Первопроходцы #ДеньКосмонавтики

Человек в космосе

Человечеству свойственно мечтать о чем-то большем. И это вовсе не неудовлетворение текущим положением дел, просто саморазвитие, самосовершенствование – основные черты любого разумного существа.

Поэтому запуск первого искусственного спутника Земли не стал финалом космической эры. Напротив, благодаря его успешному полету у людей появилась уверенность в том, что в околоземное пространство можно отправить и живое существо. А в идеале – и человека. И долго ждать первого космонавта не пришлось.

Белка и Стрелка

Правда, первыми космонавтами стали животные. И это вполне понятно, потому что отправлять человека в рискованный полет – не только опасно, но и как минимум неэтично. Его гибель стала бы клеймом для всей космонавтики. Смерть животного (да простят меня зоозащитники) менее горестна.

Запуск животных же преследовал две цели – проверка возможности выживания человека после полета и оценка влияния этого самого полета на здоровье. А поскольку мы сейчас живем в эпоху пилотируемой космонавтики – эти эксперименты дали положительный результат.

Если не брать в учет околоземные полеты (то есть в верхние слои стратосферы), то первыми космонавтами стали собаки Белка и Стрелка. Ракета «Спутник-5» за авторством Сергея Павловича Королева с этими животными на борту стартовала 19 августа 1960 года. Полет прошел успешно, и собаки, 17 раз облетев Землю, приземлились уже на следующий день, пробыв в космосе 25 часов.

Белка и стрелка

Правда, до них Советский Союз отправлял животных в космос около 30 раз. Практически все полеты прошли успешно. Но они не несут такой исторической значимости, потому что запуски проводились в верхние слои атмосферы, а не на околоземную орбиту.

Что особенно интересно, ракета-носитель «Спутник-5», которая и вывела этих двух беспородных собак в околоземное пространство, была прототипом корабля «Восток». Именно на нем через полгода Юрий Алексеевич Гагарин отправится в первый космический полет. И – более того – собаки стали первыми испытателями катапультируемой капсулы, в которой планировалось содержать человека!

Покорение космоса Белкой и Стрелкой

После возвращения собак на Землю выяснилось, что непродолжительное пребывание в околоземном пространстве со всей его радиацией и невесомостью практически не влияет на живые организмы. Все психологические изменения вроде стресса оказались обратимыми. Значительные перегрузки тоже не особо повлияли на здоровье хвостатых. Белка и Стрелка, оказавшись на Земли, стали всеобщими любимицами, приняли участие в специальной конференции, нарожали множество щенков, а один из их детенышей отправился в Америку в качестве подарка вдове Кеннеди.

Юрий Алексеевич Гагарин

Успешное возвращение Белки и Стрелки дало «зеленый свет» пилотируемой космонавтике, и Советский Союз начал разрабатывать программу первого запуска человека на околоземную орбиту. Для этих целей Королев переоборудовал ракету «Спутник-5», сформировав из неё комплекс из РН «Восток» и корабля «Восток-1», а возглавляемое им конструкторское бюро ОКБ-1 начало создание биологической катапультируемой капсулы, рассчитанной на пребывание в ней людей.

12 апреля 1961 года, ровно 55 лет назад, состоялся запуск космического корабля с Юрием Алексеевичем Гагариным, летчиком-испытателем, на борту. Его знаменитое «Поехали!» прозвучало в 09:05 по московскому времени. И полет прошел успешно! Пробыв в космосе 1 час 48 минут, Юрий Алексеевич приземлился в Саратовской области.

Юрий Гагарин, космонавт СССР

В процессе полета Гагарин не только впервые для человечества узрел Землю из космоса, но и «открыл» невесомость. Произошло это совершенно случайно. Он просто делал заметки карандашом, а закончив, положил его рядом с блокнотом. «Пишущая принадлежность» мгновенно начала уплывать.

Возвращение на Землю, правда, прошло не так, как планировалось. Двигатели спускаемой части корабля дали недостаточный импульс, вследствие чего капсула закувыркалась и потеряла управление. Но в конечном итоге космонавт всё-таки смог затормозить корабль, катапультироваться из него и успешно приземлиться с парашютом.

Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 г.

Валентина Владимировна Терешкова

После успешного полета Юрия Гагарина началась эра пилотируемой космонавтики. Два года Советский Союз отправлял на орбиту и возвращал с неё летчиков-испытателей. Но все они были мужчинами.

И только через два года, 16 июня 1963 года, в космос отправилась женщина – Валентина Владимировна Терешкова. Но она не только стала первой космонавткой. И по сегодняшний день она остается единственной в мире женщиной, которая совершила космический полет в одиночку.

Валентина Владимировна Терешкова

Полет проходил под руководством Сергея Павловича Королева. Именно ему пришла в голову идея отправить в космос женщину. Он выдвинул её советским властям ещё в 1962 году и, как обычно, получил одобрение. Было отобрано пять претенденток, к которым предъявлялись не только физические, но и психологические требования. Женщина-космонавт должна была иметь строго заданные рост, вес, возраст, вести активную общественную деятельность и уметь выступать на публике. В конце концов, в случае успешного приземления она стала бы ещё одним «медийным лицом» (как сказали бы сейчас) Советского Союза. Из отобранных претенденток только одна подходила под все требования, выдвинутые Королевым и партией.

Валентина Владимировна Терешкова, женщина космонавт

Полет прошел на ракете-носителе «Восток-6» — из того же поколения космических транспортных средств, на котором отправился Юрий Гагарин. На околоземной орбите Валентина Владимировна пробыла почти трое суток. Продолжая традиции советских космонавтов, она перед стартом произнесла крылатую фразу – «Эй! Небо! Сними шляпу!» — вольно процитировав Маяковского.

Первая женщина в Космосе — Валентина Терешкова

Вследствие особенностей женской физиологии, полет для Валентины Владимировны прошел не так легко, как для Юрия Гагарина. Но она мужественно выдержала 48 витков вокруг Земли, борясь с недомоганием и нарушениями вегетативного состояния. А приземлившись на Алтае, она и вовсе раздала свою еду местным жителям, вследствие чего около трех дней проголодала.

Из-за этого Королев выдвинул протест. Будучи руководителем советской космической программы, он строго запретил женщинам летать в космос. И действительно, следующий полет женщины в космос состоялся только через 16 лет после его смерти.

Алексей Архипович Леонов

В середине 1960-х пилотируемые космические запуски совершались по несколько раз в год. Но все они проходили по одному сценарию – капсула с летчиком отправлялась на околоземную орбиту, там совершала некоторое количество витков вокруг нашей планеты, и возвращалась на Землю. Непосредственно космос был всё ещё далеким, а толстое стекло иллюминатора казалось непроницаемой стеной.

Однако 19 марта 1965 года всё изменилось. Алексей Архипович Леонов, советский летчик-космонавт, впервые в истории человечества покинул свой корабль и совершил выход в открытый космос.

Алексей Архипович Леонов

Полет Леонова состоялся на корабле «Восток-2», незначительно модифицированном со времен полета Гагарина. В частности, капсула была оснащена специальным гибким шлюзом, с помощью которого можно было выйти в безвоздушное околоземное пространство.

В открытом космосе Леонов провел 12 минут 41 секунду

В открытом космосе Леонов провел 12 минут 41 секунду. Он мог бы и дольше, однако разработчики скафандра «Беркут», в котором и находился Алексей Архипович, не предусмотрели очень важной детали – разницы в давлении. В космосе, как известно, отсутствует газовая среда. И именно поэтому скафандр Леонова заметно раздулся и мешал возвращению в капсулу. Поэтому пришлось сократить время выхода, чтобы у космонавта не закончился кислород.

Вернувшись на свой корабль, Леонов отрапортовал, что космонавт не только может находиться в открытом космосе, но и вести там какую-либо деятельность.

Первый выход в открытый космос. Алексей Леонов

Нил Армстронг

До конца 1960-х годов практически все достижения космонавтики принадлежали Советскому Союзу. Первый полет, первый искусственный спутник, первое живое существо, первый человек, первая женщина, первый выход в околоземной пространство… Это безумно злило США, с которыми СССР в то время находился в состоянии холодной войны. А именно боевые действия, как я и говорил ранее, приводят к развитию прогресса. Пусть и прямого применения оружия не наблюдалось (к счастью).

И поэтому США решились на рискованный шаг. Они начали работу над лунной программой, подразумевающей высадку человека на естественный спутник Земли. Проект стартовал ещё в 1961 году, после полета Юрия Гагарина, и был инициирован Джоном Кеннеди. Президент США потребовал NASA отправить человека на Луну к концу десятилетия, тем самым запустив так называемую «лунную гонку».

Neil Armstrong, Нил Армстронг

20 июля 1969 года лунная программа дала первые плоды. США отправили на спутник Земли космический корабль «Аполлон-11» с тремя астронавтами, среди которых был и Нил Армстронг. В 23:17 по московскому времени спускаемая капсула прилунилась около Моря Спокойствия. А 21 июля в 05:56 нога человека впервые ступила на поверхность Луны.

Нил Армстронг Первый человек на Луне

Первым человеком на поверхности Луны стал Нил Армстронг. Именно он сказал ставшую крылатой фразу «Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества». Пробыв на Луне около 21 часа и собрав примерно 20 кг грунта, астронавты успешно вернулись на командный модуль, а оттуда – и домой.

Нил Армстронг слова: маленький шаг для человека

Потом США совершило ещё 5 успешных высадок людей на Луну. После этого «гонка» была закончена и начался период исследования. Человечество запустило радиотелескопы (например, «Хаббл»), открыло Международную космическую станцию (МКС) и начало изучать ближний и дальний космос.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^