Xiaomi Mi Notebook Air – стильно, модно, молодежно

xiaomi mi notebook air

Компании Xiaomi, по всей видимости, немного не дают покоя лавры корпорации ACME из мультфильмов от Warner Brothers. Сейчас этот китайский производитель электроники чего только не выпускает – в его ассортиментном ряду есть и смартфоны, и планшеты, и всякая носимая электроника, и экшен-камеры, и сетевое оборудование, и датчики для систем умного дома, и даже немного бытовой техники. А начиная с 27 июля перечень моделей пополнился и ультрабуками.

Впрочем, ничего удивительного. Компания Xiaomi всегда была амбициозной. Да и новые модельные ряды она начинала с топовых устройств – её первый смартфон, например, был по-настоящему флагманским. Так что релиз ультрабука с буквами «MI» на корпусе был лишь вопросом времени.

Кроме того, было неясно, кого Xiaomi выберет в качестве основного конкурента. На рынке ультрабуков сейчас идет ожесточенная конкурентная борьба между компаниями Apple, Dell, Microsoft и Asus с устройствами серий MacBook, XPS, Surface и ZenBook соответственно. Но Xiaomi решила сделать «финт ушами» и выступить в качестве противника для всех сразу. Ну, почти. Surface остался нетронутым – он с Huawei MateBook сражается.

Итак, 27 июля компания Xiaomi на специальной презентации помимо нового смартфона RedMi 4 показала два новых ультрабука, которые называются Xiaomi Mi Notebook Air. И уже в названии становится понятно, что устройства будут конкурировать с Apple MacBook Air. Впрочем, ультрапортативный девайс от «яблочной компании» — не единственное устройство, которым вдохновлялись инженеры Xiaomi. Новые ультрабуки совсем немного в нескольких местах также напоминают Asus ZenBook Pro UX501VW и Dell XPS 13 (2015).

xiaomi mi notebook air

Модельный ряд и характеристики

Серия Xiaomi Mi Notebook Air (они так скоро Samsung в длине названий устройств перещеголяют!) включает два девайса – 12.5-дюймовый ноутбук и 13.3-дюймовый ультрабук. Внешне компьютеры очень похожи – и дизайном, и расположением элементов, поэтому главное отличие кроется внутри. К слову, корпус обоих устройств металлический, однако пластиковым элементам в нем нашлось местечко. А экраны закрыты закаленным стеклом. Форм-фактор – классический ноутбук, так что любителям гибридных девайсов остается только с тоской в глазах покоситься на ценник Microsoft Surface Pro 4.

Технические характеристики Mi Notebook Air 12,5″

  • Процессор Intel Core M3-6Y30 (Skylake, как положено) с тактовой частотой 2.2 ГГц;
  • 4 ГБ оперативной памяти;
  • Интегрированная видеокарта Intel HD Graphics 515;
  • 128 ГБ SSD-накопитель (впрочем, если будет мало – можно ещё один жесткий диск поставить);
  • 12.5-дюймовый сенсорный FHD-дисплей, выполненный по технологии IPS;
  • Wi-Fi, Bluetooth 4/1, USB Type-C (1 шт.), USB 3.0 (1 шт.), HDMI (полноразмерный, 1 шт.), 3,5 мм комбинированный для гарнитуры;
  • Веб-камера 1 МП;
  • 2 динамика от AKG мощностью по 1 W;
  • Подсветка клавиатуры;
  • Режим быстрой зарядки (50% аккумулятора восстанавливаются за полчаса);
  • Аккумулятор на 37 Wh;
  • Толщина: 12.9 мм;
  • Масса: 1.07 кг.

xiaomi mi notebook air 12.5

Технические характеристики Mi Notebook Air 13,3″

Модель с 13-дюймовым дисплеем может похвастаться более впечатляющими характеристиками:

  • Процессор Intel Core i5-6200U (тоже Skylake, только прошлогодний) с тактовой частотой 2.7 ГГц;
  • 8 ГБ оперативной памяти (кстати, стандарта DDR4);
  • Дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 940MX с 1 ГБ видеопамяти;
  • 256 ГБ SSD-накопитель (место для запасного жесткого диска тоже имеется);
  • 13,3-дюймовый FHD-дисплей, сенсорный и выполненный по технологии IPS;
  • Wi-Fi, BT 4.1, USB Type-C (1 шт.), USB 3.0 (2 шт.), HDMI (полноразмерный, 1 шт.), 3.5 мм (комбинированный, для гарнитуры);
  • Веб-камера 1 МП;
  • 2 динамика от компании AKG мощностью по 2W;
  • Подсветка клавиш, быстрый заряд;
  • Аккумулятор на 40 Wh;
  • Толщина: 14.8 мм;
  • Масса: 1.28 кг.

xiaomi mi notebook air 13.3

Работают устройства под управлением, разумеется, Windows 10.

Дизайн и юзабилити

Несмотря на говорящее название, новый девайс совершенно не похож на Apple MacBook Air. Причем даже толщиной. Корпус Xiaomi Mi Notebook Air лишен всяких чрезвычайно скругленных углов, скошенных граней и прочих «фишек», по которым ультрапортативный ультрабук от Apple можно узнать издалека и в темноте.

Скорее уж с точки зрения дизайна девайс от Xiaomi похож на ультрабуки из серии Asus ZenBook, только без полировки металла. Впрочем, сравните сами.

xiaomi mi notebook air vs apple macbook air

Изнутри ультрабук от Xiaomi кажется едва ли не единоутробным братом Dell XPS 13 (2015). Только у аппарата от Dell очень-очень тонкие рамки вокруг экрана (маркетологи компании называют это Infinite Display), а у Mi Notebook Air – просто тонкие.

xiaomi mi notebook air vs dell xps 13

Верхняя панель Xiaomi Mi Notebook Air лишена каких-либо опознавательных знаков – и это главное его преимущество. Я вот, например, не хочу выступать ходячим рекламным щитом. А гладкий металлический корпус выглядит очень стильно, даже несмотря на серебристую или золотистую окраску.

Клавиатура островного типа, полноразмерная, но лишена цифрового блока. Клавиши плоские, ход их неизвестен, но можно со всей уверенностью судить, что набирать длинные и скучные тексты на ней будет не слишком удобно. То ли дело фирменная клавиатура Lenovo AccuType… Клавиши выкрашены в цвет корпуса, что выглядит весьма симпатично – пока не вынесешь серебристую версию под прямые солнечные лучи.

ультрабук xiaomi

Тачпад лишен кнопок – точнее, они-то имеются, но в углах сенсорной панели. Это потребует некоторого привыкания, а также небольшой ловкости рук. Зато дисплей – сенсорный, и в случае чего можно ткнуть пальцем прямо в него.

Разъемы расположены на левом и правом торцах корпуса, причем, судя по всему, для зарядки используется USB Type-C. К слову, автономность составляет порядка 9.5 часов, причем у обоих устройств.

Цены на Xiaomi Mi Notebook Air

И, наконец, самое главное. Несмотря на то, что ультрабуки ещё не появились в продаже, цены на них уже известны. 12.5-дюймовая версия будет стоить порядка $500, а 13.3-дюймовая – уже около $700.

ультрабук xiaomi

Таким образом, Xiaomi Mi Notebook Air – это очень хороший ультрабук по очень хорошей цене.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^