Интересные факты о селфи

селфи

Слово «селфи» (selfie) приобрело невероятную популярность в недалеком 2012 году. Примечательно, что оно существовало в английском языке и прежде, однако именно в 2012 его активное использование увеличилось на 17000%. В русскоязычном сегменте интернета сейчас активно используется шутливое название для селфи, переделанное на отечественный лад — «себяшка».

Как появилось селфи?

Впервые хэштег #selfie был опубликован на фотохостинге Flickr в 2007 году, однако первый фотоавтопортрет был сделан задолго до этого. Его автором является пионер американской фотографии Роберт Корнелиус. Его фотография была сделана в 1839 году. Хоть снимок и выполнен в сравнительно плохом качестве, зато лицо, прическа и одежда на нем видны отчетливо.

Данная фотография совершила настоящий прорыв. Дело в том, что она является фактически не только первым в мире селфи, но и первым отчетливым изображением человеческого лица.

первый фотопортрет

Данные статистики

Сегодня же 50% взрослого населения планеты хотя бы один раз в своей жизни делали снимок себя самого на фронтальную камеру. В ходе грандиозного по своим масштабам опроса 40% участников, возраст которых находился в пределах 18-35 лет, признались, что стабильно снимают селфи по крайней мере раз в неделю.

Если верить статистике Instagram, женщины выкладывают в общий доступ в полтора раза больше селфи, чем мужчины. Причем снимки с улыбчивым лицом собирают наибольшее число лайков. Среди наиболее типичных кадров, встречающихся в социальных сетях, можно выделить следующие группы:

1. «Я на пляже».
2. «Duck face» (дословно с англ.: утиное лицо).
3. «Я занимаюсь спортом».
4. «Я меряю одежду в магазине».
5. «Я ем».

Новый жанр фотоискусства

Можно сказать, что создание селфи превратилось сегодня в некий самостоятельный жанр и даже в некотором смысле в культ: производители смартфонов снабжают новые модели мобильных устройств все более мощными фронтальными камерами специально для повышения качества селфи, в продаже имеется огромное количество моноподов для съемки таких фото, а на улицах городов вне зависимости от времени суток всегда можно встретить людей, фотографирующих самих себя. Вдобавок если просмотреть профиль практически любого пользователя социальных сетей, там наверняка будет хотя бы несколько селфи.

селфи с монопода

«За» и «против»?

Каждый решает для себя сам, как относиться к данному явлению. Некоторые видят в нем вполне реальную опасность для жизни, ведь уже известна масса случаев, когда молодые люди получали тяжелые травмы или вовсе погибали в погоне за удачным кадром.

Например, пару лет назад интернет всколыхнула история Ксении Игнатьевой. Девушка пыталась сделать эффектное селфи и для этого забралась на девяти метровую железную конструкцию. В результате она потеряла равновесие и сорвалась, зацепив высоковольтный провод. Причем подобных историй во всемирной сети немало. Более того, в 2015 году подобных «жертв селфи» оказалось больше, чем людей, пострадавших от нападения акул.

Менее фатальная причина неприязни многих людей к селфи заключается в некотором нарциссизме их авторов. Более того, бытует распространенное мнение, что подобные снимки делают люди с психологическими расстройствами. Конечно, ничего подобного доказано не было.

селфи нарциссизм

Как уже говорилось в начале, практически 50% людей периодически делают селфи, а расстройствами психики на практике страдают единицы, и далеко не каждый пациент психиатра фотографирует себя на фронтальную камеру. Я думаю, что селфи вполне могут быть полезными, например, они позволяют находить свои наиболее удачные ракурсы или банально фотографироваться, когда настроение есть, а попросить себя «щелкнуть» некого.

А как вы относитесь к селфи, приносит ли это вред обществу или является безобидным способом порадовать себя новыми фото?

comments powered by HyperComments

Поделитесь: