Кому нужен Mac?

Кому нужен Mac?

Священная война продолжается. Любители собрать свой компьютер самостоятельно называют маководов жертвами маркетинга и тупыми блондинками, а те в свою очередь в ответ обзовут нищебродами. Но на самом деле истина лежит совсем в другой плоскости и понять ее получается только используя и Мак и самосборный компьютер с Windows/Linux. Я не собираюсь поднимать холивар, а просто приведу примеры, где Мак имеет сильные и слабые позиции.

Преимущества работы на Mac:

Веб-разработка на MacOS

Первое, что нужно понимать, MacOS — *nix подобная система. Это значит, что имеется полноценная консоль. Различные библиотеки, bash-скрипты и многое другое, работающее под Linux, отлично заведутся и на MacOS. Миром веба правит Линукс, он работает на большинстве серверов в мировой паутине и поэтому крайне важно, чтобы поведение приложений на рабочей машине программиста не отличалось от поведения на сервере. Конечно, можно вспомнить об установке Линкуса на рабочую машину, но тогда сразу же встает вопрос об отсутствии таких пакетов как Adobe Photoshop, Illustrator, Sketch и других. Можно найти замены и на Линуксе, но их качество будет оставлять желать лучшего.

Тачпад от Apple

Тачпад от Apple

В этой нише у Apple нет конкурентов. Мой MacBook Air 2012 года верой и правдой служит мне 4-й год. У него отличное время работы, бесшумность и самое главное — божественный тачпад. Да, тачпады на Маках настолько великолепны, что я купил отдельный тачпад и на основной iMac, заменив им очень хорошую мышку Logitech G400S. Мышку использую редко, только когда хочется поиграть в Доту. Поэтому очень странно наблюдать за обладателями ноутбуков сторонних производителей, носящих мышку с собой. Попробуйте тачпад Apple и поймете, что такое комфортная работа.

Время автономной работы

Современный MacBook Air работает 12 часов в нагрузке. MacBook Pro чуть меньше. Этого хватает на целый день активной работы без подзарядки. Заявленное время работы других производителей мягко сказать преувеличенное. Lenovo заявляет, что Yoga работает 8 часов, но у меня садилась меньше чем за 4 часа. В то же время Мак действительно соответствует заявленным параметрам.

Качество сборки

И iMac и MacBook любой модели сделаны из алюминия. Никаких скрипов, все идеально прилегает друг к другу. За годы пользования царапины появляются только при совсем небрежном отношении. При падении ноутбука не появляется сколов или трещин. Очень интересно было наблюдать как два компьютера (MacBook Air и Lenovo Yoga), купленные в одно время, изменялись во времени. При активном использовании Эйра он выглядит именно таким каким его достали из коробки. На Lenovo Yoga появились царапины, цвет пластика потускнел, а корпус начал скрипеть.

Бесплатная ОС

Когда речь заходит о стоимости, владельцы PC обычно не включают цену Microsoft Windows и Microsoft Office в стоимость своего компьютера. Не будем лукавить, большинство использует «пиратские» версии ОС. Если включить стоимость программных продуктов Microsoft, то цены уже не будут казаться такими низкими. Не хочется слушать рассказы, что лицензии покупают только лохи. В свою очередь у Apple как сама ОС, так и офисный пакет абсолютно бесплатные. Купив Мак однажды, я уже никогда не трачусь на обновления системы.

Экосистема

По настоящему всю прелесть работы можно познать используя весь спектр устройств Apple. Все устройства созданы для работы друг с другом. Начал работу на ноутбуке, продолжил на основном компьютере дома. Занес контакты на телефон, они доступны на всех устройствах. Звонок идет на телефон, который лежит где-то в куртке и лень его искать? Без проблем, ответить можно и с компьютера.

imac

А теперь о минусах работы на Mac:

Кабель зарядки

Следуя принципу «eco-friendly», компания Apple делает кабеля и шнуры безопасными для природы. Это значит, что пластик/резина начинают разлагаться по прошествии какого-то времени. Поэтому кабеля зарядки хватает на два года. Дальше вся обмотка потихоньку начинает трескаться и кабель превращается во что-то ужасное. Приходится покупать новый или чинить изолентой.

Сервисный центр

Когда мой MacBook летел в самолете, какой-то вандал, не очень любящий продукцию Apple пробил коробку отверкой, тем самым повредил верхнюю крышку и дисплей. К сожалению, смена дисплея делается только в США. Поэтому мне пришлось сдать ноутбук в сервисный центр и ждать 3 недели, когда он вернется ко мне новеньким. Кстати, процедура эта не самая дешевая, особенно в Казахстане, где сервисный центр может делать огромную накрутку.

Игры

Конечно, минусом это можно назвать только для геймеров, но факт остается фактом: играть на Маке не так комфортно как на PC. В последнее время ситуация улучшается и большинсво игр выходят в том числе и на MacOS. Но если вы хотите запусить старый добрый Fallout, то будьте готовы установить wine для эмуляции окружения Windows.

 

В общем итоге хочу сказать, что Мак не для всех. Это идеальная машина для программистов, дизайнеров, иллюстраторов и фотографов. Для всех остальных лучше купить PC с установленным на нем Windows. Тем кому нравится внешний вид и сборка Маков, можно установить на него Windows, но я слышал, что для таких людей приготовлено отдельное, особенное место в Аду, впрочем как и для любителей Хакинтоша, ставящих MacOS на самосборные компьютеры.

comments powered by HyperComments
Метки:   

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^