Роль Ментальной Арифметики в развитии ребенка

Роль Ментальной Арифметики в развитии ребенка

В последнее время появилось много центров, обучающих детей по программе UCMAS (Universal Concept of Mental Arithmetic System).

Педагоги по ментальной арифметики обещают научить ребенка мгновенно производить в уме математические вычисления на сложение, вычитание, умножение, деление, находить квадратные и кубические корни чисел. На чем же основана эта методика и на сколько она необходима детям.

Основные принципы ментальной арифметики

Для обучения набираются дети примерно с 4 до 14 лет. Чем раньше ребенок начнет занятия, тем лучше, ведь восприимчивость мозга с возрастом уменьшается. Существует два основных этапа обучения.

1. На первом этапе дети занимаются со специальными счетами — абакус. Принцип работы с которыми заключается в использовании обеих рук, тем самым стимулируя развитие обеих полушарий головного мозга. Левое полушарие головного мозга отвечает за аналитические способности человека, правое за творческие. В конце этого этапа занятий у ребенка в памяти откладывается множество ассоциативных картинок, связывающих числа и расклад косточек на счетах.

2. На втором этапе дети учатся делать вычисления в уме, лишь представляя счеты в своей голове и мысленно перемещая кости абакуса.

ментальная арифметика, счеты абакус

Польза ментальной арифметики

Польза в таких занятиях есть! Но нельзя назвать эти уроки единственным вариантом достижения этой пользы.

1. Развивается мелкая моторика рук

Того же эффекта можно добиться на любых творческих занятиях, будь то лепка, рисования, на которых еще и воображение будет работать на полную катушку.

2. Развиваются оба полушария головного мозга

Занятия музыкой особенно фортепьяно, в большей степени развивает оба полушария головного мозга, и, несомненно, в большей степени отразится на интеллекте ребенка, в придачу еще и великолепное чувство ритма, музыкальный слух.

3. Развивается память

Заучивание стихов, песен, иностранных слов, различные игры, на мой взгляд, будут более интересным занятием для ребенка и позволят также с успехом тренировать его память.

4. Умение быстро считать в уме

Это, пожалуй, единственный существенный и незаменимый результат занятий. Быстрый счет в уме очень пригодится вашему ребенку в школе и в будущей взрослой жизни.

Для тех, кто решил отдать ребенка на ментальную арифметику

умный ребенок

Если вашего ребенка увлекают цифры, он любит счет, то, безусловно, такие занятия ему будут интересны и полезны. Но не стоит забывать о том, что ментальная арифметика не должна идти в разрез с традиционной математикой. Этому родители должны будут уделять особое внимание!

За счет одной лишь ментальной арифметики ребенок не добьется успехов в точных науках, не будет отличником по математике, не сможет решать сложные математические задачи и уравнения. В дополнение ученику понадобятся хорошие аналитические способности и логическое мышление, развить которые вам помогут шахматы, головоломки, ребусы и другие традиционные упражнения для ума.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^