Парейдолия: почему мы видим лица на предметах?

лицо в облаках

Фантазия человека способна создавать различные зрительные образы в любом месте, на которое упадет его взгляд. Способность видеть лица на различных предметах, домах, технике, облаках, еде и любых других поверхностях – это не отклонение, а психологический феномен. В науке он называется парейдолией.

Особенности «видений»

Если вы будете долго фокусировать взгляд на какой-то определенной поверхности, в одной точке, со временем вы сможете разглядеть там нечто, напоминающее лицо, или увидеть образ чего-то другого. Чаще всего человек видит на предметах именно лица. Если после этого резко перевести взгляд на другую стену или штору, увиденная картинка может продолжать оставаться перед глазами.

Такие отчетливые образы человек способен разглядеть практически в любом предмете, который его окружает. Если провести некоторое время, разглядывая в предметах черты лица, вам покажется, что предметы оживают.

Теория Карла Сагана о парейдолии

Существует несколько теорий, которые объясняют такой психологический феномен человека. Самая популярная теория принадлежит Карлу Сагану.

Этот американский космолог считал, что парейдолия раньше была одним из самых главных инструментов человека, с помощью которых ему удавалось выживать. Он имел в виду древнего человека, для которого способность распознавать лица, отличая врага от брата, была жизненно важной.

Так, в процессе эволюции, у человека выработался определенный механизм, который заключается в том, что ему достаточно бросить мимолетный взгляд на человека, чтобы запомнить его лицо, определить пол, приблизительный возраст.

парейдолия парейдолия феномен

С течением времени люди научились разглядывать лица за считанные секунды так хорошо, что начали видеть их в различных предметах. Причем люди видят лица на различных предметах интерьера, домах и т.д. совершенно неосознанно. Формирование образа и идентификация с чертами лица осуществляется вне зависимости от воли и желания человека. Ему достаточно просто посмотреть на тот или иной предмет.

Многие эксперты утверждают, что на парейдолию можно смело списать большинство случаев, когда человек видел НЛО, живого Элвиса или неизвестное науке чудовище. Во многих случаях этот психологический феномен имеет религиозный подтекст. Верующие люди чаще видят образы на различных предметах и поверхностях.

Применение феномена

Некоторые люди использовали парейдолию не только для распознавания прохожих. Например, Леонардо да Винчи описывал этот феномен как один из художественных приемов, которые он использовал. Подобные зрительные иллюзии использовал художник И. Орос. Он создал целую серию гравюр, на каждой из которых композиция была построена таким образом, чтобы зритель видел череп.

искусство парейдолия      парейдолия и искусство

Интересное открытие в изучении данного психологического феномена сделал иллюстратор С. МакКлауд. Он предположил, что человек может видеть лица не только на определенных предметах. По аналогии с абстрактным смайликом в виде двух точек и линии, МакКлауд доказал способность видеть лица в любой фигуре, какой бы формы она ни была.

Чтобы человек увидел лицо, в такой фигуре достаточно поставить точку, которую человек проассоциирует с глазом, и его мозг выстроит целую картинку – лицо какого-то неизвестного существа, животного или человека.

Человек не обязательно видит лица. То же самое можно сказать, например, о фигуре человека. Одна из компаний, занимающаяся производством шампуней, гелей для душа и лосьонов, когда-то сумела использовать парейдолию в свою пользу. Она быстро вышла на первые позиции рынка после того, как выпустила серию шампуней в бутылочках с двумя изгибами, которые напоминали талию и визуально превращали обычный флакон в красивую женскую фигуру.

comments powered by HyperComments
Метки:

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^