Как уменьшить и оптимизировать расход батареи на смартфоне?

Как уменьшить и оптимизировать расход батареи на смартфоне?

В интернете множество статей о прожорливых приложениях и о программах с «волшебными» функциями оптимизации расхода батареи смартфона. Но, на самом деле, программное обеспечение – не самый большой любитель электроэнергии. Его аппетиты не сравнятся с аппетитами аппаратной части!

Сильнее всего расходуют заряд аккумулятора следующие аппаратные комплектующие (в порядке убывания аппетита):

  • Дисплей
  • Модуль Wi-Fi
  • Процессор
  • Модуль GSM
  • Память

Горячо любимая служба геопозиционирования находится на 6 месте – правда, лишь потому, что она потребляет аккумулятор исключительно в активном режиме. Если бы она, как вышеперечисленные комплектующие, работала постоянно, то удостоилась бы третьего или может быть даже второго!

Итак, разберемся, как оптимизировать всё вышеперечисленное.

Дисплей

Существуют три характеристики дисплея, которые определяют его энергопотребление. И, как назло, на две из них повлиять не получится. Это технология изготовления, разрешение и яркость.

дисплей AMOLED смартфон Huawei

Начнем по порядку. Горячо любимая человечеством IPS благодаря отличной цветопередаче и углу обзора вплоть до 178 градусов – одна из наиболее неэффективных в плане энергопотребления. Конечно, она менее прожорлива, чем TFT или различные LED с вертикальным размещением диодов (не углубляйтесь в эти термины, эти технологии сейчас практически не применяются и приведены исключительно для справки), но до оптимизации AMOLED ей бесконечно далеко. Так что, если хочется смартфон, который проживет от аккумулятора максимально долгое количество времени – выбирайте смартфон оснащенный AMOLED-дисплеем.

Второй аспект – разрешение. Его часто путают с диагональю, но экран с разрешением Full HD и диагональю 5 дюймов будет активнее расходовать аккумулятор, чем 6-дюймовый с разрешением HD. Чем больше разрешение, тем сильнее поглощается заряд. Поэтому, если вдруг захотелось приобрести что-то вроде Sony Xperia Z5 Premium с его 4K-дисплеем, готовьтесь не отходить от розетки.

4K дисплей смартфона сильно съедает батарею

Какое же разрешение идеальное? Человеческий глаз перестает различать пиксели при их плотности от 220 ppi (точек на дюйм). При плотности 180-220 ppi они различимы, но только для тех, кто может похвастаться по-настоящему орлиным зрением. Поэтому оптимальным разрешением стандартного для современных смартфонов 5-дюймового дисплея является HD (1280 X 720), идеальным – Full HD (1920 Х 1080).

И, наконец, единственный параметр, на который может повлиять пользователь – яркость. Тут всё просто. Чем ярче дисплей, тем больше на него подается питания. Снизив яркость до минимальной, можно обеспечить большую автономность устройства.

И пара советов. Во-первых, стоит отключить Ambient Display на устройствах с не-AMOLED. Как бы производитель не оптимизировал эту функцию, она всё равно коварно поглощает аккумулятор. И во-вторых, рекомендуется выключить всякие «улучшайзеры картинки» вроде BRAVIA Engine – если, конечно, это возможно.

Wi-Fi

С беспроводной связью на первый взгляд всё очень просто. Если она включена – смартфон потребляет энергию. Выключена – не потребляет. Но это в теории.

На самом деле, аппетиты Wi-Fi сложно назвать нереальными. Напротив, постоянно включенный модуль беспроводной связи достаточно экономичен. Особенно если смартфон находится в спящем режиме. Максимум энергопотребления приходится на включение и выключение Wi-Fi. Сами эти процессы приводят к настолько интенсивному разряду аккумулятора, что «улучшайзеры», описанные в первой части статьи, становятся источниками увеличения расхода заряда!

06

Поэтому, для обеспечения эффективности расхода заряда, лучше либо включить Wi-Fi и не выключать его вовсе, или выключить и не включать. Тут уже выбирайте исходя из своих предпочтений.

Но и с выключенным Wi-Fi всё не так просто, и за это стоит поблагодарить компанию Google, а точнее – разработанные ею сервисы геопозиционирования устройства по A-GPS.

Работают они следующим образом – для того, чтобы точнее определить местоположение устройства, периодически включается модуль Wi-Fi, производится попытка подключения к беспроводным сетям в радиусе доступности, и этот самый модуль выключается. Представляете степень расхода батареи?

