Нужны ли оптимизаторы расхода батареи смартфона?

Куда уходит заряд батареи на смартфонах

Разряд аккумулятора смартфона – явление как минимум неприятное. Во-первых, оно всегда происходит неожиданно и зачастую – вдали от ближайшей розетки, компьютера или повербанка. Во-вторых, сразу после отключения устройства вспоминается масса важных дел, которые необходимо выполнить вот прямо сейчас и с использованием данного агрегата – срочно требуется кому-нибудь позвонить, написать или просмотреть почту. И наконец, без смартфона банально скучно – приходится со всякими людьми общаться, знакомиться, читать разную литературу и другими способами заполнять возникший информационный вакуум. А это не так приятно, как показывается в романтических комедиях!

Быстро садится смартфон

Впрочем, риск неожиданного разряда смартфона можно снизить. Достаточно определить, что сильнее всего «жрет батарею», и отключить это. И речь идет вовсе не о приложениях или службе геопозиционирования, которые с удовольствием вырубают всякие «улучшайзеры расхода аккумулятора».

Разберемся, как сохранить батарею дольше!

Стоит ли пользоваться оптимизаторами расхода батареи

Раз уж заговорили об «улучшайзерах», стоит остановиться на этом подробнее. В современных смартфонах различные приложения, предназначенные для оптимизации расхода аккумулятора, выполняют одну-единственную функцию – приносят прибыль своим разработчикам.

Стоит ли пользоваться оптимизаторами расхода батареи

Как работает такой оптимизатор? Он отключает все важные для пользователя вещи. Разумеется, это приводит к сокращению интенсивности расхода батареи – но ненадолго. Пользователь потом сам включает Bluetooth, Wi-Fi и открывает все «убитые» «улучшайзером» службы. И в итоге эффективность такого оптимизатора сводится к нулю. Впрочем, понаблюдав за интенсивно тающим зарядом аккумулятора, пользователь вновь запускает «улучшайзер» и… наша песня хороша, начинай сначала.

В то же время, в операционной системе Android 5.0 Lollipop и старше используется специальная среда выполнения приложений и политика работы с запущенными активными службами. «Висящие» в памяти процессы практически не нагружают процессор и потому расходуют аккумулятор бережно и аккуратно. Поэтому, если вдруг на вашем смартфоне Android 5.0 или старше – можно смело удалить «улучшайзер». Он не нужен!!!

03

Но если вдруг на смартфоне установлен Android 4.4 или младше, то в оптимизаторах заряда аккумулятора есть толк. Однако! Стоит помнить, что если «улучшайзер» убьет какой-нибудь полезный процесс вроде службы мессенджера или социальной сети, то вы не получите уведомлений о новом сообщении или письме.

И тут возникает ещё один сюрприз. Многие разработчики мессенджеров или клиентов социальных сетей настраивают своё программное обеспечение таким образом, что после «убийства» оно перезапускается вновь. И… да-да, наша песня хороша, начинай сначала.

Так что от всяких оптимизаторов расхода аккумулятора нет толка. Если, конечно, речь не заходит о действительно мощных вроде Greenify, но это – совершенно другая история.

Читайте также:

Как уменьшить и оптимизировать расход батареи на смартфоне?

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^