Google I/O 2016 – неторопливая поступь будущего

Google I/O 2016

Вот на днях завершился главный праздник гиков всего мира – очередная конференция Google I/O. Каждое это мероприятие ждут с нетерпением, потому что проводящая его компания представляет настолько инновационные продукты, что кажется, будто в будущем только она и будет существовать.

Именно на I/O в своё время представили Google Glass (умные очки, которые так и не увидели свет), Project Loon (раздача Wi-Fi с воздушных шаров, сейчас тестируется в Африке), Project Tango (трехмерное сканирование пространства посредством камеры в смартфоне, сейчас тестируется в секретных лабораториях) и массу всего другого, включая разные версии операционных систем Android.

Google I/O 2016

В 2016 году, году нейросетей, голограмм, виртуальной реальности и прочих инноваций, от Google I/O ожидали как минимум взрыва – искусственного интеллекта, например, или хотя бы Cardboard для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным… Но нет. По непонятным причинам Google решила заняться более приземленными вещами.

Google Assistant – от помощников нет проходу!

В 2013 году Google с помпой анонсировала помощника Now. Он был призван заменить собой процесс поиска чего-нибудь в интернете – всё самое важное (всякие новости, погода, результаты спортивных матчей, расписание транспорта и интересные статейки) подсовывались пользователю самостоятельно. Кроме того, Now был говорящим!

И каким бы крутым Now не был, он являлся всего лишь надстройкой для поисковой машины Google и до возможностей Siri несколько не дотягивал. С ассистентом от Apple можно было бы на досуге даже побеседовать! Она и анекдоты умела рассказывать, и песни петь, и вообще изо всех сил казалась человеком.

Google долго пытались сделать Now более «человекоподобным», и это превратилось в Google Assistant – ещё одного помощника, анонсированного на I/O 2016. Он лучше распознает сказанные на естественном языке запросы и адекватно на них реагирует, иногда даже выполняя те или иные действия.

Google Assistant

В частности, на презентации у него спросили о фильме «Книга джунглей». Помощник тут же выдал рецензии на него. А потом Assistant попросили заказать билеты на этот самый фильм. И помощник заказал их!

Релиз Google Assistant намечен на конец этого года. Будет представлен на Android и Chrome OS. Правда, в отличие от Now он не будет разговаривать с пользователем.

Google Home – собственный Google в каждый дом!

Одновременно с необщительным помощником компания представила Google Home – «умный хаб», который может стать сердцем умного же дома. По сути, это маленький, но функциональный компьютер. К нему можно подключить все остальные девайсы (микроволновки, телевизоры, чайники и что там ещё сейчас оснащают модулем Wi-Fi) и объединить в систему.

Google Home

Google Home довольно функционален. С его помощью можно слушать музыку из Play (кстати, динамики хаба очень громкие, так что он вполне может стать королем вечеринок), управлять умными лампами и регулировать температуру. Ну, и другие вещие делать. Какие – станет известно после релиза, намеченного, опять же, на конец года.

В качестве примера использования на конференции показали, как у Google Home попросили показать видео с YouTube – и он показал на подключенном к нему телевизоре.

Google Allo – потеснитесь, WhatsApp и Viber

Мессенджер с замечательно звучащим для русского уха названием Google Allo («Алё, гугл!») – ещё одна попытка компании завоевать рынок, собственно, мессенджеров. В 2013 году она представила Hangouts, однако, несмотря на симпатичный интерфейс, великолепную функциональность и прекрасную кроссплатформенную синхронизацию, он почему-то не стал самым популярным сервисом для проведения бесед с друзьями.

Поэтому Google анонсировала Allo – куда более функциональный мессенджер. В нем даже игры есть! Как в Viber, только проще. Например, «Угадай фильм по смайлику».

Google Allo

Кроме этого, Allo интенсивно интегрирован с Assistant и потому может искать в интернете всякие важные вещи, а также самообучаться и предугадывать ответы на пришедшие сообщения. Также в нем будет режим «Инкогнито» с двухсторонним шифрованием и автоматическим удалением сообщений и видеозвонки (после установки приложения Duo) с интересной функцией – можно будет увидеть звонящего до ответа. В общем, Hangouts на стероидах.

Google Allo выйдет уже летом для Android и iOS.

Android N – несладкий десерт

Любите качать всякие приложения не из Маркета и взломанные игры? Тогда не обновляйтесь до Android N!

Несколько недель назад мы уже писали об этой будущей операционной системе. Но за прошедшее время Google добавила в Android N несколько новых функций. Среди них – система защиты SafetyNet, которая будет сравнивать установленные на смартфоне приложения с их версиями в Play Market и, в случае несовпадения, удалять как вредоносные. Так что пиратству – бой!

Android N

В очередной раз Google покопались в списке недавно открытых приложений. Теперь там будут храниться не все программы подряд, запущенные с момента последней очистки этого самого списка, а только те, которые пользователь действительно недавно открыл.

А названия для Android N так и не придумали, оставив на усмотрение креативных пользователей. Свой вариант можно прислать в Google. И самое популярное название и послужит наименованием для этой операционной системы! Что-то мне подсказывает, что это будет Nutella. Попомните мои слова, когда операционную систему наконец-то выпустят, а случится это в третьем квартале (то есть летом или в сентябре).

Android Daydream – сны о виртуальной реальности

Android Daydream – сны о виртуальной реальности

Пока Oculus VR, Sony, Samsung и HTC активно трудятся над гарнитурами виртуальной реальности, Google продолжает развивать своё видение данного типа мультимедиа. Ещё в 2014 году она показала, что никакие специальные очки не нужны – достаточно коробки из картона и смартфона.

А в 2016 году она анонсировала платформу Daydream – инструмент для разработчиков игр и приложений виртуальной реальности. Только запускаться они будут на Android-смартфонах. Для этой платформы планируют сделать собственный подраздел в Google Play, разработать дополнительные контроллеры и выпускать не только программное обеспечение, но и мультимедийный контент.

Android Wear 2.0 – часы становятся умнее

Android Wear 2.0

Вторая версия операционной системы для носимой электроники Android Wear революции не произведет. После обновления часы наконец-то смогут зажить своей жизнью (то есть привязка к смартфону не понадобится), обзаведутся клавиатурой, распознаванием рукописного ввода и системой умных ответов, которые будут подгружаться, опять же, из самообучающегося ассистента Google Assistant.

Итоги Google I/O 2016

В общем, результаты конференции совершенно не впечатляют. Ну, во всяком случае, мне так кажется. Google продолжает улучшать жизнь каждого отдельно взятого пользователя, заново изобретая собственные сервисы.

Но, с другой стороны, самое интересное всё равно будет в конце года. В начале осени ожидается анонс новых устройств из линейки Nexus и релиз новой операционной системы Android N, которая к тому времени наконец-то примет свой окончательный вид. Так что ждем и в массовом порядке записываемся на предварительное тестирование Allo, а также придумываем названия для будущей ОС. Я вон уже и то, и другое сделал.

comments powered by HyperComments
Метки:     

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^