Дайджест #AndroidNews №3

новости android

Последние две недели запомнились сплошными утечками. Google случайно начала распространять официальный образ Android 7.0 Nougat – но вовремя опомнилась; в бенчмарке GTXBench отыскали второй смартфон от Nexus за авторством HTC; из секретных программистских лабораторий Google утащили будущий лаунчер, доступный лишь для Nexus-устройств. Впрочем, пара-тройка официальных новостей тоже имеется. Например, LG активно гордится своим будущим смартфоном V20. Ну а Nexus 5 официально не получит «нугу» — равно как и остальные устройства, вышедшие до 2014 года. Судьба «шестерки», выпущенной компанией Motorola (кто-то ещё помнит об этом смартфоне?) на волоске.

android 7.0

Случайный «релиз» официальной версии Android 7.0 Nougat

Однажды, теплым летним вечером 31 июля владельцы Huawei Nexus 6P, участвующие в Developer Program, получили предложение обновить операционную систему своего устройства. Согласно описанию апдейта, он просто предлагал «улучшить безопасность и исправить некоторые ошибки». Собственно, многие каждый месяц получают такие обновления. Поэтому и владельцы Nexus 6P с радостью нажали на кнопку «Установить апдейт».

А потом один из них заглянул в пункт настроек «Информация об устройстве» и весьма удивился – из информации об установленной операционной системе исчезли все указания на то, что это предварительная версия.

android 7.0 утечка

Уже через несколько часов апдейт перестал быть доступен для загрузки – Google удалила его со своих серверов. Посыпались предположения, что релиз Android 7.0 Nougat состоится уже 1 августа, а счастливые владельцы Nexus 6P получили его исключительно благодаря разнице в часовых поясах. Тем не менее, Google молчали, обновление с серверов исчезло, а нескольким пользователям флагмана от Huawei повезло обзавестись официальной версией «нуги».

Сразу два Nexus’а от HTC

О том, что будущий Nexus разрабатывает компания HTC, знают уже все. Даже я в первом выпуске дайджеста об этом писал. О девайсе HTC Nexus M1, который разрабатывается под кодовым названием Marlin, известно почти всё.

А вот о HTC Sailfish до недавнего времени не было неизвестно ничего. Девайс был обнаружен утром 4 августа в бенчмарке GTXBench, и, судя по характеристикам, будет относиться к «среднему классу» — как Nexus 5 или 5X. Он получит 5-дюймовый FHD-дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon 820 с частотой 2.1 ГГц, графический ускоритель Qualcomm Adreno 530, 4 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ на внутреннем накопителе, 7 МП фронтальную и 11 МП основную камеру, а также полный набор модулей беспроводного подключения и датчиков – Wi-Fi, Bluetooth (неизвестной версии), акселерометр, барометр, компас, GPS, гироскоп, сенсор приближения, сенсор освещенности, NFC, педометр и 1 слот для SIM-карты. Насчет сканера отпечатков пальцев ничего неизвестно, но с высочайшей вероятностью он будет. Не зря же Google столько труда потратили, впихивая его поддержку в код ядра Android. Также высока вероятность наличия разъема USB Type-C.

nexus 5p

В интернете появились и рендеры будущего смартфона, который и разрабатывается под названием Sailfish. Если устройство действительно получит такой дизайн – кажется, для Nexus 5 появился серьезный конкурент.

Новый лаунчер эксклюзивно для Nexus

А пока первая половина Google работает над усовершенствованием Android 7.0 Nougat, вторая половина трудится над новым программным обеспечением для будущей операционной системы. И это будет не только Assistant, о котором я писал в обзоре I/O 2016. Есть и несколько других интересных продуктов, среди которых – новый лаунчер, имеющий пока только кодовое название Nexus Launcher.

Несмотря на то, что разрабатывался Nexus Launcher в обстановке глубочайшей секретности, он уже успешно утек и доступен для загрузки – причем в двух вариантах: пользовательский (с ошибками и багами, зато APK) и системный (без ошибок, но устанавливается через TWRP или CWM).