Отключить эту функцию, к счастью, можно. Требуется открыть «Настройки Google», там – «Моё местоположение», и выбрать режим «По спутникам GPS». Или и вовсе отключить геопозиционирование. Но тогда вы не сможете пользоваться некоторыми «плюшками» от Google вроде поиска ближайшего кафе по запросу «Ок, Google! Кафе». Ну, или аптеки (версия для пессимистов).

Процессор

Ещё один ресурсоемкий компонент, на который повлиять никак не получится. Но зато можно изначально выбрать смартфон, оснащенный энергоэффективным чипом!

Я уже писал об особенностях энергопотребления различных процессоров в соответствующей статье. Поэтому повторяться не буду, просто подведу итог – наиболее эффективны системы от MediaTek. Но они менее производительны. Вот и остается выбирать между скоростью работы устройства и уровнем потребления энергии.

мобильные процессоры Mediatek

А вот что именно нагружает процессор?

Разумеется, всякое программное обеспечение, установленное на смартфоне. И, к счастью, разработчики стремятся максимально его оптимизировать, чтобы не расходовало заряд со скоростью света. Я могу вспомнить только два приложения, которые при работе в фоновом режиме интенсивно разряжают аккумулятор – Skype и Facebook.

Android-приложение Facebook – вообще вершина неоптимизированности. Мало того, что оно занимает – внимание – более 200 мегабайт внутренней памяти, так ещё и аккумулятор расходует с безумной интенсивностью! Но многие пользователи никак не могут обойтись без Facebook, поскольку именно в этой социальной сети общаются с друзьями и коллегами, так что остается только смириться с вселенской несправедливостью и как-то жить дальше.

Модуль GSM

Модуль GSM – один из «неочевидных» потребителей заряда. Если ресурсоемкость остальных компонентов понятна и логична, то связь с сетью никто не заподозрит в любви к электроэнергии. А ведь во многих случаях именно она потребляет заряд интенсивнее всего!

Принцип действия модуля GSM прост – чем слабее сигнал сотовой сети, тем больше энергии подается на встроенную антенну. Следовательно, если смартфон находится в помещении, подвале, туннеле метро или других местах, куда не «долетают» радиоволны, он будет изо всех сил пытаться поддержать связь с ближайшими базовыми станциями. А пользователь в это время будет с недоумением глядеть на тающий процент заряда батареи.

расход батареи смартфона

К сожалению, справиться с этим никак не получится. Остается лишь больше проводить времени на свежем воздухе. Кстати, это будет полезно не только смартфону, но и его владельцу.

Память

Если в вашем смартфоне установлена карта памяти формата MicroSD – это не есть хорошо. Данный стандарт крайне неэффективен с точки зрения энергопотребления. Особенно если на неё перенесены приложения, которые сейчас активно используются.

слот для карты microSD

Но, опять же, вследствие того, что некоторые производители не оснащают смартфоны достаточным количеством встроенной памяти, исправить эту проблему не получится. И никаких советов по оптимизации энергопотребления я дать не могу.

Ложные помощники оптимизации

Очень часто в интернете можно встретить всякие советы по оптимизации расхода аккумулятора.

Кратко разберем их, потому что их использование лишено всякого смысла:

  • Отключение Wi-Fi. Выше я написал, почему оно бесполезно
  • Отключение Bluetooth. Справедливо для устройств с BT 3.1 или младше. BT 4.0 и старше очень экономичен. А на включение и выключение модуля расходуется масса энергии
  • Отключение GPS. Ещё один не самый прожорливый модуль. Его включение и выключение практически не влияет на расход аккумулятора, поэтому стоит включать или выключать его в зависимости от собственных предпочтений и паранойи
  • Отключение неиспользуемых приложений. Вы скорее столкнетесь с ошибками, чем увеличите автономность. Некоторые можно отключать без вреда для устройства, но лучше это делать под руководством специалиста или предварительно почитав форумы
  • Переключение с 3G на EDGE. На самом деле, это здорово экономит аккумулятор. Правда. Но хотите ли вы безумно медленной загрузки? Более того, во многих местах EDGE просто НЕ«ловит». Да и режим Doze никто не отменял

Подводя итог, можно сказать только одно – в большинстве случаев время автономной работы устройства не зависит от пользователя. Но можно выбрать такой смартфон, который проживет от батареи максимально долго. И не стоит пользоваться всякими «оптимизаторами расхода аккумулятора».

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^