А было ли прошлое?

Прошлое

Если поймать любого человека и спросить у него, чем он занимался вчера, он ответит. В некоторых случаях даже чрезвычайно подробно. А если его не остановить, он даже расскажет, чем занимался прошлым летом!

Да и мы сами прекрасно помним, чем занимались вчера, позавчера и прошлым летом. И свято убеждены в реальности этих самых воспоминаний. Все события действительно произошли, и произошли именно с нами.

А вот коварная наука насчет реальности прошлого не уверена. Она вообще всё ставит под сомнение. Однако покушаться на святое – на реальность прошлого – это, конечно, за пределами добра и зла. Но давайте разберемся…

Философский взгляд на прошлое

Философия – это такая наука, которая занимается задаванием вопросов и попытками найти на них ответы. Причем вопросы настолько экзистенциального характера, что однозначных ответов на них просто не существует! Но это не мешает философам тратить всю жизнь и кучи денег бюджетных грантов на бесплодные попытки.

Но в 1857 году бюджетные гранты философам никто не выделял. Они просто мыслили и писали длинные скучные книги. Одним из таких трудов был фолиант Филиппа Генри Госсе под названием «Омфалос». В нем он выдвинул немного жутковатую теорию, которая сейчас известна как «гипотеза Омфалоса».

Госсе предположил, что бог создал мир таким, каким мы его видим сейчас. То есть не просто «твердь да океаны», а горы, каньоны, деревья с годичными кольцами и уже небритого Адама с пупком. Гипотеза Омфалоса в итоге превратилась в концепцию с забавным названием «прошлый четвергизм», согласно которой вселенная была создана, соответственно, в прошлый четверг.

Вместе со вселенной появились и мы, наши воспоминания о предыдущих событиях, реликтовое излучение, наполовину распавшийся углерод (который используется в методике радиоуглеродного анализа для определения возраста объектов) и всё остальное.

И, как назло, эту гипотезу никак нельзя подтвердить или опровергнуть. Все доказательства являются частью созданной вселенной. Все опровержения являются частью созданной вселенной. Бритва Оккама, которая эффективно режет данную гипотезу, тоже является частью созданной вселенной!

Четверг

Гипотеза Омфалоса в конечном итоге стала частью истории, прошлый четвергизм превратился в пародийную религию вроде пастафарианства, а знаменитый философ-скептик Бертран Рассел в прошлом веке довел её до абсурда.

Но что если наша вселенная появилась в прошлый четверг?

Научный взгляд на прошлое

Но если философии свойственно во всём сомневаться, то ортодоксальная наука, по идее, со всеми её верификациями и сложно запутанной методологией должна бы точно знать – существует прошлое или нет. Но и тут любителей покопаться в истории ждет жесточайший облом.

Дело в том, что в недавно появившейся дисциплине космологии есть две концепции, которые открыто говорят – «Мы не знаем, существует ли прошлое».

антропный космологический принцип участия

Первая – антропный космологический принцип участия. Это, правда, почти философская концепция. Антропный космологический принцип (АКП) утверждает, что вся вселенная существует лишь для того, чтобы в ней завелась разумная жизнь. В принципе, это вполне логично, учитывая количество случайных совпадений основных физических свойств. А АКП участия и вовсе утверждает, что вселенная обретает бытие, только если на неё смотрят (или не смотрят, а слушают или другим образом наблюдают).

АКП участия вырос из других вопросов – о жизнедеятельности кота Шредингера, о существовании Луны, когда на неё никто не смотрит (предположение физика Дэвида Мермина), копенгагенской интерпретации квантовой механики и прочего.

тахионы

Вторая проблема – тахионы. Это элементарные частицы, которые предположительно движутся со скоростью выше световой. Поэтому их временная линия несколько отличается от нашей. Они движутся из будущего в прошлое. В 2012 году Стивен Хокинг (физик-космолог) предположил, что из-за этого тахионы вызывают этакие «возмущения в прошлом», разрушая и видоизменяя его.

В общем, непонятно, существует ли прошлое. Поэтому сохраняйте воспоминания и делайте фотографии! Это единственное доказательство его существования.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^