Итак, чего нового:

  • Нескучные обои – огромный ассортимент фоновых изображений, загружающихся из сообщества в Google+, с ежедневной автоматической сменой рисунка;
  • Пять ярлыков на панели быстрых действий;
  • Меню всех приложений запускается свайпом вверх от панели быстрых действий;
  • Меню всех приложений открывается на весь экран и закрывается свайпом вниз;
  • Вместо панели поиска Google – кнопка, по которой открывается эта панель;
  • Автоматический поворот.

Лаунчер вполне симпатичный и, по слухам, станет заменой Google Start. Google Now по свайпу слева направо работает прекрасно – но только на системной версии.

nexus launcher

Впрочем, мне не кажется, что Nexus Launcher станет заменой для Google Start. «Старт» — это не лаунчер. Сам лаунчер вшит в поисковое приложение Google, а приложение Start служит исключительно его активатором. Вес APK в 10 МБ обусловлен лишь входящими в него обоями. В то же время, Nexus Launcher – вполне себе полноценный лаунчер, который прекрасно работает и без поискового приложения. Собственно, в пользовательской версии он именно так и функционирует.

LG V20 может стать первым смартфоном под управлением Android 7.0 Nougat

Многие привыкли к тому, что Google выпускает новые версии операционной системы Android одновременно с новыми девайсами из серии Nexus. Но в этом году данными смартфонами занимается компания HTC, потому нет ничего удивительно, что более расторопные производители стремятся ухватить пальму первенства.

lg v20

Компания LG, например, уже начала рассылку приглашений на презентацию своего нового смартфона V20. Мероприятие намечено на 6 сентября, причем пройдет отдельно от выставки IFA 2016. По слухам, LG V20 может стать первым смартфоном, работающим под управлением операционной системы Android 7.0 Nougat.

lg v20

Кроме «нуги», аппарат получит несколько «премиальных функций», а также 5.5-дюймовый FHD-дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon 820, 4 ГБ оперативной памяти, 20 МП основную и 8 МП фронтальную камеры.

Презентация Android 7.0 Nougat состоится 4 октября

Наконец-то стала известна дата официального релиза операционной системы Android 7.0 Nougat. Предполагалось, что она выйдет в августе или на крайний срок в сентябре, но Google решила не торопиться и перенесла выпуск «нуги» на 4 октября. В этот же день будут представлены оба HTC-смартфона серии Nexus.

android 7.0 release date

Впрочем, релиз, по всей видимости, задержан вследствие не самой высокой активности инженеров из HTC. Google неоднократно утверждала, что финальная версия Android 7.0 Nougat выйдет в третьем квартале 2016 года. А октябрь как бы немного не вписывается в эти временные рамки.

Новости одной строкой

А вообще, главная новость последних двух недель вообще никак не связана с Android. Microsoft наконец-то выпустила «юбилейное обновление» для своей универсальной операционной системы Windows 10 – Anniversary Update. Также редмондская компания перестала распространять свою «ось» бесплатно, поэтому люди, которым надоело нажимать кнопку «Отказаться» в окошках с предложением получить апгрейд бесплатно, могут вздохнуть спокойно.

А что же в мире Android?

  • Компания Polar выпустила первые в мире умные часы с операционной системой Android Wear и процессором MediaTek;
  • Фаблет Samsung Galaxy Note 7 представят 2 сентября. Несмотря на говорящее название, работать он будет под управлением Android 6.0. Но Samsung никогда не отличались любовью к выпуску устройств с актуальным программным обеспечением;
  • Google работает над улучшением режима экономии трафика для Android-версии браузера Chrome;
  • Камера в Android 7.0 Nougat получит поддержку ручной настройки параметров изображения и съемки;
  • Google работает над собственными умными часами из серии Nexus;
  • Qualcomm Snapdragon 830 будет выполнен на основе 10-нанометровой архитектуры.

Что ж, нас ожидает по-настоящему жаркая осень. Куча новых релизов, очередная версия Android и всё такое. А пока осталось запастись терпением.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^