Музыкальные плееры для Android #VS-обзор

Хорошей музыке – хорошее звучание!

Обзор и сравнение музыкальных плееров на android

Смартфоны – далеко не самые лучшие устройства для прослушивания музыки. Особенно под управлением операционной системы Android. Будучи устройствами типа «всё в одном», они стараются быть достаточно хорошими для каждого вида деятельности, не хватая звёзд ни в одной специализации.

Действительно, для фотографирования лучше приобрести камеру, для игр – консоль, для общения – ноутбук или ещё что-нибудь с физической клавиатурой, для просмотра видео – телевизор, а для прослушивания музыки – соответствующий плеер. Но таскать всё это барахло с собой несколько неудобно.

То ли дело смартфон. Он способен заменить всё это. Правда, пользователю придется пойти на компромисс и отказаться от кристально чистого звучания, 70-дюймового экрана или физической клавиатуры. Но разработчики программного обеспечения для смартфонов стараются сделать всё, чтобы этот самый компромисс был абсолютно безболезненным.

Например, они выпускают плееры, которые обладают высочайшим качеством звука. Вот их-то мы и рассмотрим в этом VS-обзоре, подобрав самый лучший, самый удобный и самый приятно звучащий проигрыватель!

Начальные условия

Посредством глубокого анализа для тестирования были выбраны следующие проигрыватели, которые, по заверениям разработчиков, обеспечивают идеальный звук – PowerAMP, JetAudio Music Player, GoneMAD Music Player и Neutron Music Player. Все они оказались платными, но это мелочи.

В качестве оборудования для прослушивания была выбрана первая попавшаяся под руку техника – смартфон LG Nexus 5 (кстати, «славящийся» своим «никаким» звуковым чипом) и наушники Razer Electra (с магнитами из неодима для «раскатов баса»).

смартфон lg nexus 5 white наушники razer electra

Саундтрек был подобран следующий:

  • Joker – Boss Mode
    (так называемый «purple dubstep», с глубокими басами и инструментальными вставками);
  • Coldplay – Yellow
    (поп-рок с небольшими элементами фолка);
  • Alex Clare – I Won’t Let You Down
    («голубоглазый соул» на фоне пианино);
  • Hanz Zimmer – No Time For Caution
    (OST Interstellar, инструментальная композиция, где есть и высокие, и низкие ноты).

Абсолютного музыкального слуха у автора нет, поэтому оценка будет проводиться по степени получаемого удовольствия. Поехали!

PowerAMP – удобная музыкальная «лошадка» на каждый день

плеер poweramp для android

Самая привлекательная особенность PowerAMP – чрезвычайно удобная библиотека и огромное количество скинов для настройки интерфейса «под себя». Музыка группируется по папкам, альбомам, жанрам, исполнителям и другим параметрам.

Однозначным плюсом этого проигрывателя также является возможность перехода воспроизведения на следующий альбом или папку после завершения текущего. Это очень удобно, если вы таскаете с собой дискографии любимых исполнителей, которые выпускают кучу синглов, EP и прочих мини-альбомов по 3-5 треков.

Звучание можно назвать неплохим. «Сочных» басов не наблюдается, но и высокие ноты не режут слух. Зато вокал прекрасен — чистый, объемный, исполнители не «гундосят» и не «поют из бочки». Эквалайзер имеется и действительно влияет на звучание музыки, однако, когда в плеере уйма жанров, настраивать плеер под каждый из них несколько сложно. Пусть и пресеты также в наличии.

В общем, PowerAMP – самый удобный в использовании из плееров. Хорошее звучание только в плюс. Плеер идеален для прослушивания любых жанров, но лучше всего – различных разновидностей рока, фолка и прочих, где на первый план выводится вокал.

GoneMAD MP – танцуют все!

