Можно ли восстановить удаленные файлы

Можно ли восстановить удаленные файлы

Практически всё современное производство строится на банальном, хоть и несколько неприятном принципе: «Быстро, недорого, качественно – выберите два». Разработка компьютерных комплектующих – не исключение. Только там принцип изменился на «Надежно, быстро, эффективно – выберите два».

Впрочем, почему бы не воспользоваться этим аспектом в своих коварных личных целях?

Как работает жесткий диск

Как работает жесткий диск

При разработке систем хранения информации инженерам пришлось решать массу проблем с конструкцией, физическими аспектами чтения и записи, а также дороговизной. Мегабайт хранящейся на выпущенном в 1957 году первом жестком диске информации стоил 15000 (пятнадцать тысяч) долларов!

Чтобы обеспечить современную стоимость (100 долларов за терабайт), инженерам пришлось пройти долгий путь по одновременному усложнению и упрощению конструкции жесткого диска. И даже сделать несколько допущений. Одно из них – неполное удаление информации.

Информация хранится на диске в виде намагниченных кластеров определенной длины. На них записывается от нескольких байт до нескольких килобайт сведений, преобразованных в двоичный код. Кроме того, кластер дополняется блоком, на котором хранится служебная информация.

02

При записи головка жесткого диска, пролетая над носителем, генерирует магнитное поле, намагничивающее диск. При чтении она анализирует наличие магнитного поля. А при стирании она ничего не удаляет!

Перемагничивание жесткого диска или его участка потребовало бы уймы времени. Поэтому головка просто меняет состояние блока служебной информации, ставя на нем отметку «пусто». Операционная система перестает «видеть» этот файл, хотя физически он никуда не делся.

В то же время, полное форматирование позволяет окончательно стереть этот файл. Но проводится этот процесс чрезвычайно медленно. Даже если речь идет об одном-единственном кластере.

Таким образом, из «Надежно, быстро, эффективно» разработчики жестких дисков выбрали надежность и скорость. А вот с эффективностью напортачили – и запись ведется фрагментированно, и удаления фактически не производится. Причем это наблюдается не только в жестких дисках, но и в SSD и флеш-накопителях.

Более того – при переразметке жесткого диска, удалении разделов, смене файловой структуры информация никуда не девается – она по-прежнему остается на носителе, пока не окажется перезаписанной.

Использование этого явления в личных целях

Восстановление файлов с HDD

Но иногда хочется поблагодарить разработчиков жестких дисков за этот выбор. Например, можно случайно удалить важную информацию. Или уронить жесткий диск, тем самым его повредив. И тогда не стоит раньше времени прощаться с коллекцией фотографий со свадьбы или только вчера наконец-то дописанным дипломом!

Ведь удаленную информацию можно восстановить! Для этого существуют специальные программы, такие как Recuva, R-Studio, OneTrack Easy Recovery… да тысячи их. Они анализируют информацию, которая хранится на жестком диске независимо от отметки в служебных блоках, и пытаются собрать удаленные файлы из кусочков.

Эффективность напрямую зависит от того, как давно было произведено удаление информации. Ведь операционная система стремится задействовать «опустевшие» блоки и достаточно быстро перезаписывает их новыми сведениями.

А можно ли окончательно удалить информацию?

Возможность восстановления – это, конечно, хорошо. Но только не в том случае, когда требуется дать жесткий диск или флешку какому-нибудь знакомому! Всё-таки некоторая информация должна оставаться конфиденциальной.

Есть два способа окончательного удаления – многократная перезапись и полное форматирование. В первом случае специальные программы забивают кластеры на жестком диске всякой информационной бессмыслицей, повторяя это десять, двадцать, пятьдесят раз…

Полное (т.н. низкоуровневое) форматирование – самый надежный способ. Но он стирает весь носитель в целом, удаляя абсолютно всё с жесткого диска. Да и времени требуется слишком много – порядка нескольких суток для 1-2 ТБ накопителя.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^