Elephone – мощный напор мощных смартфонов

Китайская компания Elephone

Китайская компания Elephone – одна из самых «темных лошадок» современного рынка смартфонов. Ещё несколько лет назад о ней ничего не было слышно – а сегодня девайсы за её авторством появляются то тут, то там. В чем её секрет успеха? В сочетании методик Xiaomi и Samsung.

Elephone была основана ещё в далеком 2006 году и первое время вообще ничего не выпускала – ну, кроме технологий. Она занималась научно-исследовательскими и конструкторскими разработками, бросаясь из одной сферы деятельности в другую. Чего в её истории только не было! Она и работу внутренних накопителей оптимизировала, и конструкции смартфонов в самом общем понятии этого словосочетания разрабатывала, и даже адаптеры беспроводных сетей улучшала. Однако конструкторские изыскания – не самый прибыльный бизнес, и через 7 лет после своего основания, в 2013 году, она вышла на рынок смартфонов.

Пятиминутка истории Elephone

смартфоны Elephone

Отвлечемся на пару минут от Elephone и обратимся к рынку смартфонов в целом. Этот сегмент мобильной электроники – самый беспокойный. Революции на рынке смартфонов происходят едва ли не ежегодно, а то и по нескольку раз в год. То Apple новый amazing-девайс выпустят, то HTC сделают устройство с двумя камерами, то Samsung согнут экран, то MediaTek 8-ядерный процессор представят, то Google в корне переосмыслят мобильные интерфейсы. В общем, наблюдение за рынком смартфонов схоже с просмотром какого-нибудь качественного боевика, а анонсы и новости можно читать, одновременно похрустывая попкорном.

Но в 2013 году рынок во всех смыслах лихорадило – и от многочисленных нововведений, и от неожиданно обострившегося противостояния между Google и Apple. А виноваты в усилившемся конфликте стали сами Apple и Google, наконец-то сделавшие интерфейс своих мобильных операционных систем iOS и Android соответственно действительно удобным. Ведь главное в смартфонах – комфортность использования! Можно, конечно, сколь угодно много ругать Apple за iOS 7 с её градиентами и вылизанными иконками, которые больше не хочется лизнуть (когда Стив Джобс представлял первую версию iOS, он сказал, что дизайнеры Apple специально сделали иконки такими, чтобы они были как конфеты и их хотелось лизнуть), но нельзя отрицать увеличившегося юзабилити «семерки». Это же в полной мере относится и к Android 4.4 KitKat, который перестал выглядеть, словно поделка для гиков, и стал значительно красивее.

Статистика мобильных ОС на 2012-2013

Кроме того, появилось огромное количество производителей смартфонов. И все – азиатские. Китай, Тайвань и Корея начали массово выпускать девайсы, ориентированные на широкого потребителя с европейских рынков. И поскольку исходный код iOS был закрыт, а Windows Mobile/Phone были слишком непопулярными и даже несколько платными, то массовые смартфоны работали под Android.

Сочетание этих двух факторов значительно укрепило позиции Android на рынке смартфонов. Если раньше операционные системы от Google и Apple находились в относительном равновесии – 50% сегмента было занято «зеленым роботом», 47% — iOS, а оставшееся – всякими Windows и прочими поделками вроде MeeGo, то в 2013 году позиции Android начали заметно расти! Она постепенно отъедала один процент за другим. Для рынка с многими миллиардами девайсов и ещё большим количеством денег даже такие «крошечные шажки» — уже достижение.

Самым крупным производителем Android-смартфонов в 2013 году был Samsung, выпускавший на тот момент около 60 моделей! Потому неудивительно, что компания Elephone, выходя на рынок, решила не копировать iPhone (как это сделали, например, Meizu). Она скопировала Samsung!

Первые смелые шаги на почве копирования

смартфон Elephone P6

Все смартфоны Elephone, представленные в 2013 году, так или иначе копировали девайсы от Samsung. Некоторые – например, P6 – делали это и вовсе безо всякого зазрения совести. Глядя на этот смартфон, можно было представить тяжкий труд дизайнера Elephone – ему пришлось купить Samsung Galaxy S3, положить в копировальный аппарат, нажать кнопку увеличения и сделать копию!

Откровенно наплевав на дизайн смартфона, Elephone уделили особое внимание его начинке и стоимости в пределах 150 долларов. Девайс получил 4-ядерный процессор MediaTek MT6589T с тактовой частотой 1.5 ГГц, аж 2 Гб оперативной памяти и 6-дюймовый HD-дисплей.

смарфтон elephone

Как рыбак, надеясь на хороший клев, сначала прикармливает обитателей водоема, так и Elephone в первую очередь выпустила флагманский девайс. Его последователь с порядковым номером P7 оказался значительно слабее по техническим характеристикам! 100-долларовый смартфон оснащался процессором MediaTek MT6582 с 4 ядрами и 1.3 ГГц, а также 1 Гб оперативной памяти и 5.5-дюймовым дисплеем со смехотворным разрешением 1280 Х 720 пикселей.

Позже в 2013 году Elephone представили уменьшенную версию P7 с теми же характеристиками и ещё один флагман P8, с 8-ядерным процессором и дизайном имени Samsung.

Чего мелочиться?

В 2014 году Elephone представили 21 смартфон. В 2015 – всего 17 моделей. В 2016, который только начался, уже пять моделей. Если бы я вкратце рассказал о каждом из них, статья бы длилась… и длилась… и длилась.

Поэтому коварным не буду, тем более, в истории Elephone есть несколько других интересных случаев. Но хотя бы сам факт того, что на настоящий момент у нее в активе 47 моделей, уже впечатляет! И все – безумно дешевые. То есть 150-300 долларов от силы.

флагманы Elephone

Практически каждый современный аппарат от Elephone – флагман. И как это бывает с топовыми смартфонами, они все одинаковые. Ну да, у кого-то MediaTek MT6580, а у кого-то – MT6755. Но разве это важно и интересно? Просто давайте договоримся – все смартфоны, кроме нижеописанных, предлагают топовые технические характеристики за сущие копейки – и переключимся к действительно интересным девайсам.

Elephone Q, или «Это точно выпущено в 2015 году?»

Elephone Q смартфоны

В 2015 году компания Elephone решила разбавить свой модельный ряд сплошных флагманов и выпустила 50-долларовый Q. Если учесть, что точно так же звали персонажа фильмов о Джеймсе Бонде, выступая в роли изобретателя всяких шпионских гаджетов, то можно было бы предположить, что этот смартфон впечатляет. И да, он действительно впечатляет!

Elephone Q – 2.5-дюймовый (да, всего 2.5 дюйма или 6 сантиметров) смартфон,  на 2-ядерном процессоре с частотой 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. И работает он на Android 4.4.2 KK. Зато хотя бы камера 3 мегапикселя!

Elephone Vowney, или «Как обмануть ожидания гиков»

Elephone Vowney

В 2015 году компания Elephone всколыхнула мир гиков, пообещав выпустить смартфон с двумя операционными системами – Android и Windows 10. Народ, разумеется, заинтересовался – этакой неведомой зверушки он ещё не встречал. Конечно, пользы от dualboot в смартфоне примерно столько же, сколько от 4K-дисплея, однако интерес сообщества гиков к необычным устройствам не увядает.

Анонсирован девайс был в середине 2015 года и сразу же устроил хайп вокруг себя. Как же, две операционных системы! Но злобная компания Microsoft, которая до сих пор не выпустила Windows 10 Mobile, подложила Elephone огромную такую свинью. И когда подошел момент релиза Vowney, выяснилось, что компания-производитель просто не может сдержать обещание.

Сплошные переносы релизов

Огромное количество моделей оборачивается тем, что Elephone постоянно переносит даты релизов новых смартфонов. Особенно это обострилось в 2015 году. Vowney, M1, P8000, S2 – все они переезжали в релизной сетке. Иногда на месяц, иногда на 2-3. Некоторые из них после релиза продавались исключительно по пригласительным кодам (Ivory, например), что говорит о недостаточности производственных мощностей.

Именно поэтому в прошлом году компания Elephone приобрела не самый позитивный имидж на рынке смартфонов. Всё-таки не каждому хочется месяцами ждать новый девайс. Особенно если учесть, что на фоне компания представляет что-нибудь ещё интересное и при том недорогое.

Чего ждать от Elephone?

elephone p9000 edge

Но, на самом деле, не всё так плохо и компании есть чем удивить – начиная от цены в 150-300 долларов за флагманские характеристики девайсов и заканчивая их уникальными возможностями. Например, в этом году она успела анонсировать P9000 Edge, который получит практически безрамочный дисплей.

Кроме того, можно ожидать, что рано или поздно Elephone сдержит обещание и выпустит смартфон с двумя операционными системами. Но когда это будет – науке неизвестно.
В общем, за Elephone однозначно стоит следить. Проблема лишь в том, что она выпускает слишком много смартфонов, и «глаза разбегаются».

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^