Пасхалки в Android

Пасхалки в Android

Настоятельно не рекомендую читать эту статью в середине рабочего дня. В противном случае есть риск до самого вечера сидеть и спрашивать у смартфона, что же, всё-таки, сказала лиса?!

Google, будучи одной из крупнейших технологических компаний, отличается некоторой несерьезностью. В её операционной системе Android полно интересных мест, так называемых «пасхальных яиц».

Пасхалки в Android

Пасхальное яйцо – своеобразный секрет, который разработчик оставляет в операционной системе или программном обеспечении, никак не влияющий на функциональность этого самого программного обеспечения, но при этом вызывающий улыбку у нашедшего пользователя, являясь шуточным.

Поскольку пасхалки никак не документируются, найти их можно разве что совершенно случайно. Однако они зачастую слишком уж милые, чтобы выпускать их из вида. Поэтому я собрал все известные мне пасхалки в операционной системе Android. А поскольку смартфоны под её управлением есть практически у всех – пора прямо сейчас достать соответствующий девайс из кармана!

Самое знаменитое пасхальное яйцо в Android

О самой знаменитой пасхалке в операционной системе Android знают, наверное, все. Но без неё эта статья была бы несколько неполной. Она имеется в каждой версии этой операционной системы, начиная ещё с 2.3 Gingerbread, включая кастомные прошивки, AOSP, сборки для разработчиков и т.д. Но только в Android 5.0 Lollipop и старше она стала по-настоящему забавной и даже увлекательной.

Для того, чтобы открыть это пасхальное яйцо, нужно зайти в «Настройки», там отыскать пункт «О телефоне», в нем – «Версия Android», и несколько раз нажать на него.

Пасхальное яйцо в Android 2.3

В Android 2.3 Gingerbread это пасхальное яйцо – всего лишь статичная картинка, на которой изображен зеленый робот, толпа зомби с телефонами и даже «воскресший из мертвых» пряничный человечек. Эта операционная система была выпущена на Хэллоуин, что и объясняет некоторую мрачность изображения.

Пасхальное яйцо в Android 3.x Honeycomb

В Android 3.X Honeycomb пасхальное яйцо тоже статичное – картинка «робота-пчелы» с подписью «REZZZZZZZ…». Это отсылка к культовому фильму «Трон», герои которого употребляли глагол to rez в значение «компилирование или выполнение программы».

Android 3.X Honeycomb пасхальное яйцо

Пасхальное яйцо в Android 4

В Android 4.0 ICS пасхальное яйцо тоже имеется, причем интерактивное. Сначала перед пользователем появляется «зеленый робот», нарисованный в пискель-арте. Если долго на него нажать, появится масса аналогичных андроидов, летящих по экрану слева направо. Что удивительно, это тоже отсылка – только уже к интернет-видео Nyan Cat, которое в своё время было безумно популярным на YouTube.

В Android 4.1-4.2 JB пасхальное яйцо ещё более интерактивное – мини-игра, которая появляется после долгого нажатия на логотип этой операционной системы, вылетающий по множественным тапам по «Версия Android». Правда, она не особо увлекательная. Зато, если нажать на «жевательный боб» в этой игре и подержать, то откроется новая Daydream-заставка.

В Android 4.4 KK ничего особенного не было. Пасхалка практически аналогичная представленной в JB, в ней нужно просто тыкать в экран, но зато яркая и красочная.

Пасхальное яйцо в Android 5

В Android 5.0 Lollipop пасхалка уже куда более затягивающая. На момент релиза этой операционной системы игра Flappy Bird была безумно популярной – причем во всех магазинах приложений. А потом её удалили. Но чтобы пользователи не скучали и не качали всякие скучноватые клоны, разработчики Android добавили собственную Flappy Bird. Находится она по всё тому же «адресу».

Пасхальное яйцо в Android 6

В Android 6.0 Marshmallow имеется всё тот же Flappy Bird с зеленым роботом в главной роли, только теперь он летает не между леденцов, а пытается маневрировать среди зефира на палочках.

Две пасхалки в Google Now

Пару лет назад компания Google запустила собственного голосового ассистента для устройств под управлением операционной системы Android – Google Now. Того самого, который активируется по команде «Окей, Гугл!». И в нем тоже нашлась парочка довольно интересных пасхалок.

Если спросить у Google «What does the fox say?», он ответит. И ответ, который сам по себе звучит довольно-таки глупо, произнесенный со всей серьезностью компьютерным голосом, вполне может вызвать приступ хохота. Более того, ответы всегда разные!

Почему Google отвечает что-то вроде «ринг-динг-динг-дидинг-дидин»? Всё просто. Это – строчка из песни норвежской группы Ylvis, которая так и называется – What Does The Fox Say. Композиция была и остается очень популярной, потому её слышали, наверное, все.

Любите ли вы сериал «Доктор Кто» так, как люблю его я? Программисты Google, по всей видимости, любят. Если спросить у голосового помощника «When am I?», он ответит «В сегодня, конечно. Функциональность Тардис (машины времени) пока находится в разработке, простите», а потом назовет точное время.

Этот номер легко запомнить

Хочется вызвать скорую помощь, но обычные врачи уже надоели? Хочется кого-нибудь посимпатичнее? И чтобы приехали на спортивных машинах? Нет ничего проще! Наберите короткий, легко запоминающийся номер 0118-999-881-999-119-7253 – и Android тут же отреагирует!

Кнопка вызова начнет мигать красным и синим, а сам смартфон – тревожно вибрировать.
Пасхалка доступна только для «стоковых» или AOSP-звонилок и только в Android 6.0 и старше.
Это пасхальное яйцо является отсылкой к британской ситуационной комедии The IT Crowd. И, собственно, вот ролик из неё:

Чем себя занять, когда нет интернета

Последней известной мне пасхалкой является небольшая игра, встроенная в браузер Google Chrome для Android. Он зачастую является предустановленным и вообще единственным на устройстве, потому я и включил её в этот список.

Когда нет интернета – ну, то есть, смартфон не подключен ни к мобильной сети, ни к Wi-Fi – при попытке загрузки любой страницы появляется печальный динозаврик. Если нажать на него, запустится та самая мини-игра. Динозаврик побежит по полю, периодически спотыкаясь об кактусы. Этого допускать нежелательно. Чтобы динозаврик перепрыгивал через кактусы, нужно тапать по экрану.

comments powered by HyperComments

Поделитесь: