Дайджест #AndroidNews №2

Android N

За две недели, прошедшие с выхода предыдущего дайджеста новостей об Android, мир изменился. Компания Google выпустила последнюю DP-версию Android 7.0 Nougat (пятую по счету) и ушла в исправление ошибок, оптимизацию и прочую подготовку к релизу финальной сборки этой весьма долгожданной мобильной операционной системы. В честь этого владельцы LG Nexus 5 окончательно расстроились и начали активно тыкать палочкой в разработчика с ником Jenkins. Этот товарищ трудится над Xposed-модулем N-ify, который добавляет в Android 5.0 и 6.0 некоторые функции из Nougat.

Действительно, если на прошлой неделе Jenkins выпускал по 1-2 сборки своего модуля в день, и то в основном улучшал локализацию, то сейчас уже по 3-4, с серьезными изменениями. В общем, трудно быть программистом-энтузиастом.

Релиз Android 7.0 Nougat DP5

Вообще, главной Android-новостью месяца является выход Android 7.0 Nougat Developer Preview 5 – последней сборки для разработчиков. Её релиз означает, что Google прекратила добавлять новые функции в свою будущую мобильную операционную систему и сосредоточилась на исправлении ошибок и оптимизации. Финальная версия Android 7.0 Nougat будет по функционалу соответствовать DP5.
Android 7.0 Nougat

Предсказуемо Android 7.0 DP5 не добралась до смартфона LG Nexus 5. Это было ожидаемо – данная операционная система построена на 64-разрядной архитектуре, а в этом смартфоне установлен 32-разрядный процессор. Также шансы увидеть финальную версию «Нуги» на Nexus 5 крайне малы – срок официальной поддержки в 1.5 года истек в прошлом феврале.

Тем не менее, это может быть даже хорошей новостью. Компания Google добавила в Android 7.0 довольно интересную функцию. Во-первых, операционная система может самостоятельно удалять приложения, которые были установлены не из Play Market, причем без предварительного уведомления пользователя. Впрочем, я об этом уже писал. Во-вторых, теперь загрузка приложений будет отслеживаться. В «Настройках» появится пункт App Info («Информация о приложении»), в котором будет показано, откуда это самое приложение было скачано.

А обо всех функциях и изменениях в Android 7.0 Nougat вы можете прочитать в соответствующей статье, в обзоре конференции Google I/O 2016 и даже в предыдущем выпуске дайджеста.

Вирусы и охота на них

Похоже, июльская жара сделала хакеров особенно злобными – было замечено сразу несколько опасных троянов для операционной системы Android. Причем распространяются вирусы весьма активно.
Вирусы на Android

Например, троян HummingBad, по словам специалистов из компании Check Point, заразил уже 10 миллионов смартфонов и планшетов. Правда, он не слишком опасен – конфиденциальную информацию не ворует, деньги с банковских счетов несчастных пользователей не списывает. Он просто скачивает из Play Market приложения и кликает там на рекламу, принося разработчикам деньги.

Куда опаснее вирус Android.Fakebank, замеченный ещё в 2013 году специалистами из Symantec, однако начавший распространяться только сейчас. Он не только ворует деньги со счетов пользователей (используя услуги «Мобильного банка» или клиентских приложений), но и блокирует звонки в банки.

Компания Google, заметив активность вирусов, увеличила максимальное вознаграждение для программистов, которые найдут уязвимость в Android. Теперь оно составляет 8 тысяч долларов.

Android будет рекомендовать приложения в зависимости от местоположения пользователя

Google активно работают над тем, чтобы превратить Android-смартфоны из простых устройств в полноценных помощников – причем независимо от желания пользователя. Недавнее обновление Сервисов Google Play принесло новую функцию «Рядом», которая заключается в рекомендациях приложений в зависимости от местонахождения девайса.
Google Play Сервисы Рядом
Например, зайдя в музей, пользователь получит предложение установить приложение с информацией о картинах и прочих произведениях искусства. В аэропорту ему посоветуют обзавестись переводчиком, в магазине – сканером штрих-кодов и т.д. Пока эта функция работает лишь в нескольких музеях, но у Google, как обычно, весьма наполеоновские планы.

Возрожден Project Abacus

Google возобновили работу над системой аутентификации без пароля Project Abacus, которая была анонсирована на I/O 2015. Она подразумевает анализ поведения пользователя и идентификацию оного согласно самообучающейся модели. В переводе на простой человеческий язык это означает, что смартфон будет узнавать вас, если вы будете совершать привычные действия. Система анализирует следующее:

  • Модель поведения (порядок открытия и метод закрытия приложений);
  • Скорость и тип набора текста;
  • Движение;
  • Местоположение;
  • Голос.

Да-да, у меня тоже появилось малоприятное ощущение, будто за мной следят.

Google Project Abacus

Project Abacus обещают запустить к концу года. Помимо Google, к данной системе аутентификации получат доступ и сторонние разработчики.

Новости одной строкой

А давайте о чем-нибудь хорошем? Вон, число игроков в Pokemon Go превысило 80 миллионов человек. Целых 80 миллионов человек наконец-то начали гулять по улицам, посещать интересные места, знакомиться друг с другом… Правда, Nintendo пока не собирается запускать Pokemon Go в Казахстане – но ведь всегда можно скачать APK этой игры с соответствующих сайтов! Тем более, Android 7.0 ещё не вышел, и потому установленное приложение не удалят.

Чем ещё запомнились эти две недели?

  • В Android планируют добавить функцию, которая заблокирует телефон при заражении вирусом;
  • В Google Камера планируют добавить функцию паузы при съемке видео;
  • Sony Xperia M4 Aqua и Xperia M5 получат обновление до Android 6.0 Marshmallow;
  • Sony работает над редизайном Xperia X Performance;
  • Google Now и Assistant будут определять, сколько в среднем времени пользователь проводит в том или ином месте. Это, по идее, поможет лучше планировать день;
  • Компания Meisut представила специальный чехол, который поможет запустить Android на iPhone. Зачем? Ну почему бы и нет;
  • Samsung представят новый фаблет Galaxy Note 7 уже 2 августа (официально);
  • LG представят свой премиальный фаблет V20 в сентябре (неофициально).

Насчет Nokia P1 всё по-прежнему неизвестно. Foxconn вроде бы как всё-таки работает над каким-то Android-девайсом под брендом финской компании, но такие слухи бродят по интернету уже не первый год.

На этом пока всё. И если уж Большой Брат следит за вами, то исключительно из большой же любви!

comments powered by HyperComments

Поделитесь: