История космодрома Байконур #ДеньКосмонавтики

История космодрома Байконур

Космодром Байконур – одна из гордостей Казахстана. И это совершенно неудивительно. Всё-таки это – самый большой действующих космодром в мире, с максимальным числом ежегодных запусков! Более того, именно с него были отправлены ракеты, доставившие в космос первый искусственный спутник Земли, первых собак, первого человека, первую женщину… Практически все достижения космонавтики связаны с названием «Байконур». Да и сам Байконур – первый в мире космодром.

И даже сегодня он крайне популярен и востребован. В частности, именно с Байконура была отправлена орбитальная станция для миссии «ЭкзоМарс», направленной на поиски жизни на Марсе.

Космодром «Торетам»

Космодром не всегда носил своё привычное название «Байконур». Да и космодромом, собственно, он был не всегда. История его начинается в 1954 году, через 9 лет после окончания Второй Мировой войны, и является своеобразным «отголоском боевых действий».

Я ранее писал, что Сергей Павлович Королев начал разработку своих ракет вовсе не для того, чтобы отправить человека (или хотя бы искусственный спутник) в космос. Основной целью его научно-конструкторских изысканий было создание межконтинентального баллистического оружия, способного по своим возможностям превзойти германские «Фау-2». И в 1954 году такая ракета, получившая название «Р-7», была достроена. Однако имеющиеся в Советском Союзе испытательные полигоны совершенно не подходили для её запуска. Потребовалось строительство нового.

При поиске места для нового испытательного полигона советская власть руководствовалась пятью критериями:

  • Район с малым населением и низкой степенью использования земли в сельском хозяйстве (чтобы не пришлось отчуждать территории у колхозов, а ракеты не летали над крупными городами);
  • Близость железнодорожной магистрали для возможности доставки комплектующих;
  • Наличие постоянных источников воды в больших объемах;
  • Расстояние до Камчатки более 7 тысяч километров;
  • Возможность размещения двух блоков управления, отстоящих от стартовой площадки на 300 км в обе стороны.

Расположение космодрома Байконур

В итоге в Советском Союзе нашелся только один участок, подходящий под все эти требования – Кызылординская область Казахстана. Потом, правда, выяснилось, что инженерам даже повезло – этот участок находится достаточно близко к экватору, благодаря чему с него можно запускать и космические ракеты. Но на момент основания испытательного полигона околоземные полеты не планировались, потому на этот фактор не обращали внимания.

В 1955 году началось строительство полигона.

Строительство космодрома Байконур

Оно продолжалось до 5 мая 1957 года, а уже на следующий день после принятия (6 мая) состоялась установка ракеты «Р-7». Она стартовала через 10 дней, 15 мая, но полет оказался неудачным. 15 июня была запущена следующая ракета – и вновь неудачно. И только 21 августа 1957 года прошел первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты.

Запуск ракеты

В период строительства полигон носил название НИИП №5 («Научно-исследовательский испытательный полигон №5»). Следующие пару месяц он наименовался «Торетам» в честь ближайшей железнодорожной станции. И лишь в октябре 1957 года, после запуска первого искусственного спутника Земли, он получил свое привычное название – космодром Байконур.

Военный космодром «Байконур»

Начиная с 1957 года Байконур являлся военным объектом. На нем постоянно присутствовали представители вооруженных сил, а многие запуски проходили в обстановке частичной или полной секретности.

Космодром Байконур

И по сей день не обнародованы многие документы, касающиеся запусков, состоявшихся в 1960-х годах – эпохе, когда название «Байконур» гремело на весь мир. Связано это с многочисленными испытаниями баллистических ракет, которые проводились на Байконуре.

Например, в 1960 году проводились запуски межконтинентальной баллистической ракеты «Р-17», разработанной отцом российской космонавтики Сергеем Павловичем Королевым. Один из них оказался неудачным — боеприпас взорвался на старте, на космодроме вспыхнул пожар, погибло 78 человек.

Зато в 1988 году с Байконура отправился на орбиту многоразовый космический корабль «Буран». Старт прошел успешно, «транспорт» даже вернулся «домой», приземлившись практически в месте запуска – на аэродроме Юбилейный.

космический корабль «Буран»

За первые 50 лет существования с космодрома было запущено свыше 1500 космических ракет!

Космодром оставался объектом военного назначения вплоть до 2007 года, когда Российская Федерация вывела с него свои вооруженные силы и перевела деятельность стартовых площадок на гражданскую основу.

Умирающий космодром «Байконур»

В 1990 году случился распад СССР. Казахстан вместе с космодромом выделился в самостоятельное государство. В России же наблюдался жесточайший спад промышленности. Поэтому вплоть до 1993 года стартов с космодрома практически не было. Даже близлежащие населенные пункты – и те начали «вымирать» вследствие недостаточного коммунального обеспечения. К 1995 году население Байконура (города) сократилось до 72 тысяч человек – а ещё в 1989 там проживало 150 тысяч.

кризис на Байконуре

В 1994 году статус Байконура разрешился – его вместе с Ленинском, Казахстан передал России в аренду сроком до 2050 года. Оплату РФ вносила не только деньгами, но и военной техникой.

Но это не сильно улучшило дела космодрома. В 1997 году он поступил в ведомство недавно сформированной корпорации «Роскосмос», а та, не зная, что делать с таким богатством, начала передавать отдельные части в субаренду.

В 1999 году с космодрома пытались запустить военный спутник с романтичным названием «Радуга». Старт прошел неудачно, ракета-носитель взорвалась. Казахстан, всё ещё являющийся владельцем космодрома, запретил проводить с него космические запуски, тем самым нарушив условия арендного соглашения. Правда, это указание действовало очень недолго. Уже через неделю Россия выплатила Казахстану компенсацию ущерба, после чего получила разрешение на запуски.

Возрождающийся космодром «Байконур»

Уже к 2004 году Байконур начал действовать в полную силу. А у Казахстана появилась серьезная возможность стать космической державой. Ведь именно тогда он подписал с Российской Федерацией соглашение о разработке комплекса «Байтерек», который позволил бы выводить на орбиту экологически чистые ракеты с одноименным названием взамен использующихся в настоящее время токсичных «Протонов».

экологически чистые ракеты Байтерек

В 2008 году закончилось расформирование военных частей на Байконуре. Теперь это – полностью гражданский космодром, на котором ничего не засекречивается.

В 2010-х годах на Байконуре участились международные запуски. С этой площадки теперь стартуют не только российские, но и зарубежные ракеты.

А в 2016 году космодром будет открыт для посетителей. Туристические операторы смогут проводить по нему экскурсии, предоставив гостям возможность самостоятельно понаблюдать за стартом ракеты.

Видео запуска ракеты

Будущее космодрома Байконур

О том, что Байконур возрождается, говорит также недавно проведенный запуск миссии «ЭкзоМарс». Она направлена на поиск жизни на Марсе. И то, что ракета-носитель с орбитальной станцией стартовала именно с Байконура – знаковое событие для всего Казахстана в целом и космодрома в частности. Ведь это ещё раз говорит о международном доверии. И о том, что человечество продолжает стремиться в космос, исследовать отдаленные планеты и искать нечто безумно невероятное, фантастическое, но при этом реальное – вроде воды на Марсе, 330-километровых вулканических выбросов на Ио, метановых ледников на Плутоне или отголосков писка «ПС-1» на околоземной орбите.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^