Дайджест #AndroidNews

Android новости

До релиза седьмого поколения мобильной операционной системы Android осталось всего ничего – примерно пара месяцев. Программисты Google вовсю корпят над улучшениями и обновлениям её исходного кода, инженеры компаний-производителей смартфонов и планшетов разрабатывают новые устройства, а владельцы Nexus 5 каждый день проверяют сайт Developer Preview Program в надежде увидеть там ссылку на образ «нуги» для своего девайса. Поэтому как-то так вышло, что первый выпуск нашего дайджеста новостей из мира Android практически полностью посвящен Android N.

Google определились с названием Android N

На минувшей неделе компания Google официально объявила название и порядковый номер операционной системы, которая сейчас известна как Android N. Запись об этом появилась в Twitter-аккаунте технологического гиганта. Операционная система будет называться Android 7.0 Nougat («Нуга»). Интересно, на какой букве алфавита у Google закончатся идеи для десертов?

Android 7.0 Nougat («Нуга»)

Самым забавным в этом объявлении оказалось то, что для публикации твита представители Google использовали iPhone или iPad. Это заметно по смайлику, который закрывает лицо сотрудника Google, стоящего рядом со статуей зеленого робота. Такие эмодзи используются в операционной системе iOS – в Android они совершенно другие.

В Android 7.0 Nougat опять поменяют значки навигационной панели

Android 7.0 Nougat значки навигационной панели

Кажется, Google затеяли косметический ремонт своей мобильной операционной системы. Сначала они поменяли дизайн панели уведомлений, сделав её более «плоской» — а заодно добавив парочку новых функций, а теперь замахнулись и на навигационную панель (ту, которая с кнопками «Назад», «Домой» и «Недавние приложения»). Её обновленный интерфейс недавно утек в сеть.

Android 7.0 Nougat

Как видно из изображения, кнопочки стали более «материальными», а заодно перестали быть монохромными. Кроме того, по слухам, они также станут «визуально отзывчивыми», то есть будут менять цвет при нажатии. Однако это – неподтвержденная информация. Тем не менее, желающие вот прямо сейчас обзавестись навигационной панелью из Android 7.0 Nougat могут скачать темы для неё из Play Market. Доступны два приложения – первое для движка Layers и второе для движка CM Theme Engine.

К слову, ещё сильнее превратить обычный Android в Android N позволяет модуль Android N-ify для Xposed Framework. Ещё одна причина поскорее получить рут-права на своем устройстве.

HTC тестируют Nexus M1

HTC тестируют Nexus M1

Несмотря на отсутствие официального анонса, уже ни у кого не осталось сомнений в том, что именно HTC станет производителем следующего смартфона линейки Nexus. Что ж, это весьма неплохой шанс для тайванской компании выбраться из той дыры, в которой она пребывает последние три года.

В последние несколько дней в сети появляется всё больше утечек, связанных с будущим смартфоном HTC Nexus M1. Во-первых, стали известны оба его кодовых названия – то самое M1 и ещё Marlin. Все смартфоны серии Nexus называются в честь рыб – например, Nexus 5 носит «кодовое имя» Hammerhead («Акула-молот»), а Nexus 5X – bullhead (целое семейство сомов).

Во-вторых, смартфон засветился в бенчмарке Geekbench и, как следствие, стали известны его технические характеристики – некий процессор Qualcomm (скорее всего, Snapdragon 820), 5.5-дюймовый QHD AMOLED-дисплей, 4 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ или 128 ГБ на внутреннем накопителе, 12-мегапиксельная основная камера, 8-мегапиксельная фронтальная, аккумулятор на 3450 мАч, сканер отпечатков пальцев и разъем USB Type-C. Анонс устройства состоится, скорее всего, осенью.

HTC тестируют Nexus M1

Суета вокруг Android-смартфона от Nokia

Срок действия кабального договора между Microsoft и Nokia подходит к своему концу, и финская компания ищет способы вернуться на рынок. Для этого она заключает множество других контрактов – например, соглашение о сотрудничестве с Foxconn. А сами Foxconn недавно прикупили компанию Sharp. А еще Microsoft перепродала недавно купленные у Nokia производственные мощности компании HMD Global. А потом HMD Global пообещала вернуть бренд Nokia на рынок мобильных устройств.

К чему вся эта исторически-экономическая справка? Да просто в сети появилось изображение Android-смартфона с логотипом Nokia, и в «официальности» этой картинки сомневаться не приходится.

Android-смартфон от Nokia

Устройство, которое получит название Nokia P1, невероятно сильно внешне похоже на Sharp Aquos P1. Так что высока вероятность того, что речь идет об одном и том же смартфоне, который просто будет продаваться под разными названиями. Или просто девайс разрабатывался под брендом Nokia, но руководство Foxconn решило переклеить логотип. Или… в общем, ждем какого-нибудь анонса.

К слову, вышеуказанное изображение – единственная информация о новом Android-смартфоне от Nokia. Никаких технических характеристик опубликовано не было.

Android Wear 2.0 будет поддерживать Google Assistant

Как я уже недавно писал, компания Google продолжает доделывать своего помощника Now, делая его более «живым» и «человечным». Результат «одушевления» ассистента был анонсирован на мероприятии I/O 2016 и получил вполне логичное название Assistant.

Android Wear 2.0

А ещё на I/O 2016 анонсировали новую версию операционной системы для носимых устройств Android Wear. И так же, как это было с Android N, компания Google продолжает «допиливать» эту «ось» перед релизом, включая в неё поддержку новых функций. Как стало недавно известно, Android Wear 2.0 обзаведется совместимостью с высокоинтеллектуальным помощником Assistant. Правда, пока непонятно, каким образом это будет реализовано – на настоящий момент Wear даже Now не до конца поддерживает, но в Google что-нибудь придумают.

Новости одной строкой

И вкратце пробежимся по недавним анонсам и релизам наиболее интересных Android-устройств, а также новостям из сферы мобильной электроники:

  • Asus трудится над восьмиядерным смартфоном из серии ZenFone, название пока неизвестно;
  • Lenovo обещает представить абсолютно гибкий смартфон в течение ближайших пяти лет (остается напомнить им знаменитый слоган «Пятилетку – за три года!»);
  • Samsung Galaxy S8 может получить светодиодный индикатор в виде кольца вокруг камеры (лучше бы кольцевую вспышку сделали);
  • Samsung и LG по отдельности запатентовали новые версии своих гибких дисплеев;
  • Dell собирается выйти на рынок Android-планшетов;
  • Ringing Bells неожиданно для человечества всё-таки начали продавать свой «четырехдолларовый смартфон» RB1 – за 4 доллара, как и обещали, а руководитель компании отчитался о многомиллионных убытках при производстве оного девайса.

На этом пока всё, ждем официальных новостей от Nokia и DP-версии Android 7.0 Nougat для Nexus 5. Ждем и не теряем надежду.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^