Как принимать правильные решения

Как принять решение

Принятие решений подчиняется собственному механизму ‒ и знать о нем полезно каждому. Мы даже не осознаем все элементы «цепочки», которая ведет к закреплению окончательного выбора, но последствия приходится прочувствовать на себе. Страдая от переизбытка вариантов, зачастую люди интуитивно предпочитают простейший или определяют его «по умолчанию». В некоторых случаях это делает их согласными автоматически ‒ но не потому, что они так хотят и выражают свою позицию. При превышении критической массы решений, которые нужно постоянно принимать, мозг «закрывается» ‒ мы готовы согласиться на любой вариант, лишь бы поскорее покончить с этим.

«Износ» способности делать верный выбор ведет к тому, что сознание перестает реагировать на внешние сигналы и прекращает обдумывать подходящие возможности. Этот эффект усиливается с течением дня. Исследования университета Бен-Гуриона доказывают, что судьи, размышляющие, освободить подсудимого досрочно или оставить под стражей, предпочитают второй, более безопасный путь вечером, а утром ‒ наоборот. А ведь решается судьба людей. Что уж говорить о менее ответственном выборе: мы просто не замечаем, как автоматически, без грамотных обоснований, делаем его.

Чтобы нейтрализовать усталость мозга, стоит оставлять важное решение на утро (это советовали еще классические сказки). В ранние часы уровень серотонина выше, он успокаивает нервную систему, мы меньше подвержены импульсам и не рискуем. Если же приходится делать ответственный выбор вечером, подстрахуйте себя ‒ организуйте перерыв, отвлекитесь, отдохните.

Как «перехитрить» сознание и принять верное решение

Перехитрить сознание

Можно использовать более «экзотические» способы сделать решение правильным ‒ например, принимать его на иностранном языке. Слова, произнесенные на неродном наречии, имеют иную эмоциональную окраску, воздействуют по-другому. «Эффект языкового оформления» важен: обдумывая выгоду, мы предпочтем гарантированный результат, а если нам рассказывают о потерях, можем и рискнуть. При формулировании на иностранном языке правило перестает работать и мы обретаем контроль над собой.

Если нужно оценить числа, то качество выбора можно улучшить с помощью наклона тела в правильную сторону (как бы странно это не звучало). Номера хранятся в разных отделах мозга ‒ по размеру. Ученые из Роттердамского университета проверили эту особенность с помощью подвижной платформы. Наклоняясь влево, «подопытные» добровольцы выбирали меньшие из предложенных цифр.

Чем более свежий в помещении воздух, тем выше производительность и вернее выбор. Интеллектуальные способности сильно снижаются, если кислорода к мозгу поступает мало.

Также на верность решения влияет чувство голода. Человек, который хочет есть, пить или чувствует иное желание, подсознательно стремится получить вознаграждение ‒ это провоцирует более высокие риски. Например, во время религиозных постов люди делают необдуманные ставки, принимают финансово неоднозначные решения.

А вот ситуации, где нужно проявлять самообладание, ведут к более верному выбору. Сдерживая желание отлучиться в туалет, мы заставляем силу воли включаться «по полной» ‒ ее действие распространяется и на наши решения.

6 правил принятия решений:

Точно в цель

Подводя итоги, можно сформулировать несколько простых действий, которые существенно повысят качество нашего выбора ‒ даже если мы это и не осознаем:

  • оставьте стратегические, важные и ответственные решения на утро, а если никак не можете это сделать, то отдохните, отвлекитесь, а лучше ‒ немного поспите, если возможно, ведь мозг должен восстановиться;
  • сначала поешьте, а потом решайте (правило актуально не только для похода за продуктами в супермаркет) ‒ когда человек голоден, он вообще не желает ничего обдумывать, даже если это важно;
  • отбросьте все неподходящие варианты, лишние детали ‒ сократив выбор до минимума, мы облегчаем его, делаем правильным и прозрачным;
  • откройте окно или прогуляйтесь, так как углекислый газ ‒ отрава для когнитивной функции, стоит также добавить в помещение (дом, офис) растения, регулярно проветривать, особенно если в комнате постоянно находится много людей;
  • формулируйте условие на иностранном языке ‒ так можно «обойти» ловушки, куда часто попадает сознание и вовлеченные в процесс эмоции, на которых виртуозно играют маркетологи;
  • попробуйте искусственно простимулировать самообладание и силу воли ‒ использовать их время от времени можно.
comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^