Как приготовить вкусное Наурыз-коже?

Наурыз-коже

Наурыз – это известный в Казахстане праздник, который отмечается 22 марта. И не зря! Ведь 22 марта является днем весеннего равноденствия, когда просыпается природа, поют птицы и обновляется все вокруг. Поэтому этот праздник является символом плодородия, весеннего обновления и любви.

В Казахстане к празднику Наурыз особое отношение: в этот день люди надевают праздничные национальные одежды, поздравляют друг друга, ходят в гости к родственникам и соседям, ждут прихода гостей, приготовив на стол блюда национальной кухни: бешбармак (бесбармак), бауырсаки, Наурыз-коже, курт, жент и многое другое. Вообще, Наурыз ассоциируется с изобилием, поэтому в этот день готовится много вкусностей, стол буквально ломится от яств!

Наурыз-коже – это блюдо национальной кухни, которое является символом этого праздника. Готовится оно из 7 ингредиентов: мясо (сүрленген ет, қазы), вода, соль, злаки (несколько видов), жир или масло, молоко и курт. Причем данный состав не случаен – все эти ингредиенты символизируют 7 основных элементов нашей жизни: счастье во всем, изобилие, здоровье, мудрость и удачу. Вот почему праздник Наурыз рождает только самые светлые ассоциации.

Для тех, кто хотел бы дома приготовить это праздничное национальное блюдо, мы и подготовили этот рецепт.

Как приготовить Наурыз-коже

Как приготовить вкусный Наурыз-коже?

Как уже упоминалось, готовится Наурыз-коже из 7 ингредиентов, закладываемых в следующей последовательности. Сначала, как обычно, на протяжении 2-2,5 часов в воде отваривается мясо (предпочтительнее сүрленген ет). Сүрленген ет – это высушенное, соленое мясо, предусмотрительно оставленное с лета, ведь оно к этому моменту является хорошо просоленным, закопченным и уже приобрело свой неповторимый вкус.

После того как мясо приготовилось, его вынимают и, немного остудив, нарезают ломтиками и вновь отправляют в кастрюлю. Далее закладываются крупы: пшено (тары) и перловка, которые могут быть предварительно отварены до полу-готовности, по вкусу добавляют перец, немного соли и лук. Многие добавляют и изюм в Наурыз-коже, который нисколько его не портит, но дарит свойственную ему особенность.

В последнюю очередь в бульон добавляют подогретое молоко и разведенный в мясном бульоне курт и дают повариться около 20-30 минут, периодически помешивая.

Итак, Наурыз-коже готово, прошу к столу!

В Казахстане этот праздник справляется с особым размахом: везде играет музыка, молодежь участвует в играх и национальных соревнованиях на лошадях, устраиваются айтысы (песенные конкурсы). На красиво оформленных площадях за одну ночь выстраивается ряд белоснежных юрт, играет музыка, повсюду разносится запах горячих бауырсаков и свежеприготовленного Наурыз-коже.

Каждый человек, пришедший на празднование – независимо от национальности, заходит в юрту с поздравлениями, с удовольствием пробуя Наурыз-коже и горячие бауырсаки. Ведь Казахстан – это многонациональная страна, где дружно живут казахи, русские и украинцы, корейцы, уйгуры, башкиры, турки, немцы, татары, молдаване и много-много других национальностей, общей сложностью более 17 с половиной миллионов человек.

Мы гордимся нашим гостеприимством, дружественностью и многонациональным единством и ценим мир и спокойствие. И этот праздник Наурыз, как никакой другой, дарит единство, радость и свет.

Так давайте праздновать вместе! Наурыз мейрамы құтты болсын!

comments powered by HyperComments

Поделиться:

Комментарии:



^ НАВЕРХ ^