3 секрета самообладания в конфликте

конфликт

Человек не может усилием воли почувствовать кислинку во рту, но может представить себе кислый лимон. Так и в общении с патологическими «конфликтниками» можно прибегнуть к возможностям своего воображения.

Очень часто по роду обязанностей или будучи связанными родственными связями с людьми, которые нас очень часто провоцируют на негативные эмоции и конфликты, мы чувствуем как минимум дискомфорт, и как максимум выходим из состояния равновесия. С помощью определенных техник, вы можете суметь развить в себе навыки качественного и менее травматичного выхода из конфликтов. Все эти приемы основаны на избирательном восприятии ситуации и оппонента, то есть когда вы принимаете только ту часть информации, которая напрямую касается конкретной задачи или вопроса.

«Техника купол»

Эта техника разработана не так давно, но успешно применяется в психотренингах менеджеров, как метод повышения стрессоустойчивости при общении с клиентами. Для этого просто необходимо представить, что вы находитесь под стеклянным куполом и все негативные изречения и поведенческие факторы просто не доходят до вас и стекают по его стеклянной поверхности как вода. Очень помогает не вовлекаться в эмоциональный конфликт и быть более уравновешенным и продуктивным.

техника купол

«Техника анализ пуговицы»

Это тот метод, когда в качестве объекта внимания вы выбираете какую-то часть одежды собеседника и стараетесь в момент накала страстей не смотреть в глаза конфликтующему, а обращать свое внимание на эту деталь. Это вызовет подсознательное переключение внимания не только вас, но и человека, который видит, что его попытки вывести вас из себя не дают эффекта.

«Техника чужой роли»

Такой прием позволяет вам сонастроиться с личностью оппонента и представить его состояние, пытаясь предугадать его дальнейшие действия. Вы как бы играете его роль, но при этом смотрите на все со стороны без эмоциональной привязки. Так получается гораздо быстрей понять в чем суть конфликта, помочь человеку осознать его истинные потребности и выйти из этой ситуации достойно.

спокойствие в конфликте

Все техники построены на принципе «разобщения» с конфликтной обстановкой. Именно так вы сможете противопоставить себя не самой ситуации, а выборочной ее части и не вовлекаться эмоционально в конфликт.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: