Почему мы забываем свои сны?

Как запоминать сны

Почему некоторые видят сны и запоминают, а другие не могут испытывать подобного? Ведь исходя из статистики только 20% населения может запомнить то, что им приснилось. Но как оказывается даже это неведомое ранее качество можно развить.

Как работает память о снах?

Как утверждают светила науки, что каждый человек, даже не имеющий зрения, в реальной жизни видит сны. Помимо видения во сне человек может прочувствовать события всеми осязательными чувствами: пробовать на вкус, слушать музыку или просто прикасаться к чему-либо. Поэтому те, кто утверждает что сны не видит, на самом деле просто их не может вспомнить под утро. Одна из теорий потери снов из памяти разработана после исследований в США, согласно которой скорость взаимодействия между нейронами внешнего отдела мозга и другой зоной у каждого человека индивидуальна, что само по себе и влияет на надежность хранения информации во сне. Именно этот природная особенность и не позволяет храниться снам во внешнем отделе головного мозга. Как вариант, такое сопротивление хранению лишней информации служит защитным механизмом для организма от перегрузки сознания.

Биологические признаки потери снов

Проведя эксперимент, ученые выявили, что у тех кто видит сны, область мозга на границе височной и теменной зоны развита намного лучше, нежели у тех кто не видит, что позволяет мозгу без труда запоминать большие объемы информации даже во сне. Но одним из недостатков является то, что люди с умением видеть и запоминать сны имеют не очень глубокие фазы сна и спят очень поверхностно. А именно спокойный и размеренный сон характерен для тех, кто совсем снов не наблюдает. Те кто спит более чутко, в свою очередь могут быть не такими бодрыми в течении дня, ввиду того, что организм реагирует на любые внешние проявления и не дает погрузиться в самую глубокую фазу сна.

Зачем нам нужно помнить сны?

Зачем нужно помнить сны

По теории Фрейда, если ваш сон не запомнился, то не стоит копаться в лабиринтах подсознания и он не имеет никакого значения в целом. Однако наши исследования показывают, что сон может спровоцировать настроение сразу после пробуждения. И если человек, не понимает, что причина его самочувствия в его плохом сне, в виду того, что он просто не помнит его, то ему сложно будет понять свое беспокойное состояние. И наоборот, люди, которые видели плохой или хороший сон намного лучше понимают причины беспокойства и настроения по утру.

Как научиться запоминать сны?

При правильно созданных условиях пробуждения, человек может за несколько дней научиться отлавливать смысл своих снов или как минимум вспоминать отрывки. Для этого нужно спланировать более мягкое пробуждения без резкого подрыва по будильнику. При этом нужно первым делом задать себе вопрос: «Что мне снилось?», а не продумывать план действий на сегодня. Затем можно завести привычку записывать хотя бы отрывки сновидения в дневник. Но это не всегда имеет смысл ввиду того, что все же мозг имеет склонность к перенасыщению информации.

Видеть сны –невероятное ощущение, новая реальность или просто возможность прожить события иначе. Но никакие сны не заменят правильного и здорового взгляда на жизнь, который можно обрести только благодаря глубокому сну.

comments powered by HyperComments
Метки:

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^