Unified Remote: лень – двигатель прогресса

Unified Remote:

Как бы не было грустно это признавать, но все люди ленивы. Кто-то по большей части, кто-то по меньшей… но не зря все современные телевизоры оснащаются пультом дистанционного управления, а тугие переключатели каналов, которые нужно было проворачивать исключительно плоскогубцами, вымерли как класс.

На самом деле, дистанционное управление – это очень удобно. В случае с телевизорами это позволяет без труда переключать каналы и регулировать громкость на устройстве, которое установлено в труднодоступном месте. Например, в соседней комнате или где-то на кухонном шкафу. Вот только телевизорами сейчас пользуются немногие. Куда проще включить какое-нибудь видео на YouTube или приобрести фильм в онлайн-кинотеатре и посмотреть всё это с компьютера.

Я, например, так и делаю. Вернувшись домой после тяжелого рабочего дня, я плюхаюсь на диван и включаю какой-нибудь сериал на ноутбуке. Но насладиться полноценным пассивным отдыхом не получается. Выясняется, что громкость или слишком высокая, или слишком низкая; яркость экрана то слепит глаза, то заставляет всматриваться, близоруко щурясь; а ещё постоянно какие-то сообщения и письма приходят, радостно уведомляя о факте своего существования соответствующим окошком. И приходится вставать, настраивать параметры, отвечать на сообщения… А потом опять вставать, снова всё перенастраивать, опять отвечать. И так до тех пор, пока все это не надоедает.

Unified Remote Программа для управления компьютером

А ведь пульты дистанционного управления для компьютеров уже существуют! И лучший из них – Android-приложение Unified Remote.

Специализация – это хорошо

Unified Remote – одновременно многофункциональный и узкоспециализированный пульт дистанционного управления для компьютера под управлением операционных систем семейства Windows. Как такое может быть? Всё просто. Программа Unified Remote состоит из множества отдельных модулей (по иронии названных «пультами»), каждый из которых позволяет управлять тем или иным аспектом работы операционной системы.

Unified Remote интерфейс

Например, модуль Basic Control («Стандартное управление») эмулирует мышку. Водя пальцами по экрану смартфона, можно перемещать курсор, делать клики, перетаскивать объекты и так далее. Модуль Media («Мультимедиа») позволяет управлять воспроизведением аудио и видео – менять громкость, перелистывать треки, запускать и останавливать просмотр или прослушивание. Модуль Screen («Экран») транслирует на смартфон картинку с дисплея компьютера, работая как TeamViewer.

Unified Remote пульт ДУ

Таких модулей в программе – несколько десятков. Их можно дополнительно устанавливать и удалять, формируя именно ту функциональность, которая необходима. Сейчас программа, помимо вышеперечисленного, способна на следующее:

  • Ввод текста на нескольких языках с несколькими раскладками (включая Дворак);
  • Управление проигрывателями Boxee, BSPlayer, foobar2000, GOM Player, Google Music (веб-интерфейс), Hulu (веб-интерфейс и настольная версия), iTunes, J River, KMPlayer, MPC-HC, Netflix (включая веб, настольное приложение и Windows 10-программу) и многими другими;
  • Управление презентациями через Google Presentation, Picasa, PowerPoint, Windows Photo Viewer и Slide Show;
  • Открытие и закрытие лотка для оптических дисков, открытие и ввод команд в командную строку, запуск экранной лупы, настройка параметров монитора, отслеживание передвижений мыши, запуск диспетчера задач и отдельных программ;
  • Управление веб-браузерами – Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и даже Internet Explorer;
  • Многое, многое другое.

Как это вообще работает

Unified Remote состоит из двух частей – собственно приложения для операционной системы Android и программы-сервера для Windows. Смартфонная часть и является тем самым пультом. А Windows-программа принимает команды и выполняет их.

Оба компонента связываются друг с другом через Wi-Fi или Bluetooth. Следовательно, и смартфон, и компьютер должны находиться в одной локальной сети. В этом и заключается недостаток по сравнению с TeamViewer – ему не важно, в одной сети находятся устройства или в разных. Зато, если у компьютера имеется модуль Bluetooth, можно вообще обойтись без подключения к интернету.

Unified Remote как работает

Важно отметить, что при настройке громкости и управлении воспроизведением Unified Remote эмулирует нажатия клавиш. Поэтому при заблокированной клавиатуре ничего работать не будет.

Почему Unified Remote удобнее аналогов

Если сравнивать Unified Remote с аналогами, можно найти сразу несколько преимуществ. Во-первых, программа вообще не расходует интернет-трафик. Даже при соединении с компьютером по Wi-Fi передача данных ведется исключительно в локальной сети.

Во-вторых, она запускается практически мгновенно. Не нужно ждать соединения – открыл программу и пользуйся.

И наконец, она предлагает возможность дистанционного управления компьютером без необходимости запуска самой программы – самые нужные функции можно вынести в панель уведомлений или на экран «умных часов».

Почему Unified Remote удобнее аналогов

Недостатки тоже есть. В конце концов, работает она только в локальной сети или в Bluetooth-связке. И в этом она значительно уступает TeamViewer.

Но если нужно просто отрегулировать громкость или нажать на пару кнопок, без углубления в дистанционное управление, Unified Remote – лучший из возможных пультов.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^