GoneMAD музыкальный плеер

Интерфейс GMMP (именно так сокращается название этого проигрывателя) по своему удобству несколько уступает PowerAMP. Видно, что разработчики пытались сделать что-то похожее на Material Design, но потом им просто надоело. Получилось не так удобно, как хотелось бы. Но, в конце концов, мы же оцениваем плеер не по обложке.

А вот со звучанием он поначалу подкачал. Оно показалось плоским и совершенно невыразительным. Так звучит любой бесплатный проигрыватель, коих в Маркете – миллион. Но стоило включить «Ограничитель» и «Усиление басов» — как музыка заиграла новыми красками!

Однако, если в композициях от Joker и Hanz Zimmer усиление басов пошло на пользу (они действительно «ласкали уши» — то есть можно было ощутить небольшую, но очень приятную вибрацию), то в песнях Coldplay и Alex Clare этот же эффект привел к совершенно обратному явлению – за долбящими барабанами и чрезвычайно громкими низкими нотами не удавалось даже исполнителя расслышать, не говоря уж о более тихих элементах (например, скрипке в Yellow).

В итоге GMMP можно посоветовать любителям танцевальной, электронной и инструментальной музыки. Ну а также тем, кто просто хочет послушать, как вибрируют его наушники во время какой-нибудь басовой линии (включая скрипичные инструменты).

Neutron MP – аудиофилы должны страдать!

Neutron Music Player android

Проигрыватель Neutron Music Player позиционируется как «аудиофильский» — то есть с фирменными алгоритмами декодирования, собственным движком, кодеком и прочими «примочками». Но какой же он всё-таки неудобный! Инерционная прокрутка настолько инерционная, что пункты меню улетают из-под пальцев. Интерфейс темный, выполнен в серо-синих тонах и совершенно не читается на солнце. Настройки систематизируются непонятно как, а при попытке что-либо изменить… да-да, улетают из-под пальцев.

Теперь к звучанию. Как я не пытался, я не смог настроить столь же чистое звучание, как и в двух предыдущих плеерах. Такое ощущение, словно плеер пытался выровнять все дорожки в композиции до одной громкости. В итоге пианино Алекса Клэра «перекрикивало» самого Алекса Клэра.

Для теста я закинул в плеер «Концерт для фортепиано с оркестром в ля минор» Эдварда Грига и тогда получил удовольствие от прослушивания. В общем, Neutron Music Player – идеальный проигрыватель для любителей Эдварда Грига. И не выставляйте «Объемное звучание»! Он начнет «булькать».

JetAudio MP – да не угаснет тяга к экспериментам

JetAudio плеер для android

В комплекте с JetAudio поставляется огромное количество встроенных проприетарных «улучшайзеров» — усилители, эквалайзеры, акустические системы (например, Bonjiovi DPS). Все они каким-то образом влияют на качество звучания, усиливая то одну частоту, то другую. Играться с настройками можно до бесконечности!

Справедливости ради скажу, что я этого делать не стал и решил проверить, как звучит этот плеер «из коробки». В итоге он не дотянул даже до уровня GMMP в том же виде. С включенным усилителем AM3D звучание стало чуть более объемным и приятным.

Включив Crystalizer, я не узнал любимые композиции. Инструментальная часть размазалась в малопонятную кашу, зато вокал стал настолько четким, что по нему можно изучать особенности произношения британского английского.

В общем, JetAudio – проигрыватель для тех, кто любит всё настраивать «под себя». Будучи несовершенным «из коробки», в умелых руках он может превратиться в идеальный инструмент для воспроизведения того или иного жанра. Так что меломанам он не подойдет – если, конечно, они не хотят настраивать плеер для каждой композиции.

Вердикт

Лучшими плеерами для повседневного использования оказались PowerAMP и GoneMAD Music Player. Они обеспечивают хорошее звучание всех жанров без особого колдовства с настройками.

А вот если наоборот, хочется «поколдовать» — тогда лучше воспользоваться JetAudio Music Player. И наконец, Neutron MP – решение для тонких ценителей.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: