Как сменить профессию: несколько простых шагов

Как сменить профессию

Изменения всегда нелегки, особенно те, которые касаются по-настоящему важных сфер жизни ‒ например, работы. Вне зависимости от количества прочитанных «мотивирующих» книг; цитат, призывающих быть верным своей мечте; и мастер-классов, обещающих мгновенный результат, переход будет болезненным. Тяжелое первое время ударит по семейному бюджету ‒ так, что он может и не выдержать. На получение нужного образования или необходимых навыков потребуется время, не говоря уже о деньгах ‒ будут ли они? Для тех, кто не может бросить текущую работу «здесь и сейчас», занимаясь только любимым делом, двери возможностей не закрываются ‒ приложив немного усилий, можно достичь желанной цели. Чтобы не сидеть сложа руки на давно надоевшем рабочем месте, стоит сделать несколько несложных шагов.

Оставляем профессию ‒ меняем сферу деятельности

сменить профессию

Специальность ‒ это набор знаний, навыков, опыта и умений, которые пригодятся не только на текущем месте работы. Приближаться к желанной сфере деятельности можно постепенно ‒ с помощью адаптации своей профессии под нужную отрасль. На телевидении тоже нужны юристы, и если агент по недвижимости всю жизнь мечтал стать звездой эфира, это его шанс. То же относится к любой другой сфере ‒ связанные специальности есть практически везде. При этом объем информации, которую придется освоить, существенно меньший, а шансы пройти собеседование у уже работающего человека повышаются. Плавный переход позволит в спокойной обстановке оценить возможности выбранной области, узнать изнутри, как она устроена ‒ и добавить строчку с нужной формулировкой в резюме.

Ненужных навыков не бывает

Если каждодневные обязанности не вызывают ничего, кроме глухой тоски, и переносить их на новое место работы совсем не хочется, можно использовать полученные навыки. Они отличаются от рутинных дел ‒ более пластичны, применяются не только в одной области. Например, сотрудник отдела кадров обладает умением подбирать персонал, быстро разбираться в людях, грамотно их интервьюировать, вести бумажные дела. Это может пригодиться при организации собственного дела или обучающей программы для предпринимателей. Иногда, сменив точку зрения, человек начинает понимать, что его работа ему действительно нравится (а вот прошлое ее место ‒ нет).

Та же компания ‒ новые возможности

Смена деятельности в компании

Изменить работу можно и внутри своей фирмы ‒ наверняка, кроме должности секретаря, которая давно и окончательно надоела, там есть и другие перспективы. Стоит подобрать интересный отдел и завязать знакомство с теми, кто там трудится. Если только это не секретный штаб, люди с удовольствием поделятся информацией о своих обязанностях, сложностях, особенностях работы (всем нравится разговаривать о себе). Вполне возможно, при этом откроются «двери» ‒ нужна будет помощь в проекте, знания, и даже на добровольных началах есть смысл себя проявить. Получить после этого подходящую должность ‒ реальная перспектива.

Вне работы жизнь не заканчивается

Все, что происходит вне рабочего места должно стать ресурсом для получения пользы. Волонтерский опыт, помощь друзьям по их специальности, ведение кулинарного блога ‒ все может пригодиться. Не всегда хобби становится удачной профессией ‒ нужно погрузиться в него серьезно, чтобы понять, подходит ли оно в качестве постоянного, каждодневного занятия, источника основного дохода. Дополнительная подработка или увлечение вполне могут стать делом жизни, но, чтобы узнать это, нужно уделять им много времени. Стоит вспомнить, сколько известных писателей и художников творили буквально по ночам, зарабатывая себе на жизнь чем-то другим ‒ пока не нашли в себе силы «выйти на свет».

Вчера ‒ не сегодня, обстоятельства могут поменяться

«Все течет, все изменяется»
Гераклит

Стоит постоянно проверять, не изменилась ли ситуация. Если еще вчера обстоятельства не позволяли даже задумываться о смене работы, то сегодня члены семьи могут зарабатывать столько, что допустимо на время потерять собственный доход. То же относится к обучению: появляющиеся деньги и свободное время нужно сразу использовать, пока они есть. А для этого приходится постоянно думать о своей цели, искать резервы, «мониторить» ситуацию. Если не забывать о поставленной задаче, то возможности для ее решения не останутся незамеченными. Поэтому ‒ бдительность и внимательность.

Эта активность требует затрат времени и сил: нужно завязывать знакомства, проявлять инициативу, работать над собой и быть организованным. Усилия оправдаются тем удовольствием, которое принесет каждый новый день на желанной и любимой работе.

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^