Фазы распада семьи или как распознать кризис

распад семьи

Решение о разводе приходит не в один день! Кризисный «предразводный синдром» подбирается к семье постепенно и проявляется в виде объективных и субъективных предпосылок, которые тем или иным образом переориентируют супругов от оптимизма долгой и счастливой жизни к неизбежному распаду. Давайте разберем, какие именно стадии этого синдрома приводят к  расторжению брака, чтобы суметь их вовремя распознать и предотвратить худший исход.

Психолог Дж. А. Ли выделил пять фаз распада эмоциональных отношений:

1. Фаза осознания неудовлетворенности

Если при появлении очередных накаленных ситуаций у одного из супругов возникают мысли о расставании и неудовлетворенности, то это серьезный повод задуматься. Значит усталость от проблем и непонимания достигла своего пика, и одним из правильных решений будет временное отдаление или возможность пожить отдельно, чтобы иметь шансы все обдумать на «холодную» голову и дать себе поскучать и осознать нужность.

2. Фаза выражения неудовлетворенности

Это тот период, когда мысли о расставании переходят в слова и угрозы, которые призваны смотивировать одного из супругов к действиям. Если супругам удастся под ложными обвинениями увидеть крик о помощи и желание все улучшить, то есть шансы наладить отношения. И это тот самый период, когда лучше всего обращаться за помощью к психологам.

семейный психолог

3. Фаза переговоров

Самый переломный момент в кризисе — это когда оба осознали проблему и садятся за стол переговоров. Если в этой ситуации получится найти точки соприкосновения и общее видение решения проблемы, то семью можно спасти. Если же супруг не могут услышать другу друга и все переговоры заканчиваются криком, то эта стадия может либо затянутся, либо сразу перейти в следующую.

4. Фаза принятия решений

После всех попыток исправить ситуацию с помощью слов, приходит этап принятия важных решений. Каждая семья решает идти ли им дальше вместе, преодолевая этап трудностей и веря в положительный исход, либо пришло время остановиться и дать время друг другу отдохнуть.

5. Фаза трансформации отношений

Эта фаза наступает не для всех пар, а только для тех, кто принял решение бороться за сохранение пары и характерна тем, что ведет к кардинальным изменениям в эмоциональных отношениях семьи.

переосмысление брака

Развод — простейшее решение при очередном кризисе семьи, и только решение бороться за чувства, работа над собой и желание улучшить понимание поможет избежать самого трагичного.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: