Что происходит в организме во время сна?

человек во сне

Раньше в основном считалось, что сон требуется живым существам для восстановления жизненных сил, потраченных в течение дня. Сегодня же в среде ученых преобладает несколько другая теория, согласно которой во время ночного отдыха тело не только отдыхает, но и занимается «мелким ремонтом» поврежденных «деталей».

Нарушения функции сна сильно вредят здоровью, а полное отсутствие ночного отдыха способно за короткий промежуток времени запустить необратимые процессы. Научно доказано, что люди, которые спят менее 6-ти часов в сутки, живут меньше тех, кто посвящает отдыху от 8-ми до 9-ти часов. Это происходит ввиду того, что организм не успевает выполнять природные регенеративные функции и быстрее изнашивается.

Природа наделила нас уникальным механизмом самовосстановления, однако на выполнение всех процессов требуется достаточное количество времени. Итак, что происходит с телом во время того, как мы погружаемся в таинственный мир сновидений?

Наш мозг во cне

Основная задача мозга — проанализировать информацию, полученную за день. Примечательно, что в первых фазах сна мозг сохраняет примерно 40% дневной активности. И это при том, что в течение дня примерно треть объема крови в теле питает мозг, а в ночное время происходит перераспределение приоритетов, и уже преобладающее количество красной жидкости направляется к мышцам для восстановления мелких повреждений.

Почему наши веки двигаются во сне

По поведению глаз спящего можно определить, в какой фазе он находится. При погружении в сон глаза под закрытыми веками активно двигаются. Глазные яблоки по мере углубления сначала останавливаются, а затем начинают содрогаться. Это является признаком того, что человек видит сон.

сны

Восстановление клеток во сне

Кожный метаболизм во сне ускоряется, быстрее продуцируются новые клетки, а распад белков, наоборот, снижается. Примечательно, что дневной дрем отнюдь не восполняет нехватку ночного сна. Дело в том, что энергия, которая необходима для устранения «поломок» в клетках, расходуется на прочие нужды организма. Отсюда следует вывод, что ни в коем случае нельзя пренебрегать ночным отдыхом, иначе невозможно сохранять привлекательный внешний вид, ясность ума, а также здоровье в целом.

Что происходит с иммунной системой?

То, как именно происходит восстановление иммунной системы, до конца еще не изучено. Однако у ученых имеются основания полагать, что во сне происходит основная борьба организма с инфекцией.

В это время вырабатывается больше веществ, способных победить заболевание. Следовательно, если спать меньше положенной нормы, естественная защита организма снижается вместе с выработкой лейкоцитов.

Температура и сон

Во время сна температура тела здорового человека понижается. Для чего это необходимо? Дело в том, что понижение температуры увеличивает продолжительность фазы глубоко сна.

спать под одеялом

Часто человек чувствует, что под утро ему становится холодно и хочется укутаться в одеяло. Это происходит именно потому что пик снижения температуры приходится на 4-6 часов утра. Примерно с 6:00 температура тела постепенно начинает увеличиваться, пока не достигнет привычной отметки.

comments powered by HyperComments
Метки:

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^