Как после первого свидания неловкость превращается в любовь

Как после первого свидания неловкость превращается в любовь

Все мы помним свое первое свидание – какое оно было романтичное, забавное и немного неловкое. Некуда было деть руки, приходилось постоянно поправлять одежду и прическу, каждые 5-7 минут бегать в туалет, чтобы посмотреть, не застрял ли между зубов кусочек салата…

Да что там! На своем первом свидании я так часто поправлял галстук, что девушка спросила, а не мешает ли мне эта грешная «тряпка на шее». А мне всего лишь казалось, что он был неправильно завязан.

А уж после свидания и вовсе чувствуешь себя образцовым Чарли Брауном. Вспоминаешь все неловкие моменты, неудачные шуточки, молчание, с нетерпением ждешь звонка или СМС от партнера, а сам подойти к телефону не решаешься, попутно сгрызая ногти до самых локтей… В общем, чудесное время!

Но бессердечная наука способна разрушить и не такое чудо. И сейчас я расскажу, почему первые свидания и первые отношения такие романтичные.

Что творится в голове

Каждый человек так или иначе – и зачастую неосознанно – следует массе правил поведения в обществе. Эти императивы могут быть как самостоятельно созданными, так и приобретенными в течение жизни.

первое свидание

Например, никто не будет неодобрительно смотреть на человека, у которого между зубов застрял листочек салата. Его не выгонят из ресторана, не арестуют, не уволят с работы. И родители не говорят детям, чтобы те следили за местонахождением злополучной зеленой массы. Но, в то же время, стоит только увидеть это «украшение улыбки» у другого человека, как становится противно и неприятно. В подсознании откладывается правило «Не держать салат между зубами, это некрасиво».

А вот человека, который в ресторане начнет громко горланить любимую песню, скорее всего, выведут из этого самого ресторана. То же сделают и с людьми, кладущими ноги на стол. Ну, или проявляющими другое возмутительное поведение. Этикету – своду правил, которые регламентируют социальное поведение – обучают с детства, и они откладываются в том же подсознании в качестве всё тех же императивов.

Любое свидание – социальный контакт. И человек, пришедший на него, как минимум заинтересован в успешном установлении связи с другим человеком. Потому и начинает неосознанно рефлексировать, проверяя самого себя на соответствие вышеуказанным правилам. И, разумеется, находит массу «нарушений»! Начинается стресс, появляется страх, кажется, что всё летит к чертям… И тут в дело вступают надпочечники.

Что творится в организме

Наш организм, хоть и совершенен, работает крайне примитивно. Он не может адекватно распознать источник стресса. Хотя он точно помнит, что пару часов назад всё было нормально, а тут вдруг волна страха… «Опасность!», — кричит нервная система и отправляет сигнал надпочечникам. Те, в свою очередь, начинают вырабатывать адреналин.

адреналин

Организм, получив свою дозу адреналина, запускает систему «Бей или беги». От рук и ног начинается отток крови, они холодеют; тело потеет; мышцы сжимаются; глаза начинают судорожно бегать… Психика вторит: «Э не, дружище, это совершенно не соответствует социальному поведению». Страх усиливается, реакция становится самоподдерживающейся, неловкость достигает пика, хочется раз и навсегда свалить с этого свидания и больше никогда не иметь никакого дела с отношениями.

Что творится после свидания

Но вот свидание закончилось, можно наконец-то расслабиться и понять, что с таким организмом ты никогда не встретишь настоящую любовь. Психика успокаивается, тело тоже. И для нейтрализации перевозбуждения начинает вырабатываться другой гормон – окситоцин.

появление влюбленности

Окситоцин – один из самых универсальных гормонов в организме. Помимо прочего, он помогает нервной системе передавать сигналы боли. Именно поэтому зачастую любовь, даже взаимная, становится причиной грусти. Но в данном конкретном случае он вызывает расслабление, практически пьянящую эйфорию и чувство привязанности к человеку, с которым встретился на свидании.

И в итоге неловкое свидание заканчивается появлением влюбленности. А уж страстной или романтической – зависит от количества половых гормонов в организме.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^