Как вернуть потерянный смартфон? Противоугонки для Android

Как вернуть потерянный смартфон? «Противоугонки» для Android

Стоимость среднестатистического неплохого Android-смартфона – 300 долларов. Хороший обойдется в 400, а отличный – в 600 единиц американской вечнозеленой валюты. Так что потерять смартфон невероятно обидно и больно, особенно для кошелька.

Поэтому стоит заранее подготовиться к тому, что смартфон может оказаться в чужих руках без соответствующего разрешения стороны владельца. И нет, не морально. Стоит установить на смартфон противоугонное приложение, которое поможет устройству вернуться к владельцу!

Краткий обзор «противоугонок»

«Противоугонки» для Android

«Противоугонки» для Android работают следующим образом – они отправляют владельцу информацию о том, где находится смартфон, новый номер телефона в случае смены SIM-карты, фотографию с фронтальной камеры и другую информацию, которая поможет вычислить местоположение и облик незадачливого воришки. А также они блокируют девайс и заставляют его издавать жуткие звуки. На худой конец, они позволяют удаленно стереть все конфиденциальные данные со смартфона – фотографии, СМС, контакты, приложения и прочие информационные ценности.

Управляются такие приложения дистанционно – посредством СМС-сообщений или веб-интерфейса «противоугонки». В общем, вещь невероятно полезная, особенно если девайс попал в руки к воришке, который не знаком с методиками прошивки – всё-таки от «низкоуровневого» сервисного вмешательства никто не спасёт. Это вам не Apple iPhone.

Блокировка смартфона осуществляется несколькими способами – посредством дистанционной команды, после неправильного ввода пин-кода или установки «чужой» сим-карты.

В Play Market можно найти массу «противоугонок» по запросу «anti-theft». Мы выбрали три из них (Cerberus, Avast Anti-Theft и Kaspersky Internet Security) и провели сравнение.

Cerberus – дорого и сердито

Cerberus противоугонка для андроид

Приложение Cerberus позиционируется как самая мощная противоугонная система для Android. Масса настроек, уйма дополнительных функций, блокировка по СМС, веб-интерфейсу, команде с часов (бесполезно, как мне кажется – разве что бежать за грабителем, одновременно тыкая в экран наручного девайса) и после неправильного ввода графического ключа. Но при этом подписка невероятно дорогая!

Плюс ко всему Cerberus сильно замедляет работу смартфона. Зато он позволяет командой в СМС включить или выключить GPS, мобильный интернет, заблокировать верхнюю панель быстрых настроек и т.д. На смену сим-карты отреагировал сразу.

Плюсом является отличная система «маскировки». Мало того, что приложения не видно в списке установленных, так и при удалении оно запрашивает ввод пароля! Более того, оно блокирует функцию отката до заводских настроек. Поэтому так просто от Cerberus избавиться не получится.

Avast Anti-Theft – зато бесплатно!

Avast Anti-Theft противоугонка Android

Я успел попробовать две версии Avast Anti-Theft – 3.9 и 4.0. И поскольку сейчас в Play Market доступна именно четвертая, речь пойдет именно о ней.

Первое и главное – не убирайте приложение из списка установленных! Его просто не получится потом запустить. Что-то накосячили разработчики.

В целом, Avast Anti-Theft – неплохое для своей стоимости (0 рублей и 0 тенге соответственно) приложение. Работает с сервисами геопозиционирования, поддерживает постоянное отслеживание местоположения, разве что включать и выключать GPS не может. Фотографии тоже не делает. Зато может инициировать звонок!

Со сменой сим-карты приложение работает как-то странно. Когда я вставил в смартфон запасную SIM, оно никак на это не отреагировало. Потом я сменил карточку на основную, сделал пометку в блокноте «Не блокируется», сунул девайс в карман и поехал по делам. Через два часа смартфон начал орать дурным голосом, заблокировался и начал рассылать друзьям СМС с моим местоположением.

Зато бесплатно.

Kaspersky Internet Security – you shall not pass!

Kaspersky Internet Security противоугонка Android

О том, что в KIS есть функция обнаружения потерянного устройства, я вспомнил «задним умом» — этот антивирус у меня установлен в качестве постоянного. А тут, оказывается, у него ещё режим «противоугонки» имеется!

KIS умеет блокировать устройство, показывать его местоположение (кстати, очень точно!), делать фотки с фронтальной камеры, включать сирену и делать разные интересные вещи. Ну, кроме защиты от удаления самого себя. Функции поиска включаются только удаленно – по СМС или через веб-интерфейс.

После блокировки устройства выяснилось, что я не могу его разблокировать! На экране была забавная картинка с надписью «Я потерялся» и ничего больше – ни кнопки для ввода пин-кода, ни чего-нибудь подобного. Потыкав в разные места на экране, я мистическим образом открыл панель для ввода заветной комбинации цифр…

Вывод

Вывод крайне прост. Не пожалейте денег на Cerberus. Несмотря на массу ненужных функций, это приложение защитит смартфон от потери ещё до того, как вы сами заметите его пропажу. А лучше – старайтесь не размахивать девайсом перед лицом малоприятных маргинальных субъектов.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^