Клавиатуры для Android #VS-обзор

Клавиатуры для Android #VS-обзор

Смартфоны отличаются от телефонов тем, что наиболее удобные способы общения с помощью этих устройств — разные. Если на «кнопочных бабушкофонах» удовольствие можно получить исключительно при голосовых звонках (громкий динамик, прекрасное прилегание к ушной раковине), то 5-6-дюймовая «лопата» способна причинить дискомфорт при соответствующих беседах. Да и нагревается она, а мало кто любит прикосновения горячих устройств к телу.

Зато при общении СМС-ками и прочими текстами в мессенджерах кнопки телефона оказываются крайне неудобными. И да простят меня поклонники девайсов от Blackberry! Другое дело – всё тот же 5-6-дюймовый дисплей, по которому удобно водить пальцем, набирая короткие и длинные слова.

клавиатуры Android

Но совершенству нет предела. И встроенная клавиатура (OEM или AOSP) – не самая удобная, в отличие от всяких сторонних, которые можно скачать из Play Market. Вот и я, как любитель текстового общения, скачал себе несколько. Их и рассмотрим в этом VS-обзоре!

В качестве «жертв» выбраны следующие клавиатуры – Google Клавиатура, SwiftKey, Swype и Fleksy. Основным критерием была популярность. У каждой из них – по нескольку десятков миллионов установок!

Google Keyboard – мы знаем о вас всё!

Google Keyboard

Я не очень хотел добавлять Google Клавиатуру в этот список. Тому есть две причины – во-первых, она стоковая на устройствах Nexus, а во-вторых, базируется на движке AOSP. Поэтому, если у вас есть любой Android-девайс со стоковой клавиатурой (кроме Sony Xperia, LG G и Samsung Galaxy, а также прошивок MIUI и Color OS), считайте, что вы уже пользуетесь этой программой.

Однако пара нововведений в Google Клавиатуре есть. Во-первых, отличный уровень персонализации текстового ввода. Дело в том, что эта клавиатура знает о вас всё. Она обучается по текстам отправленных электронных писем, СМС-сообщений, постов в Google+ и любым набираемым словам. Поэтому, если вы привыкли пользоваться какими-то устойчивыми фразами – они уже есть в памяти этой клавиатуры. Предикативная система ввода (предугадывание завершения словосочетания), правда, поддерживает только одно слово. Это минус.

Второе нововведение – полноценный Material Design. Большие промежутки между символами, минимум визуального мусора, «неагрессивные» цвета в темной и светлой темах. Впрочем, если вам это не нравится – есть и Holo-интерфейс, классическая тема со скевоморфизмом.

Клавиатурой удобно пользоваться и при классическом способе ввода – отдельное нажатие на каждую клавишу, и при свайпах – когда нужно вести пальцем от одной буквы до другой. Но главное её преимущество в сравнении с остальными – минимальная нагрузка на систему. Она действительно не тормозит и не зависает.

SwiftKey – быстрее, умнее, дороже!

SwiftKey клавиатура Android

Клавиатура SwiftKey позиционируется как предлагающая самый быстрый и умный предикативный ввод. И действительно, она прекрасно предсказывает вводимые слова и словосочетания. Это настоящее преимущество – да что там, я сам ею пользуюсь уже несколько лет!
С ней действительно удобно писать как коротенькие сообщения, так и длинные тексты. Хорошо организованы и классический ввод, и жестовые свайпы. Словарь – на высшем уровне! Там нет только нецензурной брани (и не спрашивайте, откуда я это знаю). Однако недостатки у клавиатуры всё равно имеются.

Первый и главный – высокая стоимость тем. Когда весь интерфейс в Material Design, а клавиатура – в Holo, возникает некоторый «эстетический диссонанс». Но, чтобы обзавестись «материальной» темой, придется выложить некоторую сумму денег. Да и выглядит эта оболочка не столь красиво, как у аналога от Google.

Второй – слишком хорошая память на словосочетания. Если вы несколько раз введете одну и ту же комбинацию слов, клавиатура будет предлагать её постоянно. А ведь компания-разработчик сейчас тестирует предикативный ввод с использованием нейросетей! С примером я сталкиваюсь ежедневно – всякий раз после набора слова «чтобы» клавиатура предлагает закончить фразу словами «Новый 2015». В далеком 2014 году я с её помощью набирал новогодние поздравления друзьям, вот она и запомнила.

И третий – довольно высокое потребление ресурсов. Впрочем, она всё равно более экономична, чем следующий участник обзора.

Swype – клавиатура для очень мощных смартфонов

Swype – клавиатура для Android

«Это мы придумали свайпы», — говорят разработчики. Клавиатура Swype с жестовым вводом действительно была первой поддерживающей эту функцию. Появившись в 2011 году, она быстренько поставила несколько рекордов по скорости набора сообщений и… замерла в развитии. Разработчики переключились на другую функцию – голосовой ввод. Они создали движок Dragon, максимально точно распознающий произнесенные слова, и начали экспериментировать с интерфейсом, попытавшись подогнать его под стандарты Material Design. И, что особенно приятно, «материальные» темы бесплатны – в отличие от самой клавиатуры.

Но даже в текущем состоянии клавиатура превосходно распознает жестовый ввод. Можно набирать слова свайпами не глядя – риск появления ошибок или неправильной автозамены минимален.

А вот предикативный ввод реализован значительно хуже, чем у SwiftKey. Непонятно, каким образом клавиатура пытается предугадывать слова. Чаще всего предсказанное продолжение совершенно не соответствует ни тематике беседы, ни наиболее часто употребляемым словосочетаниям.

Но главный недостаток заключается в высокой ресурсоемкости клавиатуры. Она периодически зависает и тормозит даже на относительно мощном в настоящее время Nexus 5, а также активно потребляет заряд батареи.

Fleksy – да кому вообще нужны эти свайпы?

Fleksy клавиатура для Android

Разработчики Fleksy решили отказаться от всех этих «новомодных» функций жестового набора (свайпов) или предикативного ввода. Вместо этого они сосредоточились на улучшении самой традиционной формы использования клавиатуры – и это у них получилось! Поэтому, если вы привыкли набирать слова, отдельно нажимая на каждую букву, Fleksy – идеальный выбор.

Действительно, сколько бы опечаток я не совершил, набирая этот кусочек текста, клавиатура терпеливо исправляла каждую из них. И в итоге на экране отображалось именно то слово, которое я и планировал ввести. Это даже удивительно – такое ощущение, словно клавиатура читает твои мысли.

Однако для управления клавиатурой нужно выучить массу жестов. И если свайпы для пробела и точки вполне легко запоминаются, то куда надо нажать, чтобы отменить автоисправление – загадка. Приходится открывать приложение клавиатуры и в очередной раз проходить краткий курс использования. Это не так приятно, как хотелось бы.

Но самое большое разочарование постигло меня, когда я попытался сменить язык. Я потратил секунд 10 на поиски кнопки переключения. В итоге просто тупо нажимал на все клавиши подряд — и наконец сменил! Скажем прямо, это было чертовски неудобно. Но моё природное коварство не позволит рассказать вам, где находится эта кнопка. Этот экспириенс нужно пережить самостоятельно!

А ещё во Fleksy встроена масса смайликов, эмодзи, гифок, стикеров и прочих способов передать настроение. Так что её можно со всей ответственностью назвать самой социальной из всех клавиатур обзора.

Вердикт

Итак, для повседневного использования прекрасно подходит Google Keyboard.

Если вы много общаетесь (вот очень много!), тогда лучше обратить внимание на SwiftKey.

Если у вас мощный смартфон, какой-нибудь из последних флагманов, то максимум удовольствия вы получите от использования Swype.

И наконец, если всякие новомодные свайпы и предикативный ввод вас не интересуют – Fleksy станет лучшей заменой для встроенной стоковой клавиатуры.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^