшим сервисом для поиска новой музыки. Впрочем, и «старую» можно хранить в нем, систематизируя и каталогизируя. Но каждый день выходят десятки новых альбомов, почему бы не расширить свой музыкальный кругозор?

Но самое главное преимущество заключается в том, что Spotify бесплатен. Не нужно платить за подписку, покупать музыку или ещё каким образом расставаться с честно заработанными деньгами. Вся библиотека, все радиостанции и система рекомендаций доступны абсолютно бесплатно!

Конечно, создатели Spotify не являются образцовыми альтруистами. У сервиса есть платная подписка (единственное преимущество которой – возможность сохранения музыки офлайн), которая стоит 9.99 единиц американской или европейской валюты в месяц. А пользователи «халявной» версии, по идее, должны слушать или просматривать рекламу. Но в России и Казахстане она не показывается и не воспроизводится по вполне банальной причине, имя которой – отсутствие рекламодателей.

spotify на телефоне

Ну и, наконец, для любителей слушать музыку с мобильного есть ещё одно преимущество. Spotify крайне бережно расходует трафик и заряд батареи. Музыка распространяется в формате OGG Vorbis, и одна композиция в среднем «весит» 3-4 мегабайта. Поэтому расход трафика весьма экономичен – за месяц активнейшего использования можно потратить всего 1.5-2 ГБ.

Но и критичный недостаток у Spotify тоже есть. Сервис недоступен в Казахстане, России и других странах СНГ. Впрочем, мы знаем, как им пользоваться!

Как пользоваться Spotify в Казахстане, России и других странах

Я хочу сразу предупредить, что использование сервиса в Казахстане, России и других странах связано с рядом трудностей. Однако они не слишком значительны, поэтому можно и потерпеть.

Итак, вот инструкция. Она написана для браузера Google Chrome и смартфонов под управлением Android, однако масштабировать её на любые другие платформы не составит труда:

  1. В первую очередь потребуется установить прокси-туннель, который будет вести в страну, где Spotify работает. Для этого рекомендуется скачать расширение ZenMate (или любое другое с аналогичным функционалом) и зарегистрироваться в нем;
  2. Затем включить прокси, проложив его, например, в Германию. В этой стране Spotify вполне себе работает. Страну, в которую проложен прокси-туннель, следует запомнить, потому что в дальнейшем придется регулярно «посещать» её;
  3. Теперь можно зайти на официальный сайт Spotify и зарегистрироваться там. Потребуется придумать только логин и пароль, а также указать возраст и действующий адрес электронной почты. После регистрации прокси можно выключать;
  4. А сейчас нужно скачать клиенты Spotify. У него есть и мобильные, и настольные приложения. Поддерживаются Windows, Linux, Android и iOS. Windows-клиент можно скачать с официального сайта (потребуется прокси), а Android – по вот этой ссылке. К слову, мы приготовили для вас специально модифицированную версию приложения со множеством дополнительных бонусов (кроме сохранения в офлайн) – например, с поддержкой музыки высокого качества;
  5. Установив клиент Spotify, требуется войти по своему логину и паролю – и можно пользоваться!
  6. А теперь очень важный момент. Не реже одного раза в 2 недели необходимо открывать прокси в страну регистрации и заходить на сайт play.spotify.com. В противном случае приложение может отказаться работать.

Таким образом, путь в мир разнообразной, но неизменно приятной музыки не слишком сложен. А один раз начав пользоваться Spotify, вы откажетесь от любых других плееров!

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^