Модульные смартфоны – ожидание и реальность

Модульные смартфоны – ожидание и реальность

В 2013 году компания Google решила обнародовать одну из разработок своей секретной лаборатории Google X – модульный смартфон Project Ara. Гик-сообщество возликовало – наконец-то больше не нужно будет покупать новый девайс каждый год, чтобы быть в тренде! Достаточно приобретать новые запчасти.

Project Ara

Тем не менее, практическая реализация модульного смартфона, в котором можно без труда заменить что угодно – камеру, процессор, аккумулятор, экран, оперативную или постоянную память – оказалась несколько проблематичной. Потребовалась разработка специальной архитектуры и разъемов. В итоге Google «забуксовали» с релизом Project Ara, а эстафету подхватили другие компании. Их разработки оказались несколько не такими, какими их представляли гики, но на безрыбье и LG G5 модульный.

Как вообще работают современные модульные смартфоны

Рынок модульных смартфонов сегодня только развивается. Лишь немногие компании представили относящиеся к этому классу девайсы, а крупных производителей среди них вообще можно пересчитать по пальцам – LG и Motorola (который на самом деле Lenovo, но это совершенно другая история). Ещё есть несколько стартапов, но там всё слишком запутанно – проекты имеются, а практической реализации нет.

модульные смартфоны

И, если рассматривать рынок модульных смартфонов в срезе этих самых двух устройств – LG G5 и Lenovo Motorola Moto Z – то выяснится, что они вообще не модульные в классическом понимании этого слова. То есть в них невозможно заменить камеру, процессор, оперативную и постоянную память – в общем, всё то, что составляет основные «потроха» девайса.

В этих устройствах модули просто расширяют функционал, добавляя некоторые возможности. Они не делают смартфон производительнее, быстрее, не улучшают его камеру, не позволяют записать во внутреннюю память больше песенок… С другой стороны, с этими дополнительными модулями девайс можно превратить в проектор, музыкальную колонку или просто увеличить время его автономной работы.

модульный смартфон project ara

А вот Project Ara, релиз которого обещают в конце 2016 года – но, как это было с Google Glass или Google Project Tango, всегда могут перенести или отменить – станет полноценным модульным смартфоном, где можно заменить дисплей, процессор с оперативной памятью (да, оба этих компонента одновременно, поскольку они располагаются в одном блоке), аккумулятор и внутреннюю пользовательскую память.

LG G5 – первопроходец на рынке модульных смартфонов

LG G5 – первопроходец на рынке модульных смартфонов

LG – первая компания, которая решила выпустить флагманский смартфон с дополнительными модулями. И, как это свойственно, первый блин оказался… ну, не комом, но до идеального хлебобулочного изделия ему далековато.

Во-первых, модули «на лету» не сменить. Нужно выключать смартфон и даже несколько разбирать его. В качестве модульного элемента используется нижняя панель, которая расположена под экраном. Она снимается, и вместе с ней вытаскивается половина начинки устройства.

Во-вторых, модулей «маловато будет». Собственно, их всего два. Первый, который называется LG Cam Plus, предлагает дополнительный аккумулятор и несколько кнопок для управления камерой. Второй — LG Hi-Fi Plus – являет собой аналогово-цифровой преобразователь аудиосигнала и предназначен для улучшения качества звука в наушниках.

модуль для LG G5

Модули называются миленьким словом friends («друзья») и, следуя поговорке «не имей сто рублей, а имей сто друзей», стоят… дорого. За LG Cam Plus компания просит 85 долларов, а аудиофилам придется расстаться со 160 единицами американской валюты.

Lenovo Motorola Moto Z – больше ненужных модулей!

Разработчики из Motorola при создании своего нового флагмана решили выпустить для него как можно больше бесполезных модулей. Из трех доступных аксессуаров действительно практичным является всего один. Ну, во всяком случае, так мне кажется.

Lenovo Motorola Moto Z

Зато для смены модулей в Moto Z не нужно разбирать смартфон. Они размещаются на задней панели, примагничиваясь к металлическому корпусу и соединяясь посредством специального коннектора. В итоге смартфон с прикрепленным модулем значительно толще, чем без оного.

Для Moto Z представлено три модуля – с дополнительным аккумулятором, с колонкой от Harman Kardon (серьезно? Кто-то будет устраивать вечеринки, слушая музыку с телефона?) и с проектором (аналогично). Первый доступен ещё и в различных цветовых вариациях, а также с миленькими узорами.

Lenovo Motorola Moto Z

Lenovo Motorola Moto Z выйдет осенью, тогда же будет известна его цена, а также стоимость модулей. А ещё в смартфоне не нашлось места для 3.5-мм разъема (который для наушников), поэтому в комплект войдет дополнительный модуль – вставляющийся в USB 3.0 и оснащающийся вышеуказанным разъемом.

С другой стороны, это «заигрывание с модульностью» — нормальное явление для развивающегося рынка. Москва, как известно, строилась не сразу. Поэтому производители и совершают первые очень осторожные шаги на пути к модульному будущему.

модули камер

А ещё, к слову, в далеких 2000-х, когда телефоны были большими, а дисплеи – маленькими, сразу несколько компаний выпускали модули камер. Например, Sony Ericsson с их MCA-25 или Siemens с QuickPic. Так что идея модульности не является чем-то совершенно новым. Cкорее она витала в воздухе с давних времен.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: